Способ получения душистых веществ

Иллюстрации

Способ получения душистых веществ (патент 69478)
Способ получения душистых веществ (патент 69478)
Показать все

Реферат

 

Класс 23а, 6

СССР № 69478

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Глухов

Способ получения душистых веществ

Заявлено 13 марта 1946 года в Народный комиссариат пишевой промышленности СССР за № 4425 (343766) Опубликовано 31 октября 1947 года

Эфиромасличная промышленность нуждается в эффективном и дешевом способе переработки цветочного сырья. Максимально возможного выхода масла из цветов обычно достигают применением анфлеража; сорванные цветы продолжают еще некоторое время процесс жизнедеятельности и выделяют эфирные масла, которые улавливаются различными поглотителями.

Однако анфлеражный способ, вследствие ряда присущих ему недостатков, а именно высокой трудоемкости, продолжительности обработки и потребления твердых пищевых жиров, имеет ограниченное применение.

В промышленности анфлеражный способ заменен экстракционным, при котором эфирные масла из цветов извлекают легколетучими растворителями, главным образом петролейным эфиром. Выход масла из единицы массы цветочного сырья при этом меньше, чем выход при анфлеражном способе.

Предложен также комбинированный способ анфлеража и экстракции с применением в качестве поглотительных материалов активированного угля, силикагеля и текстильной макулатуры (тряпок), пропитанной корпусным веществом.

Однако предложенные материалы нуждаются в тщательной предвари.тельной очистке, а для угля и силикагеля необходимы еще дополнительные устройства для обеспечения достаточно полной адсорбции выделяемых цветами эфиров.

Согласно изо бр етению пр едлагается способ получения душистых веществ из цветочного сырья путем анфлеража и экстракции, устраняющий указанные выше недостатки.

В предлагаемом способе в качестве поглотительной массы применяют хлопковое волокно, пропитанное корпусным веществом, например хлопковым маслом.

Процесс получения душистых веществ ведут следующим образом.

Свежую цветочную массу в тонких слоях пересыпают хлопковым волокном, пропитанным корпусным веществом, на специальных рамах с сеточными днищами, и после окончания процесса анфлеража всю массу подвергают экстракции легколетучим растворителем. По удалении растворителя, в случае необходимости, экстракт подвергают разделению

201 № 69478 на эфирное масло и корпусное вещество. Последнее снова поступает в производство на пропитывание новых порций волокна.

Употребляемые волокно и вещество для корпуса должны быть высшей чистоты и отвечать тем требованиям, какие предъявляют к поглотителям при анфлераже и мацерации.

Для каждого вида цветочного сырья существуют оптимальная норма пропитывания волокна корпусом и соотношения пропитанного волокна к весу цветочной массы.

Например, при переработке цветов туберозы вполне достаточно применение пропитанной ваты в количестве до 20% к весу цветов.

Преимущества предлагаемого способа следующие:

Отв. редактор М. M. Акишин

202

1) простота и низкая стоимость обработки;

2) высокий, максимально достижимый для данного цветочного сырья выход масла;

3) возможность применения в качестве корпусного вещества растительных масел, в частности хлопкового, легко подвергающегося рафинации.

Предмет изо брет ения

Способ получения душистых веществ из цветочного сырья путем анфлеража и экстракции, о т л ич а ю шийся тем, что цветочное сырье пересыпают хлопковым волокном, пропитанным корпусным веществом, и по окончании процесса анфлеража всю массу подвергают экстракции обычными приемами.

Редактор П. Е. Ювалов