Трехфазный синхронный генератор

Иллюстрации

Трехфазный синхронный генератор (патент 69380)
Трехфазный синхронный генератор (патент 69380)
Трехфазный синхронный генератор (патент 69380)
Показать все

Реферат

 

Класс 21 Р, 6в1

М 69380

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Г. Таманцев

ТРЕХФАЗНЫЙ СИНХРОННЫЙ ГЕНЕРАТОР

Заявлено 17 июня 1946 г. за _#_ - 1414 4159/346065

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» K 7 за 1952 r.

Предметом изобретения является трехфазный синхронный генератор с самовозбуждением от дополнительной статорной обмотки трехфазного тока через встроенный механический выпрямитель и с автоматической регулировкой фазы коммутации и напряжения на зажимах генератора.

Работа встроенного механического выпрямителя на синхронных генераторах осложняется тем, что положение вектора напряжения на зажимах обмотки статора изменяется с изменением величины и характера нагрузки. Отклонение вектора напряжения с изменением нагрузки меняет фазу коммутации и нарушает безыскровую работу выпрямителя.

При однополупериодном выпрямлении от основной обмотки можно добиться безыскровой коммутации при помощи коммутирующих сопротивлений или вентилей.

Для двухполупериодного выпрямления (мостовая схема Ларионова) можно применить искрогасящие дроссели с сердечником из пермаллоя. Наличие дросселей, однако, осложняет схему и значительно увеличивает индуктивность системы.

Автоматическая регулировка постоянства фазы коммутации и напряжения на зажимах генератора в широком диапазоне нагрузок возможна при том условии, если для питания роторных катушек будет применена дополнительная обмотка, состоящая из одного или двух витков в секции и уложенная в пазы статора.

Для того, чтобы при геометрическом сложении напряжения дополнительной обмотки с напряжением вторичной обмотки компаундирую щего трансформатора результирующий вектор питающего выпрямитель напряжения оставался с изменением нагрузки в коммутационной зоне практически неподвижным, необходимо ось дополнительной обмотки в то время, когда она наматывается, расположить к оси основной обмотки под углом о, определяемым параметрами генерагора, и снабдить генератор компаундирующпм устройством.

Г1араметры компаундирующего трансформатора, присоединяемого

_#_ 69380

BToPH÷í0É Оомотк011 к концам активного сопротивления для снижения его ппдуктивности до пуля, могут быть подобраны таким 00разом, что результирую. ций вектор напряжения позволит нс 1олько обеспечить безыскровую коммутацию (благодаря малым отклонениям вектора напряжения), но и поддержать при изменении нагрузки няпр11>кен1!с н11 зяжимях гснеряторя прак гически постоянным (колебания — — ",5%).

На фиг. I изображена электрическая схема предлагаемого генератора; kka фиг. 2 векторная диаграмма э. д, с. и токов.

Генератор (фиг. ) имеет двс обмотки-основную 1 и дополнительную 2. Дополнительная обмотка расположена под углом . к основной и последовательно соединяется со вторичной обмоткой компаупдирующего трансформатора тока 3, шунтирован ной малым активным сопротивлением 4.

Обмотка возбуждения,5 питается выпрямленным током от вращающегося механического выпрямителя б, щетки которого присоединены к фазам дополнительной обмотки, компаундированной трансформаторами тока.

На векторной диаграмме (фиг. 2)

Ео — э. д. с, основной обмотки генератора, U, -напряжение на его зажимах, е,--э. д. с. дополнительной обмотки, расположенной под углом х к основной, U,,— напряжение на ее зажимах, 0--внутренний угол синхронной машины, I, 11 Г,— токи нагрузки генератора, -; -сдвиг фаз между током нагрузки и напряжением.

При нагрузках векторы напряжения — U, U - дополнительной обмотки сдвига1отся относительно вектора э. д. с. холостого хода е, на внутренние углы 11! и 11 (векторы ОМ и ОМ ), однако при этом рсзу 1ьтирующие векторы 0N

ОМ вЂ” iVIN и 0N =ОМ +М И (где ММ и М N" — векторы напряжения вторичной обмотки компаундиру ющего трансформатора, равные к1, и «1,) осгаются практически на линии э. д. с. холостого хода, в резу. !ь гате чего безыскровая коммутация нс нарушается. Небольшпс отклонения положения результирующих векторов от положения веl тора холостото хОдя (— 7 — 8 ) не влияют на работу коммутации, если плотность тока под

1цетками не превосходит 5 --6 а на квадратный сантиметр.

Предмет изобретения

Трехфазный синхронный генератор с самовозбуждением путем питания оомоток ротора от дополkIH ельной оомотки на статоре через вращаю1цийся механический выпрямитель, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с це !ь1о обеспечения безыскровой коммутации, дополнительная трехфазная обмотка расположена к основной обмотке под таким углом, чтобы вектор суммы напряжения на ее зажимах и вторичного напряжения трансформатора тока практически оставался в коммутационной зоне неподвижным в диапазоне от холос"îãî хо,да ;1о полной нагрузки.