Металлическое крепление для мостовидных зубных протезов из пластмассы

Иллюстрации

Металлическое крепление для мостовидных зубных протезов из пластмассы (патент 69433)
Металлическое крепление для мостовидных зубных протезов из пластмассы (патент 69433)
Показать все

Реферат

 

Класс о01, 13„

СССР

Хо 69433

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Манукян

Металлическое крепление для мостовидных зубных протезов из пластмассы

Заявлено 28 марта 194б года в Министерство здравоохранения СССР за № 5233 (343969) Опубликовано 31 октября 1947 года

215

Настоящее изобретение относится к усовершенствованию металлического крепления для мостовидных зубных протезов из пластмассы, выполненного в виде двух соединенных штангой коронок, для чего, с целью придания возможности его универсального использования во всех видах мостовидных протезов, а именно — верхних, нижних фронтальных, при любом прикусе, штанга крепления выполнена в виде однотавровой балочки, образованной из двух слоев листового металла.

На фиг. 1 изображен общий вид штанги в заготовке; на фиг. 2— законченное металлическое крепление для мостовидного жевательного протеза, установленное на гипсовой модели, состоящее из штанги, прикрепленной к двум коронкам, причем зубы протеза из пластмассы указаны пунктиром; на фиг. 3 — штамп для изгибания штанги крепления.

Металлическое крепление для мостовидных зубных протезов из пластмассы выполнено в виде припаянной к двум коронкам штанги таврового сечения с отогнутыми отростками, входящими в толщу каждого зуба.

Штанга в протезе располагается таким ооразом, чтобы ее тавровая головка была обращена к внутренней части протеза, а жевательная, щечная или фронтальная поверхность зубов из пластмассы не имела выходящих наружу металлических частей штанги.

Изображенная на фиг. 1 заготовка для штанги является универсальной, так как путем отрезания от нее соответствующего куска и его изгиба вручную или на штампе она может быть приспособлена как для верхних или нижних, так и для жевательных или фронтальных протезов.

Благодаря приданию штанге крепления формы однотавровой балочки, образованной путем складывания вдвое и соответствующего изгибания листового золота или стали, она обладает достаточной прочностью.

Небольшая толщина штанги крепления, входящая в толщу зуба из пластмассы, не снижает его прочности, в то же время наличие у штанги отогнутых раздвоенных отростков, располагающихся внутри зуба, обеспечивает надежное его соединение с металлическим креплением протеза. № 69433

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Вырезы в штанге крепления располагаются между перемычками отдельных зубов протеза, поэтому, благодаря небольшому сечению штанги в этом месте, представляется возможность рельефно смоделировать зубы протеза с нужным прикусом.

Заготовка для штанги крепления, путем соответствующего изгибания листового золота или стали в форме тавровой балочки, изготавливается произвольной длины, затем снабжается прорезями для образования выступов, входящих в толщу зубов из пластмассы.

К укрепленным на гипсовой модели двум коронкам припаивается соответствующий кусок штанги крепления, предварительно изогнутый по форме изготавливаемого протеза на штампе, изображенном на фиг. 3.

В прорезь матрицы штампа закладывается плоская гребенчатая часть штанги крепления и выгибается ударами молотка по наставленному сверху пуансону.

Отв. редактор М. М. Акишин

216 форма матрицы и пуансона можег быть вогнутая, выпуклая или выпукло-вогнутая, Затем отростки опиливаются и разгибаются.

На изготовленном металлическом креплении мостовидного протеза моделируются восковые зубы, по которым снимается гипсовая форма для изготовления зубов протеза из пластмассы.

Предмет изобретения

Металлическое крепление для мостовидных зубных протезов из пластмассы, выполненное в виде двух соединенных штангой коронок, о тл и ч а ющ е е с я тем, что для возможности универсального использования во всех видах мостовидных протезов, а именно — верхних, нижних, фронтальных и жевательных, при любом прикусе, штанга крепления выполнена в виде однотавровой балочки, образованной из двух слоев листового металла, Редактор В. Д. Позднев.