Механический протез кисти руки

Иллюстрации

Механический протез кисти руки (патент 69502)
Механический протез кисти руки (патент 69502)
Показать все

Реферат

 

Класс 30d, 2

СССР № 695О2

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ъ I

) ° °

П. М, Евлентьев

Механический протез кисти руки гС ми

1 ) 1

1 Г1

* I р

Заявлено 24 августа 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за № 5352 (347747-Vl j

Опубликовано 31 октября 1947 года

Предмет изобретения

Л!еханический протез кисти руки, одетьш ь. резинову1о оболочку, Dh!223

Известны в протезной практике искусственные кисти с пальцами, приводимые в движение одной общей тягой (струной, тросом, жилой, рычагом и т, п.), идущей от плеча, пояса или груди инвалида, состоящие в основном из корпуса, внутри которого помещаются передаточные от тяги механизмы для приведения в движение пальцев, из которых четыре представляют собой одно целое и вращаются вместе на одной оси, взаимодействуя с большим пальцем, вращающимся на другой оси.

Предлагаемый механический протез кисти руки имеет особенность, заключающуюся в применении внутри ладони диска, снабженного запорным кулачком, упирающимся в каркас четырех пальцев, и концентрическим пазом, контролирующим поворот диска из одного крайнего положения в другое, а также штифтом, взаимодействующим с оттягиваемой пружиной вилкой, соединенной с большим пальцем.

На прилагаемых чертежах изображены: на фиг. — продольный разрез протеза в плоскости ладони, а на фиг. 2 — его разрез в поперечной ладони плоскости.

Предлагаемый протез, одетый снаружи в резиновую оболочку, выполнен в основном в виде пустотелой ладони 1 и вращающихся на оси 7 большого пальца 5 и на оси 17 четырех остальных, оттягиваемых пружиной 70 пальцев 7б, соединенных на одном снабженном вкладышами

12, 13, 7- каркасе 77 и представляющих собой одно целое. Для прочности ладонь снаружи охвачена кольцами — обоймами,3, -7.

Большой палец 5 соединен с вилкой б, оттягиваемой пружиной 15 и взаимодействующей со штифтом 22, укрепленным на монтируемом внутри ладони 1 на оси 20 диске 27, вращающемся от оощей тяги — рычагов 8, 9.

Диск 21 снабжен запорным кулачком 2, упирающимся в каркас 11 четырех пальцев N. Диск 21 перфорирован в целях облегчения веса и снабжен концентрическим пазом 10. дающим возможность поворота его из одного крайнего положения в другое на определенное число градусов.

В паз проходит винт 78, по шейке которого перемещается диск 21. № 69502

Фиг. 2

Фиг. 1 полненный в виде пустотелой деревянной ладони и вращающихся на двух осях большого пальца и четырех остальных оттягиваемых пружиной пальцев, соединенных на одном каркасе и представляющих собой одно целое, отличающийся тем, что, с целью функционального движения пальцев и создания одновременно замка для сомкнувшихся и захвативших того или иного объема

Отв. редактор М М. Акишин

224 предмет пальцев, применен вращающийся на оси от общей тяги внутри корпуса ладони диск, снабженный запорным кулачком, упирающимся в каркас четырех пальцев концентрическим пазом, контролирующим поворот диска из одного крайнего положения в другое, а также штифтом, взаимодействующим с оттягиваемой пружиной вилкой, соединенной с большим пальцем.

Р=дактор В. Д. Позднев