Кулачковая муфта

Иллюстрации

Кулачковая муфта (патент 69426)
Кулачковая муфта (патент 69426)
Показать все

Реферат

 

Класс 60, 22

СССР № 69426

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Разумов

Кулачковая муфта

Заявлено 18 марта 1946 года в Министерство тяжелого машиностроения СССР за № 393 (344437)

Онубликовано 31 октября 1947 года

Ограничительные муфты, ведущие половины которых снабжены упругими элементами, сопрягающимися с кулачковыми дорожками ведомых половин, уже известны. От подобных муфт предлагаемая кулачковая муфта отличается тем, что с целью регулирования числа оборотов упругие элементы выполнены в виде поршней спаренных гидравлических цилиндров, сообщенных между собою каналом с управляемой дроссельной задвижкой.

На фиг. изображен поперечный разрез кулачковой муфты, согласно изобретению, а на фиг. 2 — продольный разрез этой муфты.

На ведущем валу 1 насажена ведущая половина 2 муфты, которая через серьги 3 и оси 5 тянет ролики 4. Последние, упираясь в кулачки 5 кулачковой дорожки ведомой половины б муфты, тянут ее, тем самым передавая движение на ведомый вал 73.

Ведущая половина муфты имеет гидравлические цилиндры 7, заполненные маслом. Поршни 8 действуют своими штоками 0 на серьги 3, прижимая ролики 4 к кулачковой дорожке ведомой половины б муфты.

Гидравлические цилиндры 7 попарно соединены каналами 17, в которых располагаются дроссельные задвижки 72, служащие для перекрытия каналов 77.

Когда ролик набегает на кулачок 5, упираясь в него и передавая усилие от ведущей половины 2 муфты на ведомую б, он надавливает на шток 9 поршня, вследствие чего масло перегоняется из одного цилиндра в смежный. Вместе с этим один поршень заходит в цилиндр, а другой выходит из своего цилиндра.

Когда поршень достаточно глубоко войдет в свой цилиндр, ролик уже не будет сопряжен с кулачком, и ведущая половина 2 муфты сделает по отношению к ведомой половине четверть оборота вхолостую до момента сопряжения соседнего ролика с кулачком. Таким образом работа муфты будет протекать в непрерывном чередовании периодов холостого хода ведущей половины и периодов рабочего хода ее (когда ролик давит на кулачок). Изменяя продолжительность периода рабочего хода по отношению к периоду холостого хода, можно изменять число оборотов. в минуту ведомой половины муфты.

421 № 69426

Фиг. 2

Фиг. 1

Наибольшее число оборотов ведомой половины, равное числу оборотов ведущей половины, будет иметь место, когда задвижки 12 полностью закрыты и ролики находятся в постоянном сопряжении с кулачками, Наименьшее число оборотов (теоретически равное нулю) будет иметь место, когда дроссельные задвижки 12 полностью открыты и при вращении ведущей половины масло быстро циркулирует между цилиндрами и вращения ведомой половины не происходит. Практически нулевого числа оборотов вряд ли можно ожидать из-за инерции и сопротивления, но во всяком случае диапазон регулиОтв, редактор М. М. АкнШнн

422 рования числа оборотов должен быть очень значителен. Ведомая половина одновременно является маховиком.

Предмет изобретения

Кулачковая муфта, ведущая половина которой снабжена упругими элементами, сопрягающимися с кулачковой дорожкой ведомой половины, отличающаяся тем, что с целью регулирования числа оборотов упругие элементы выполнены в виде поршней 8 парных гидравлических цилиндров 7, сообщенных между собою каналом 1? с управляемой дроссельной задвижкой 12.

Редактор А. В. Ваксман