Способ лечения дифтерии

Иллюстрации

Способ лечения дифтерии (патент 69482)
Способ лечения дифтерии (патент 69482)
Показать все

Реферат

 

Класс 301

СССР

М 69482

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. И. Гольдфарб, Д. Д. Лебедев и А. И. Титова

Способ лечения дифтерии

Заявлено 28 июня 1945 года в Народный комиссариат здравоохранения СССР за № 5080 (339572)

Оиубликовано 31 октября 1947 года л

CH,CONHXg N — СНз

217

Предлагаемое средство для лечения дифтерии представляет собой ацетила -аминоникотин (перацетин):

Указанное вещество было синтезировано в лаборатории гетероциклических соединений Академии наук

СССР еще в 1936 году.

В результате проведенного исследования выявилась терапевтическая активность указанного соединения при экспериментальной дифтерии белых мышей и морских свинок. Относительно малая токсичность перацетина позволила провести широкие испытания его при лечении дифтерии у детей. Проведенные в клинике испытания лечебного действия ацетиламиноникотина на больных подтвердили возможность применения данного вещества для лечения дифтерии.

Ацетил- a -аминоникотин является производным никотина, сохраняет его антибактериальные свойства, но в

80 — 100 раз менее токсичен для организма.

Препарат представляет собою мелкокристаллическое вещество белого или бледножелтого цвета; легко растворим в воде.

Для лечения дифтерии применяется б;:, -ный водный раствор ацетиламиноникотина, простерилизованный обычным способом. Такой раствор можно рекомендовать ввсд1лть внутримышечно один раз в день в дозах от 0,5 до б с,11з, в зависимости от возраста больных. В тяжелых (токсических) случаях дифтерии эта доза вводится в организм два раза в день.

Ввиду того что ацетиламиноникотин обладает лищь антиоактериальными, но не антитоксическими свойствами, при лечении дифтерии он может применяться только в сочетании с антитоксической сывороткой.

При таком комбинированном способе лечения дозы сыворотки могут быть уменьшены в 2 — 3 раза против необходимых для излечения различных форм дифтерии при условии лечения одной сывороткой.

Л б9482.

Лечение должно продолжаться до полного исчезновения дифтерийных налетов.

При бациллоносительстве внутримышечные инъекции ацетиламиноникотина можно комбинировать с местным применением этого же вещества.

Преимущества предлагаемого комбинированного лечения дифтерии сводятся к следующему: в 2 — 3 раза снижаются дозы сыворотки против обычно применяемых; ускоряется срок

Отв. редактор М. М. Акишин

218 выздоровления больных; резко снижается процент сывороточной болезни; уменьшается частота и тяжесть токсических дифтерий ных осложнений; снижается летальность от дифтерии.

Предмет изобретения

Применение ацетил-а -аминоникотина в качестве химиотерапевтического вещества для лечения дифтерии, Редактор В. Д. Позднев