Прибор для определения несущей способности балласта при динамической нагрузке

Иллюстрации

Прибор для определения несущей способности балласта при динамической нагрузке (патент 69410)
Прибор для определения несущей способности балласта при динамической нагрузке (патент 69410)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 29,„.

СССР № 69410

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1 а

1 с.

С. Н. Попов, М. С. Каримов и Л. В. Тулуп

Прибор для определения несущей .способности балласта при динамической нагрузке

Заявлено 25 июля 1945 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР за № 5090 (339623) Опубликовано 31 октября 1947 года

Для определения несущей способности грунта известно применение штампов, нажимающих на исследуемый образец грунта, на который наложены кольца-пригрузки, ограничивающие выпирание грунта при испытании, Равным образом известно определение несущей способности грунта и при динамической нагрузке, для чего образец грунта подвергают периодическому воздействию нагрузки.

В предлагаемом, согласно изобретению, приборе для определения несущей способности балласта, с целью приближения условий испытания к действительным условиям, в которых балласт находится при прохождении подвижного состава по железнодорожному пути, под помещенным на рычаге и нагружающем штамп грузом установлен вращающийся эксцентрик, осуществляющий периодические разгрузку и нагрузку штампа по заданному режиму.

На чертеже схематически показан предлагаемый прибор.

Он представляет собой монтированное на раме 1, прикрепленной к основанию 2, устройство, передающее через систему рычажной передачи различные нагрузки на образец балластного материала, помещаемый в сосуде 3 под штампом 4 прибора.

Рычаг 15 пресса, установленного на станине, имеет соотношение плеч

1: 10. К концу рычага 15 посредством соединительного стержня 11 подвешена площадка 7, на которую кладется заданный груз. Груз нагружает и разгружает рычаг пресса при помощи эксцентрика 8, который приводится во вращение с различными скоростями через редуктор 9 от электродвигателя 10. Штамп и пригрузка 5 соединены с мессурами б, показывающими величины осадки штампа и выпирания материала балласта.

Показания мессур наносятся на график. По этим показаниям устанавливается величина допускаемой нагрузки при динамическом воздействии.

В сосуд 3, установленный на площадке прибора, укладывается материал балласта, подлежащий испытанию. Материал утрамбовывается.

После утрамбования на него укладываются кольца 5, являющиеся пригрузками для испытуемого материала. Пригрузки укладываются по ве269 су, соответственно роду испытывае»ого материала, для получения допускаемой нагрузки на балласт на уровне подошвы шпалы.

После этого сосуд передвигают и устанавливают с помощью винтов 14 под штампом 4 прибора. На площадку 7 укладывают груз в 1, 2, 3 кг или больше.

После укладки первого груза включается рубильником 73 двигатель 70, который через посредство вращающегося эксцентрика 8 поднимает и опускает площадку 7, что вызывает нагрузку и разгрузку материала в сосуде через штамп. Так производят пятьдесят оборотов эксцентрика, отсчитываемых счетчиком 12. В это время регистрируются показания мессур б, показывающих величины осадки и выпираний. После этого прибор останавливают, на площадке 7 изменяют нагрузку и исследование продолжают. Величины нагрузок изменяют до тех пор, пока балластный материал не начнет давать остаточные деформации и выпирание. По результатам показаний мессур б составляется график несущей способности балласта.

Исследования могут производиться с балластными материалами — сухими и влажными, чистыми и загрязненными.

Предмет изобретения

Прибор для определения несущей способности балласта при динамической нагрузке, в котором исследуемый образец подвергается периодическому воздействию нагруженного штампа, окруженного лежащими на поверхности образца кольцами-пригрузками, ограничивающими выпирание последнего, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что с целью приближения условий испытания к действительным условиям, в которых балласт находится при прохождении подвижного состава по железнодорожному пути, под помещенным на рычаге и нагружающем штамп грузом установлен вращающийся эксцентрик, осуществляющий периодические разгрузку и нагрузку штампа по заданному режиму.

Отв. редактор М. М. Акишин

270

Редактор А. В. Давыдов