Способ контроля качества корма, содержащего небелковые азотистые вещества

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

НИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я " 6948IO

Севе Сссетсних

Сенлалнстнчесннх

Рвснублнк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 19.05.78 (21) 2618258, 30-15 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 30.10.79. Бюллетень ¹ 40

Дата опубликования описания 30.10.79 (51) М. Кл.-

G 0lN 33/00 (53) УДК 662 782 86

:547.495.2 (088.8) Хсс дщстсенньй ксмнти .ССС,Р

Io 3oJIcN нэсбретеннй н сткрытнй (72) Авторы изобретения

H. П. Дьяков и А. Д. Пелевин (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОРМА, СОДЕРЖАЩЕГО НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ

ВЕЩЕСТВА

Изобретение,от носится к области производсгва кормов, в частности к технике контроля,качества кормов, содержащих,небелковые азотистые вещества,;например карбам и,д.

Проблемой настоящего, времени я вляется дефицит кормового беляка. Одним из рациональных путей ее решения служит использование синтетических азотистых веществ, .в часпносги карбамида, которым можно заменить до 30% пот ре6ности жвачных,в цротеяне. В рубце этих животных карбамлд расщепляется ферме нтом уреазой, выделяемой маироорганизмами, до аммиака .и у,глекислоты.

Из последних мякроорганизмы синтезируют белок своего тела, который затем поступает в сычуг,и кишечник, где переваривается и уававваегся организмом жвачных.

В животноводстве нашей страны,карбамид еще не,получил ш ирокого промышленного применения, что в основном связано с несовершенсгвом технологии ска рмливания его жи вогным и токсичностью. Наиболее прогрессивным способом использования этого соединения является включение его в комбикорма через карбамидный концентрат. Карбамид такого продукта, скормленного жвачнььм животным, вьтсво бождается в рубце медленно, тем самым обеопечивастся наиболее продолжительный его гидролиз до аммиака, что позволяет предотвратить токсичеакис воздейсгвия карбамида и полностью перерабатывать его мик6 роорганизмами в м|икробный белок.

Исходя из вышеизложенного, очень важной задачей при производстве карбамидного концентрата является контроль его качества с позиции скорости высвобождеИ ния (растворимости) в желудке жвачных животных.

Известен способ изучения усвояемости карбамида в рубце жвачных животных.

Он заключается .в накладывании на ру15 бец жвачных животных фистул, с помощью которых обеспечивается доступ к содержимому желудка.

В этом способе используют метод изоляции участка дорзаль ного мешка от ос2о тальных частей рубца; в изолированный участок и рубец вставляют фистульные трубки, которые снаружи соединяют между собой резиновой трубкой, то есть делают внешний,рубцовый апастомоз, посредст,"5 вом которого изолиро ванный участок сообщается с рубцом (1).

Известен способ контроля качества корма, содержащего небелковый азот, МсТодом «искусственного рубца», согласно кото30 рому в экструдирова нном продукте, состо694810

3 ящем из моче!Ви!«ы (карбамнда), кукурузы и бентонита, определяют кол!Ичество нерясщепленного в рубце жвачных жи!Вотных ка р бамида. При этом наблюдается более замодленный гидролиз карбамида в течение 30 ч по срявнопи!о с продуктом, неподВергшимся экструзии. В данном случае стеt!cItE> гидролпза карбами да можно анализирова гь по содержян«!70 об разу!Оп«егося

1« ммпака (21.

OZtt2t этот способ, как и другис вышеприведенные,;весьма трудоемок (требуется проведоние опытов на жзач<ных животных или инкубация в рубцовой жидкости, взятой у этаких животных), продолжителен В исполнении (до 30 ч) и п р!«емлeu только для специализированных лабораторий (!«Hñòèтутов) .

Существует способ контроля качества кор м а, содержащего не бел ко«3ые азотв сты с всщсст )а, преимущественно кароам!«1, 13кл10ч!!«ощи!71 экстракцию и опреде; еие в экс ГО ЯБтс содержания Kap62)IHäa. Эк!стракЦг!10 Ko i)ta пРОВОДЯт ОУфе1)ным Р2cTi!30PQM, име«ощим рН вЂ” 7,2 — -7,7 и содержащем в

1 л 0,5 г хлористого натрия, 0,15 г сернокислого магния, 17,6 г углекислого .кислого натрия и 2 мл концентрированной coëÿíîé кислоты, !3 течение 60 мин и по степсн!«paCTt3Op!1>1ОС I KBI)621! II+2 C! QHT 0 K21 CTBe

Hop 3t я:,3).

Згот спосоо Взят за прото7 ип, О н является более пр:.«мле)«ым !3 условиях зрсиз-!

30дстз«! . 10 сп 2!3неHIH to с Выk!Iñ0ïèñà!1!!ы ми однако осло)кнеп тем, что для э:<стракции трсб3::-;сН приготовление спец:!ального буt1)ct)It0l 0 раствора.

Цел!.!о изоб ретения является у!Прощение способа контроля качества карбамидного кoirHcit Tpa fa.

ГIоставленная цель достигается тем, что э7<стрякци!О смеси, содержащей 1

СПОСО6 ОСущеетВЛястея СЛЕду«ОП«)«М с)6Р 2303!.

1. Рсакти 13ы.

1. Вола дистиллированная .по 1«"!РТУ

6-09-688 — 1)3, РН 6,8 — 7,2.

2. Калий желсзистосинеродис гый (же,lтая коовяная соль) по ГОСТ:-!207---65, 10,6"/ -!«ь!й раствор.

3, Цин к уксуснокислый по ГОСТ

5823 69: берут 21,9 г вещества В мерную !

<Ол<), «а 100 мл, добавляют 50 мл воды, -> 3! t I cдяH0Й уKc) cHÎ!! KItc.70Th! HО ГОСТ

61 — 09:! до 3072 T Объс.;! f> KO 76P I30 foH Qo мстж !.

1, Дпметиламинобензальдсгид по МРТУ

6-09-684 — 63: 0.5 г вещества номе!цают и мерну!0 колбу на 25 мл, приливают 10 м7 этилс.зого спирта, 2,5 мл концентрлровailной сог!яной кислоты, доводят объем спиртом до метки и перемешивают. Раст.=.op готозят и день анализа.

5, Карбам«лд по ГОСТ 5.2206 — 74: осI

k новной рабочий раствор — 0,1 г арбамида растзо!ряют в воде в мерной колбе:12

100 мл (концентрация карбамида 1 мг. мл).

II. Опис а)!ие Способа.

5 Из,среднего образца отбирают 25 г agбамидного концентрата в мерную колбу

I33«OCT!«3I0CTbIO 500 мл, 32 7HBBIOT $0 шеЙKH д««стиллироважвй водой (1) комнатной температуры, перемешивают путем 03;- о«О кратного псрсзорачизання колбы и Выдерживают 60 ми-t.

lIo истечении этого зремепи содержимое

Опять пепемешиваlот путем oz»OKpaTHofo перезора-IHHBHHH колбы и оставляют !«а

,5 2 ми!н.

Для определе!«Ня,раство римости кяp62мида оплизают из колбы около 100 мл надоса сочногo экстракт-а в мерный цилинзр !

3 0:TIt t 0CTk I0 100

Затем нз мерного циллндра оерут

2,5 мл экстракта в колбу на 50 мл,:«риливают llo 0,5 мl расгворов желтой кров!«Ной

;;,, соли (2) и уксуснокислого цинка (3), дззодят объем водой до метки, перемешивают и фильтруют через оумаж!«ыи складчатый фильтр, на который продзаритель:-«о по;teщают 1 г активирсзанного угля. К 10:,!л фильтрата прибавляют 1 мл pac! Hopa диметилааминобензальдегида (4) и через 2 мин измеряют оптическую плотность рас-.вора на сротоэлектроколориметре с:!нсим

Оветофильтром (длина волны 400 нм) в:

Для определения общего содержания карбамида в колбу вместимостью 500 мл после встряхивания переносят сиз мерно:О

ЦИЛ!« НДф 2 ОСТЯКОВ«ЦИЙСЯ ЭКСТР ЯК !,,IQPC)i Ш .«вают и отстаивают 2 мин. Затем б рут

2,5 мл экстра кта (над осадко vt) В мерную колбу на 50 мл и далее поступают, KBK укаЛ.;, зано выше.

Содер)канне карбамида опроделяют с

1lo tttotlIbIo i

-,З 0,6 — 0,7 мг/мл) и соо«)ветствую«ц:«:< им IeЛ!IЧИН ОПТИЧВСКОЙ I«70TIIOCT«t.

Показателем расгворимости казбамида считают количество его, перешедшего через

60 мин в э!

Количес«)во ка!рбамида (г, кг), перешед@) щего в экстракт через 60 мисн (Х«), и общ:= содержание его в концентрате рассч:«ты B-! от по следующей формуле: плп Х =С 400, бз где

694810

Растворимост1, карбаа(ппа.!

1 1 .а . !

60 !

90 !

К;1пйаа1пап(л 1 1(он(1свтрат

11сходпаи с,1ссв

И:(вест.(ы!1 споса 5

100,0 ! 00.0

100.0

100,0

l 00.0 ! 00,0

100,О

86пя

94,2

94,0 (j 1,5

92 5

87.3

85.5

70 3

;0 2

72,!

70,!

70.4

>3,3

604

61.6

6",3

65.0

34,3

36.6

34,3

76.9

74.8

78,4

8О,О

83.4 ,Y.t

8п

9(.4 во. (95.9

97. (96

97.3

96,5

1.

2.

3.

4 г

6.

83,8

8!.!

90.5 и, 2 оо 6 . (1 2

86, -r (!

79,2 !! 00.0

90.6

50.6

66,1

Среднее

96,9

8 .9

Г1редлатасгпый C:t(tcî(t (j2,8

96.7

88,( (t0 (t . -., ) 6,1

60.2

50 ".

60.0

- .2 О

-1 С .3

5!j,5 !

66.0

70,3

70.8

64 3

65.6

62

69,2

64.4

88,7

96,6 (, 2 об 0

92,8

90. 7

90,6

86.3 ! и!, 100,0

1ОО,О

l 00.0

100.0

100,0

100,0

100,0

100,0

82,1

80,2

86.3

78,9

82

77,6

82,1

79,4

99,6

«6.О (j8,2

97.9 ! 00.0 (jт

9с, 2

1оо.о !

1.

2.

3.

5.

6.

7, 8.

|8.Ë Ë

62.9 !

89, ti

1 666

100,0

Срсдисс

81,2

С вЂ” I:.o 1HHBOT(20 кароамида, найденное по калибровочной кривой, мг;

400 — коэфф ициент пересчета, учитывающий разведения,и навеоку.

Растворимость карбамида (Х) в проценх,, тах рассчитывают по формуле: Х= — 100, Х2 где

Х1 — количество карбампда, перешедшего в экстракт через 60 мин, r/1кг, Х вЂ” oощее содержа!ние ка1рбамида,в концентрате, г/1кт, 100 — коэффициент пересчета в проценты.

Для оценки качества был выработан карбамидный концентрат на экструдере

КМЗ-2 при давлении 10 атм и температуре

110 — 125 С.

Проведены сравнительные иссле(дован ия исходных смесей (до экструдирования) и кар бамидного концентрата известным и предлагаемым способами. Токсичность этих продукто1в была про верена в ос11рых опытах на мо10дняке крупного рогатого скота, которому скармл!авали без пр1иучения по

0,5 — 1,0 кг исходной смеси и карбамидного

KOtHЦЕНТР2Т2; КОНЦЕ."!TPBT HP ОК2ЗЫВ2Л TOКсического действия, .в то время как при

OI(2UXlЛИВаН1Ш ICX03kIOEI СМЕСИ ПРОДУКТ2 HBбл!Одали признаки отравления.

На этом карбамидном концентрате и исходной смеси была изучена растворимость ка1рбамида в буферном растворе и дистиллированной воде, рез (льтаты по которой сведены в таблице.

Анализ да1инь!х показы1зает, что в >I."Нсстном способе растворимость,карбамида

/ Q

35 исходной смсс!1 3 блре(зном растворе через

30 мин колебалась от 74,8 до 83,4%, через

60 мин — от 81,4 до 91,2% и через 90 мин— от 95,7 до 98,4 /с, а .в среднем она составляла по времени соответственно 79,2, 87,9 и

96,9%. При анализе концентрата растворимость карбамида равнялась: через 30 мин

34,3 — 65,0 /о, через 60 мин 53,3 — 72,1% и через 90 мин 85,5 — 94,5%, в среднем она составляла cooTBPTcTtBGHHo 50,6, 66,1 и 90,6%.

Через 120 мин карбамид на 100% вь!свобождался из продуктов в обоих случаях.

В предлагаемом способе растворимость карбамида исходной смеси в дистиллированной воде через 30 мин в среднем разна

81,2%, через 60 мин — 89,6 и через 90 мин—

98,6 /и, а концен врата соответственно

51,1, бб,б и 91,8!о. Величина показателя растворимости была близкой к таковой растворимости карбамида исходной смсс!! и концентрата в буферном распворе. Сходные закономер1ности наблюдались и через разные интервалы времени экстракцип карбамида. Поэтому время экстракции, равное

60 м1111, можно,распрост(ранить и на способ. в котором растВОримОсть карбамида определяют в дистиллированной воде, имеющей нейтральную среду.

Следовательно способ целесообразно использовать для контроля качстза карбамидного концентрата, так,как он язляется более простым в исполнении и широко доступным в практической работе.

Эффективность складывается из экономии химических реактивов, высвобождения рабочего времени на IHx приготовле!!а(с и составляет на од ном пред:!р:!ятип 0 оло

2000 руб.,в год.

694810

Составитель A. Макаров

Те. род Н. Строганова Ко1 рс,,тор T. Добровольская

Редактор Г. Прусова

Изд, 4 612 Тираж 1000

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва 7Ê-35, Раугпскгя нгб., д. 4 5

Подписное

Заказ 7508

Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома

Формула изобретения

Способ контроля качест|ва корма, содержащего нвбелковые азотастыс вещества, цреимущественно,карбамид, влекл ючающий об1работку,корма экст рагентом в течение часа и определение в экстракте содержания карбамида,,по степени .растворимости кото|рого судят о качестве корма, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения способа, в качеспве эистрагента используют ди<тиллирован н|ую воду.

"1сточFlили,информации, принятые " î внгимание при экспертизе

1, Базонова Н. У., Барышников И. А. и

Беркович Б. И. Физиология сель сколгозяйственных животно. М., «Колос», 1967, с. 41 — 55.

2. Заявка ФРГ ¹ 2257108, кл, 53g 4/04, 1976.

10 3. Авторское свидетельство СССР по заявке 2454783!30-15,G 01N 33-00, 1977 (прототип).