Способ получения растительных экстрактов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ, преимущественно кофейных, экстрагированием сырья противотоком путем пропускания жидкого экстрагента через несколысо экстракционных колонн с постоянно увеличивающейся порцией свежего кофе, •концентрировайия выпариванием и последукнцёго пропускания полученного концентрата через колонны со Овехим сырьем, о т л и ч а ю щ и и с я тем,что, с цельн) улучшения Лйчества экстракта, после конйентрйро;вания в концентрат вводят жиййййэкстрагент в количестве, равной или' превьпйагощем количество вьтаренной при концентрировании Ш1Дкости.2.Способ по п.1>& о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что после вв^еденйя жидкого экстрагента смесь подопревают.' ' '' ' •';' ' • •.;'''':''3.Способ по п. I, о т л и ч а -ю щ и и с я тем. Что перед введением экетрагёнта концентрат осйетляют.' ^(ЛIф ф ел ел1чЭ>&4^>&

СО68 СОЩТСНИХ

ОМюВЮН%

{!Ю {!!!

Зсю А 23 i" 1 08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИ ЕТ COCP

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЙоГГИЙ.(21)2468503/28-13 (22) 05.04.77 (31) 4519!76 (32) 09.04.76 (33) Швейцария. (46) 30.10,79. Бюл.1! 40 (7l) Иностранная фирма Сосьехе де

Продюи Нестле (Евейцария) (72) Иностранец Бриан Кларк (Великобритания) (53) 663.938.(088,8) (56) Патент США N 3720518, кл. 99-71, опублик,1973 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНИХ ЭКСТРАКТОВ, йреимущественно кофейных, экстрагированием сырья противотоком путем пропускания жидкого экстрагента через несколько экстракционных колонн с постоянно увеличивающейся порцией свежего кофе, концентрирования выпариванием и последующего пропускания полученного концентрата через колонны со свежим сырьем, отличающийся тем,что, с целью улучшении качества экстракта, после концентрирования в концентрат вводят жидкий экстрагент в количестве, равном"или превыйающем количество выпаренной нрн концентрировании жиДкости.

2. Способ по п.l о т л и ч а ю шийся тем, что после введения жидкого экстрагента смесь подогревают.

3. Способ по п.l, о т л и ч а— ю шийся тем, что перед введением экстрагента концентрат осветляют.

5524 2

„,,„,.ягию-:. » " - "

1 ...:.*.:"" 69

Насоящее изобретение относится к способу получения растйтельных экстрактов, в частности экстрактов кофе, Известен способ получения растительных экстрактов путем пропускания противотоком жидкого экстрагента (горячего) через экстракционные колонны, обьединенные в батарею, концентрирования выпариванием концентрата и последу1ощего пропускания после этого последнего через колонны, saполненные свежим сырьем (1).

Однако полученный известным спо соб м концентрат кофе имеет недостаточно хороший вкус и аромат. 1

Целью изобретения является улучшение качества экстракта, Для этого согласно предлагаемому способу в концентрат после выпаривания вводят жидкий (свежий) экстрагент в. количест-1 20

se,. равном или превьшиющем количестэо выпаренной при концентрировании жидкости, Пример. 10. Процесс ведут

t0 аналогично описанным, выпаривание гаемоиу способу, 5 частичного выпаривания экстракта, осуществляемого между колоннами 3

30 ны в табл.1.

Пример ы 15 - 1б. Способ осуществляют так же, как и в примерах

1 — 10, ио колонны заполнены смесью кофе с цикорием в следующих соотношениях: В примере 15 — 67 и ЗЗЖ, в примере 16 — 55 и 45%, в 17 и 1868 и 30% соответственно.

П р н м е р 19. Процесс ведут как в примерах 15 — 18, но не осуществ40 ляют ни выл экстракта, ни ввода свежего экстрагента. Данный пример осуществдяют для сопоставления.

Пример 20; Процесс ведут аналогично примерам l. — !О, но каждая

45 состоящей из 42% ячменного солода, 30% ячменя и 28% цикория. Частичное вйпариванйе экстракта и ввод свежего экстрагеита осуществляют между колоннами 5 и 4.

П р и и е р 21, Процесс проводят

Смесь после введения жидкого экстрагента можно подогреть. Целесообразно перед введением жидкого экстрагеита концентрат осветлить.

Предлагаемый способ поясняется следукнцими примерами.

Пример ы l - 5. Способ осуществляЮт в шести соединенных в батарею колоийах, каждая из которых содержит примерно по 65 кг обжаренного кофе В зернах.

В колонне 1 caewN кофе, s колонне

6 — кофе, из которого больше всего удалено. экстрактивных веществ. Коли чество экстрактивных веществ в колоннах уменьшается от 1 к 6.

По мере работы вначале разгрузят колонну 6 и загрузят свежим кофе, затем колонну 5 и т.д. Экстрагент в горячем виде (температура 158-185 С) вводят под давлением через дио колонны 6. Пройдя колонну 6, экстракт подают через одно следующей колонны и доходят до колонны l. Из последней экстракт выводят через верхнюю часть.

Продолжительность операций — пропусканий экстракта через колонны составляет прймерно по 30 мин (через каждую) °

Экстракт (после выхода из колонны

3) выпаривают любым известным способом, например, путем понижения давленйя, затем в него вводят свежий экстрагент и направляют в колонну 2.

Параметры осуществления способа по » этим примерам (с 1 по 5) представле ны в табл.l под соответствующими обозначениями.

П р и и е р ы 6 - 9. Процессы осуществляют аналогично примераи 1

5-по выпариванию зкстрагента и ввода свежего экстрагента осуществляют между колоннами 4 и 3. зкстрагента и ввод свежего экстрагента осуществляют между колоннами

2 и l.

Пример ы ll и 12, Процесс ведут по основным приемам аналогично вышеописанным примерам, но экстракт не выпаривают и свежйй экстрагеыт не вводят, а экстракт охлаждают между колоннами 2 и 1 и 4 и 3 .соответственно. Эти примеры осуществляют для сравнения с примерами по предлаП р и и е р ы 13 и !4. Отличием этих примеров является то, что после и 2 воду не добавляют.

Параметры осуществления способа по примерам 6 — 14 также представледля сравнения с примером 20, но свежий экстрагент не вводят.

Параметры процессов, проводимых согласно примерам 15 — 21, приведены, в табл.2.

При осуществлении способов по примерам 19, 20 н 21 колонны заполнены з 695524 4 смесями, состоявшими из 63 и ЭОЖ ко- вергли сравнительной дегуста— фе и цикория соответственно (пример цни.

19) и 42, 30 и 28X ячменного солода, Образцы, приготовленные по приме-ячменя и цикория соответственно (при- рам 15,16,17,18 и 20, получили более меры 20 и 21). хорошую оценку, чем образцы, пригоПолученные согласно рпимерам товленные при осуществлении примеров

15-21 экстракты высушили и под-: !9 и 21.

Ф М °

Примеры

I ) . Таблица

Показатели

Ll I l

Температура на входе в колонны, С

82 182 178 168

182 182 . 180

5 174 174 176

176 177 74 164

4 !68 168 162

165 165 163 !57

3 160 .160 - 150!

10 110 . 110

lÎ6 106 !06

1 05

2 102 102 . 105

1 100 100 1ОО

102 102 102 102

Выпаривание между колоннамн (охлаждение для примеров и 12) 4-3 3-2

3-2 3-2

Колнчество выпаренного экстракта кг/кг,.

;нежаренного и молото го кофе 0,75

0,75 0,75 0,75 0,75 б,б

0,6

Количество добавленного экстрагента кг/кг

«а °, нежаренного и молотого кофе

1,0 2,0 1,0 1,0

0,75 0,75 1,0

Содержание на выходе твердых веществ в экстракте, Е

13 7 l3 4 12 1 12 9 10 5 11 6 10 6

695524

Продолжение табл. г

«ЪВ Ф Ф

« «»» ЮМЮ

Примеры

5 10 9 11 12 13 14

« i»

Показатели (11

Температура на входе

i колонны, С

l 52 l 52 113 157

105 140 106 140 106 102 105

102 105 102 102 102 100 100

3-2 2-1 4-3 2-1 4-3 3-2 3-2 Количество выпаренного экстракта кг/кг йежаренного н молото-, го кофе

0,4 0,56 0,25 О

0,75 . 0,75..Количество добавленного экстрагента кг/кг нежаренного и молотого кофе

10 10 0 0

Сверкание на выходе твердьис веществ в экстракте, X.

13 6 13 8 !3 8 14 5 17 5 16 2 17 9

Таблица 2

l5 9 21 22

Показатели

Температура у входа в колонну Ф 6 178 165 175 178 175 155 156

5 173 157 170 173 170 147 147

4 . 164 150 161 156 165 132 129

3 152 142 . 151 80 133 120 125

В аРнванне между колоннами (охлаждение для нрнмеров

1 l и 12) 178 178 .182 125

174 174 177 . 171

163 162 165 161

182 182 178

176 . 174 174

165 158 160

110 162 150

695524

Продолжение табл. 2

Показатели

Выпаривание экетрагента между. колоннами 3-2 2-2 3-2

5-1 5-4

4-3

I,0 0

Количество вводимого экстрагента в кг/кг обжаренного продукта I,O 1,О

0 0,93

Iвo

Содержание твердых веществ в экстракте, 3 . 10,7 9,4

10,1 10,0,9,6 13,6 11,2

Редактор А. Титова

Тираж 65 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 4949

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Количество выпариваемого экстракта в кг/кг обжаренного продукта

Примеры

5 16 17 18 19 - 21 22

90 135 90 88 88 94 99

88 95 88 87 87 85 85

0,7 0,6 0,7 0,8 0 0,84 0,86

Составитель M.Àíäðååâà

Техред л.Олейник КоРректор В. утята