Аккумуляционный искусственный ледяной каток

Иллюстрации

Аккумуляционный искусственный ледяной каток (патент 69498)
Аккумуляционный искусственный ледяной каток (патент 69498)
Показать все

Реферат

 

Класс 77Ь, 20

СССР № 69498

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Аккумуляционный искусственный ледяной каток

Заявлено 19 ноября 1945 года в Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР 3a № 631 (341593)

Опубликовано 31 октября 1947 года

Предмет изобретения

39 саад в. 1.

Предлагаемый аккумуляционныи искусственный ледяной каток выполнен в виде, закрытого крышкой, несущей ледяное поле, резервуара для раствора (например эвтектического), в котором помещен змеевик с холодильным агентом (например, аммиаком, фреоном, рассолом).

Крышка сосуда погружена в раствор и снабжена углублением, в которое наливают воду, образующу1о при замерзании ледяное поле.

На чертеже схематично изображен искусственный ледяной каток в разрезе.

Предлагаемый ледяной каток представляет собой водонепроницаемый резервуар 1, в котором помещен змеевик 2, заполняемый аммиаком или рассолом. Сверху к резервуару прикреплена металлическая крышка 8 с углублением, в которое наливают воду. В резервуар под крышку 3 наливают раствор (например эвтектический), имеющий низкую температуру замерзания и большую скрытую теплоту плавления.

Раствора наливают столько, чтобы уровень его был выше дна крышки 8.

Входной штуцер 5 змеевика 2 присоединяют металлической или резиновой трубой к какой-либо стационарной или передвижной холодильной установке и подают в змееьик холодильный агент (аммиак, фреон, рассол и т. п.). Под действием холодильного агента эвтектический раствор и вода замерзают.

Когда весь эвтектический раствор и ледяное поле 4 полностью замерзнут, доступ холодильного агента в змеевик можно прекратить, и каток, в случае необходимости, может быть отключен от холодильной установки.

При таянии эвтектический раствор выделяет большое количество холода за счет скрытой теплоты плавления и во все время таяния температура его остается постоянной.

Предлагаемый каток может быть с успехом использован в летнее время.

1. Аккумуляционный искусственный ледяной каток, о т л и ч а юшийся тем, что он выполнен в ви¹ 69498 де закрытого крышкой, несущей ледяное поле, резервуара 1 для раствора (например эвтектического), в котором помещен змеевик 2 с холодильным агентом (например, аммиаком, фреоном, рассолом).

Отв. редактор М. М. АкишиФ

610

2. Форма выполнения катка по п. 1, отличающаяся тем, что крышка сосуда погружена в раствор и снабжена углублением, в которое наливается вода, при замерзании. о бр аз ующ ая ледяное п оле.

Ре®актор А. Е. Никитский