Шнековый движитель

Иллюстрации

Шнековый движитель (патент 69397)
Шнековый движитель (патент 69397)
Показать все

Реферат

 

КЛаСС 63k, 23

СССР № 69397

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. В. Фролов

Шнековый движитель

Заявлено 2 октября 1945 года в Народный комиссариат среднего машиностроения СССР за М 115 (341432) Опубликовано 30 сентября 1947 года

Шнековые движители для перемещения по мягкому грунту или снегу, имеющие форму полого тела вращения, охваченного винтовой спиралью и снабженного расположенными вдоль оси тела цапфами, уже известны.

Предлагаемое изобретение касается подобного рода движителей, но отличается от них тем, что спираль монтирована на цапфах поворотно относительно тела движителя. Двигатель для вращения шнека установлен внутри тела движителя.

На чертеже схематически изображен предлагаемый шнековый движитель.

Внутри корпуса 1 движителя, имеющего форму полого тела вращения, на равных расстояниях от цапф 2, 3 установлены двигатель 4, фундаментная плита которого имеет жесткое

:крепление с нижней частью корпуса.

От двигателя в обе стороны кор.пуса направлены трансмиссионные валы 5, соединенные с цапфами 2, 3.

К конусам последних мертво крепится винтовая спираль б, свободно обвивающая снаружи корпус 1 на всей его длине и имеющая лишь две опорные точки в цапфах 2, 3. Спираль не касается корпуса и зазор между ней и нижней образующей корпуса обеспечивается соответствующей жесткостью и упругостью спирали.

Во время работы движителя вращение вала двигателя 4 через трансмиссионные валы 5 и цапфы 2, 3 передается на винтовую спираль. Последняя, вращаясь, развивает в сегментах соприкосновения с мягким грунтом или снегом упорное давление и обеспечивает поступательное перемещение движителя.

Вся нагрузка (вес машины и груза) воспринимается скользящей по грунту поверхностью корпуса. Винтовая спираль имеет лишь осевую (упорную) нагрузку.

Предмет изобретения

1. Шнековый движитель для перемещения по мягкому грунту или

375 № 69397 снегу, имеющий форму полого тела вращения, охваченного винтовой спиралью и снабженного расположенными вдоль оси тела цапфами, отл и ч а ю шийся тем, что спираль монтирована на цапфах повоОто. редактор М. М, Аки ии"

376 ротно от носительно тела движителя.

2. Форма выполнения движителя по п. 1, отличающаяся тем, что двигатель для вращения шнека установлен внутри тела движителя.

Редактор А, А. Рязидцеи: