Водомерный водослив для открытых потоков

Иллюстрации

Водомерный водослив для открытых потоков (патент 69423)
Водомерный водослив для открытых потоков (патент 69423)
Показать все

Реферат

 

Класс 42е, 23„

СССР

¹ 69423

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. П. Чеботарев

Водомерный водослив для открытых потоков

Заявлено 28 февраля 1946 года в Народный комиссариат обороны СССР за № 10328 (345763) Опубликовано 31 октября 1947 года

Предмет изобретения

1. Водомерный водослив для открытых потоков, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что профиль сливного выреза или канала выполнен в виде охватывающей поток фигурной скобки, раствор которой обращен к зеркалу потока.

2. Форма выполнения водослива по п. 1, отличающаяся тем, что кромка профиля сливного выреза или канала выполнена в виде острия.

Применяемые при измерении расходов естественных потоков водосливы различных сечений (треугольный, прямоугольный, трапецоидальный и т. п.) позволяют измерять расходы лишь с небольшой амплитудой, а поэтому не отвечают требованиям, предъявляемым к водомерным водосливам, Отличительной особенностью предлагаемого- водомерного водослива является то, что профиль сливного выреза или канала выполнен в виде охватывающей поток фигурной скобки, раствор которой обращен к зеркалу потока.

Кромка профиля сливного выреза выполнена в виде острия.

Такая конфигурация водослива позволит слив наименьшего расхода производить в средней, более узкой его части, а наибольшего — по всей ширине.

На фиг. 1 изображен продольный разрез потока с установленным водосливом; на фиг. 2 — водомерный водослив.

Водослив представляет собой тонкую стенку /, поставленную поперек потока 2 (фиг. 1). Стенка снабжена вырезом 3, имеющим форму фигурной скобки, очерченной плавными кривыми линиями, с острой кромкой 4. Раствор выреза 3 обращен к зеркалу потока (фиг. 2). Зная величину напора H воды, можно определить расход по найденной формуле.

Предлагаемый водослив имеет большую амплитуду в измерении расходов воды и позволяет измерять с достаточной точностью как очень малые, так и большие расходы.