Способ промывки отстойников от наносов

Иллюстрации

Способ промывки отстойников от наносов (патент 69485)
Способ промывки отстойников от наносов (патент 69485)
Показать все

Реферат

 

Класс 85с, 6„

84а, 6„

СССР № 69485

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Н. Анисов

Способ промывки отстойников от наносов

Заявлено 30 июля 1946 года в Министерство земледелия СССР за № 1714 (348017) Опубликовано 31 октября 1947 года

В применяющихся способах гидравлической промывки отстойников (повышением скоростей за счет значительного увеличения расхода воды, работой струи из-под щита плотины, размывом наносов гидромонитором) тратится большое количество воды.

Это связано с тем, что насыщение промывного потока грунтом при этих способах недостаточно.

Предлагаемый способ имеет целью повысить насыщение промывного потока грунтом и уменьшить расход воды на промывку отстойника. Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что, для взмучивания осадков во время промывки, через слой осадков продувают сжатый воздух, который подают через трубы с отверстиями, уложенными по дну отстойной камеры.

На фиг. 1 схематически изображен вид в плане отстойника с уложенными воздухопроводными трубами, а на фиг. 2 — поперечное сечение трубы.

На дно отстойной камеры 7 укладываются трубы 2, которые имеют по своей длине ряд отверстий 3. Концы 4 этих труб закрываются заглушкой, противоположные концы присоединяются к шлангу 5, идущему от компрессора б. Чтобы отверстия не забивались, они располагаются сбоку внизу.

Процесс работы состоит в следующем. Перед промывкой камеры 7 отстойника возд хопроводные трубы 2 подключаются при помощи резиновых шлангов 5 к компрессору б.

Количество труб, присоединяемых одновременно, определяется расчетом и зависит от мощности компрессора, количества и размеров отверстий 3 в трубе и от длины трубы и ее диаметра.

Компрессор б нагнетает в трубы воздух, который под давлением вытекает через отверстия 3, проникает сквозь слой грунтовых отложений и увлекает грунт в промывной поток.

Взвешенные таким образом наносы промываются (относятся потоком воды при промывке отстойника).

Предмет изобретения

Способ промывки отстойников от наносов, о т л и ч а юшийся тем, 523 № 69485 рый подают через трубы с отверстиями, уложенные по дну отстойной камеры. что, с целью взмучивания осадков во время промывки, через слой осадков продувают сжатый воздух, котоФиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор М. М. Акишии

524

Редактор В И Лабазиов.