Суфляжная лопата

Иллюстрации

Суфляжная лопата (патент 69454)
Суфляжная лопата (патент 69454)
Показать все

Реферат

 

,«««»

Класс 19а, 27„

СССР

И 69454

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

°

В. И. Шестопалов

Суфляжная лопата

Заявлено 19 июля 1946 года в Министерство путей сообщения СО Р аа № 5516 (346793) Опубликовано 31 октября 1947 года

Лопаты типовой конструкции, подсыпка которыми при суфляжных работах осуществляется выдергиванием их из-под шпалы, не обеспечивают правильного распределения балласта под шпалой.

Лопаты с жалюзи неудобны в работе, в частности, потому, что они не гибкие, требуют увеличенной подвески шпал и при вытаскивании их из-под шпал увлекают часть высыпанного балласта.

Предлагаемая согласно изобретению лопата не имеет перечисленных выше недостатков. Она снабжена двумя подвижными одно относительно другого полотнами и отличается от известных тем, что одно полотно выполнено в виде гибкой ленты, а другое — в виде гибкой рамы. На конце рамы помещен ролик для огибающей ее ленты. Лента снабжена гибкой связью, связывающей оба ее конца и перекинутой через ролики на рукоятке лопаты.

На фиг. 1 изображен общий вид лопаты; на фиг. 2 — схема, поясняющая ее действие.

Лопата заключает в себе металлическое полотно 1 в виде рамы, в бортах которого закатана проволока 2. В полотне имеются прорези для придания ему гибкости, На одном конце полотна закреплена рукоятка 3, а на другом — ролык 5 (подвижный или неподвижный). На металлическое полотно укладывается лечта 4 плотной ткани, огибающая ролик 5. К концу ленты (у рукоятки) закреплена подвижная металлическая планка 10, а на другом конце ленты — подвижная планка б с прорезью, в которой закрепляется конец гибкой связи 7 (планка б в положении, показанном на фиг. 1, находится на металлическом полотне лопаты и сверху перекрыта лентой 4).

Гибкая связь 7, одним концом укрепленная в прорези планки б, о%бает ролик 9, кольцо 8, колено 12 рукоятки, а другим концом прикрепляется в прорези 11 металлической планки 10, образуя с лентой 4 замкнутую цепь. Ушки планки 10 охватывают борты лопаты и позволяют планке 10 свободно скользит вдоль бортов.

Если нижнюю часть гибкой связи 7 потянуть по направлению к кольцу 8 руксятки, то связь 7 и лента придут в движение относительно

105 № 69454 лопаты — верхние части их пойдут в одну сторону, а нижние — в другую.

Работа лопатой производится в следующем порядке (фиг. 2).

На ленту 4 насыпается слой балласта б, который нужно подсыпать.

Лопату с балластом вдвигают под шпалу до соприкосновения упора 10 с торцом шпалы. Затем нижнюю часть гибкой связи (примерно в точке А) рукой протягивают в сторону, показанную стрелкой. Так как планка 10 ленты 4 упирается в шпалу, то верхняя часть ленты и верхняя часть гибкой связи будут неподвижны относительно шпалы, а нижняя ее часть, действуя на ролик б, закрепленный на полотне, будет выходить из-под шпалы, увлекая за собой полотно лопаты вместе с рукояткой. По мере выдвижения лопаты балласт с нее будет высыпаться через переднюю кромку ленты у ролика б, На фиг. 2 показа го положение в начале подсыпки балласта: лопата выдвинулась на величину а ; на этом протяжении слой балласта б уже высыпался, а на протяжении а балласт еще остается на лопате.

В конце подсыпки лопата полностью выйдет из-под шпалы, изоОтв. редактор М. М. Акишии

10б гнувшись по профилю открытия балластной призмы.

Для следующей подсыпки верхнюю часть гибкой связи протягивают по направлению к концу рукоятки до упора планки 10 в колено руксятки 8 и вновь загружают ее балластом. Далее — процесс повторяется.

Предмет изобретения

1. Суфляжная лопата, снабженная двумя подвижными одно относительно другого полотнами, о т л ичающаяся тем, что одно полотно выполнено в виде гибкой ленты, а другое в виде рамы, также гибкой, с концевым роликом для огибающей ее ленты верхнего по, лотна.

2. Форма выполнения суфляжной лопаты по п. 1, отл и ч а ющ а я с я тем, что лента снабжена связывающей оба кониа гибкой связью, перекинутой через ролики на рукоятке лопаты и служащей для приведения лопаты в действие.

3. Форма выполнения суфляжной лопаты, отличающаяся тем, что в качестве упора для ленты и для придания ей поперечной жесткости на ее верхнем конце помещена планка 10.

Редактор А. 6. Давыдов