Электрический паяльник с камерой для припоя

Иллюстрации

Электрический паяльник с камерой для припоя (патент 69413)
Электрический паяльник с камерой для припоя (патент 69413)
Показать все

Реферат

 

:Класс 49h, 28,4

СССР № 69413

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ сi!>I ф

Г. Ф. Домбровский

Электрический паяльник с камерой для припоя Заявлено 9 ноября 1941 года в Народный комиссариат черной металлургии СССР за № 5674 (341616) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Известны электрические паяльники с камерой для припоя, имею; щей щель для выпуска припоя на изделие, пропаиваемое одновременно по всей длине.

Предлагаемый настоящим изобретением паяльник подобного - типа дает возможность паять цилиндрические изделия и обеспечивает точную дозировку припоя одновременно по всей длине шва. Достигается это тем, что паяльник выполнен в виде двух концентрических цилиндров, пространство между которыми образует кольцевую ванну, в дне кото; рой имеется регулируемая щель.

На фиг. 1 и 2 предлагаемый электрический паяльник показан сбоку и сверху с частичными разрезами, а на фиг. la показан узел А.

Корпус паяльника состоит из двух цилиндров 1 и 2 разного диаметра, входящих один в другой и соединенных между собою на резьбе.

В собранном виде эти цилиндры образуют кольцеобразную ванну В, в дне которой имеется регулируемая щель. Щель служит для выдачи расплавленного припоя в количестве, не; обходимом для пайки изделий, имеющих кольцеобразные швы.

Подготовленное к пайке изделие подносится швом к щели ванны.

В этот момент при повороте на

15 — 20 наружного цилиндра относительно внутреннего выдается необходимая порция припоя, и осуществляется мгновенная пайка шва по всей его длине (по кольцу). На спаи; ваемое изделие припой поступает не непосредственно из ванны В. Расплавленный припой сначала vз ванны В поступает под действием собственного веса в рабочую щель и затем — в кольцеобразный копильник-канавку К. Из канавки К припой стекает на рабочую часть прибора и лишь оттуда поступает на кромки спаиваемых изделий.

В каждом случае пайки рабочая щель путем поворачивания наружного цилиндра относительно внутреннего открывается на величину, обеспечивающую поступление в канавку К строго определенной дозы припоя.

Загрузка ванны паяльника осуществляется через окна С, а нагрев—

413 № 69413

Фиг. 1

Фиг. la

Фиг. 2

414 при помощи электрического нагревательного элемента сопротивления 8.

Снаружи паяльник заключен в кожух 4.

Внутри ванны В дополнительно располагают лопасти 5, неподвижно укрепляемые на внутреннем цилиндре. При поворачивании наружного цилиндра относительно внутреннего эти лопасти снимают шлак и нагар с участка поверхности наружного цилиндра, непосредственно прилегающей к регулируемой щели.

Отв. редактор М. М. Аки1иин

Предмет изобретения

Электрический паяльник с камерой для припоя, имеющей щель для выпуска последнего на изделие, про.паиваемое одновременно по всей длине, отличающийся тем, что с целью использования его для пайки цилиндрических изделий он выполнен в виде двух концентрических цилиндров, образующих кольцевую ванну, в дне которой имеется регулируемая щель.

Редактор С. П. Мысовский