Способ получения растительных экстрактов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ, преимущественно кофейных, экстрагированием сырья противотоком путем пропускания жидкого экстрагента через несколысо экстракционных колонн с постоянно увеличивающейся порцией свежего кофе, •концентрировайия выпариванием и последукнцёго пропускания полученного концентрата через колонны со Овехим сырьем, о т л и ч а ю щ и и с я тем,что, с цельн) улучшения Лйчества экстракта, после конйентрйро;вания в концентрат вводят жиййййэкстрагент в количестве, равной или' превьпйагощем количество вьтаренной при концентрировании Ш1Дкости.2.Способ по п.1>& о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что после вв^еденйя жидкого экстрагента смесь подопревают.' ' '' ' •';' ' • •.;'''':''3.Способ по п. I, о т л и ч а -ю щ и и с я тем. Что перед введением экетрагёнта концентрат осйетляют.' ^(ЛIф ф ел ел1чЭ>&4^>&
СО68 СОЩТСНИХ
ОМюВЮН%
{!Ю {!!!
Зсю А 23 i" 1 08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИ ЕТ COCP
ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЙоГГИЙ.(21)2468503/28-13 (22) 05.04.77 (31) 4519!76 (32) 09.04.76 (33) Швейцария. (46) 30.10,79. Бюл.1! 40 (7l) Иностранная фирма Сосьехе де
Продюи Нестле (Евейцария) (72) Иностранец Бриан Кларк (Великобритания) (53) 663.938.(088,8) (56) Патент США N 3720518, кл. 99-71, опублик,1973 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНИХ ЭКСТРАКТОВ, йреимущественно кофейных, экстрагированием сырья противотоком путем пропускания жидкого экстрагента через несколько экстракционных колонн с постоянно увеличивающейся порцией свежего кофе, концентрирования выпариванием и последующего пропускания полученного концентрата через колонны со свежим сырьем, отличающийся тем,что, с целью улучшении качества экстракта, после концентрирования в концентрат вводят жидкий экстрагент в количестве, равном"или превыйающем количество выпаренной нрн концентрировании жиДкости.
2. Способ по п.l о т л и ч а ю шийся тем, что после введения жидкого экстрагента смесь подогревают.
3. Способ по п.l, о т л и ч а— ю шийся тем, что перед введением экстрагента концентрат осветляют.
5524 2
„,,„,.ягию-:. » " - "
1 ...:.*.:"" 69
Насоящее изобретение относится к способу получения растйтельных экстрактов, в частности экстрактов кофе, Известен способ получения растительных экстрактов путем пропускания противотоком жидкого экстрагента (горячего) через экстракционные колонны, обьединенные в батарею, концентрирования выпариванием концентрата и последу1ощего пропускания после этого последнего через колонны, saполненные свежим сырьем (1).
Однако полученный известным спо соб м концентрат кофе имеет недостаточно хороший вкус и аромат. 1
Целью изобретения является улучшение качества экстракта, Для этого согласно предлагаемому способу в концентрат после выпаривания вводят жидкий (свежий) экстрагент в. количест-1 20
se,. равном или превьшиющем количестэо выпаренной при концентрировании жидкости, Пример. 10. Процесс ведут
t0 аналогично описанным, выпаривание гаемоиу способу, 5 частичного выпаривания экстракта, осуществляемого между колоннами 3
30 ны в табл.1.
Пример ы 15 - 1б. Способ осуществляют так же, как и в примерах
1 — 10, ио колонны заполнены смесью кофе с цикорием в следующих соотношениях: В примере 15 — 67 и ЗЗЖ, в примере 16 — 55 и 45%, в 17 и 1868 и 30% соответственно.
П р н м е р 19. Процесс ведут как в примерах 15 — 18, но не осуществ40 ляют ни выл экстракта, ни ввода свежего экстрагента. Данный пример осуществдяют для сопоставления.
Пример 20; Процесс ведут аналогично примерам l. — !О, но каждая
45 состоящей из 42% ячменного солода, 30% ячменя и 28% цикория. Частичное вйпариванйе экстракта и ввод свежего экстрагеита осуществляют между колоннами 5 и 4.
П р и и е р 21, Процесс проводят
Смесь после введения жидкого экстрагента можно подогреть. Целесообразно перед введением жидкого экстрагеита концентрат осветлить.
Предлагаемый способ поясняется следукнцими примерами.
Пример ы l - 5. Способ осуществляЮт в шести соединенных в батарею колоийах, каждая из которых содержит примерно по 65 кг обжаренного кофе В зернах.
В колонне 1 caewN кофе, s колонне
6 — кофе, из которого больше всего удалено. экстрактивных веществ. Коли чество экстрактивных веществ в колоннах уменьшается от 1 к 6.
По мере работы вначале разгрузят колонну 6 и загрузят свежим кофе, затем колонну 5 и т.д. Экстрагент в горячем виде (температура 158-185 С) вводят под давлением через дио колонны 6. Пройдя колонну 6, экстракт подают через одно следующей колонны и доходят до колонны l. Из последней экстракт выводят через верхнюю часть.
Продолжительность операций — пропусканий экстракта через колонны составляет прймерно по 30 мин (через каждую) °
Экстракт (после выхода из колонны
3) выпаривают любым известным способом, например, путем понижения давленйя, затем в него вводят свежий экстрагент и направляют в колонну 2.
Параметры осуществления способа по » этим примерам (с 1 по 5) представле ны в табл.l под соответствующими обозначениями.
П р и и е р ы 6 - 9. Процессы осуществляют аналогично примераи 1
5-по выпариванию зкстрагента и ввода свежего экстрагента осуществляют между колоннами 4 и 3. зкстрагента и ввод свежего экстрагента осуществляют между колоннами
2 и l.
Пример ы ll и 12, Процесс ведут по основным приемам аналогично вышеописанным примерам, но экстракт не выпаривают и свежйй экстрагеыт не вводят, а экстракт охлаждают между колоннами 2 и 1 и 4 и 3 .соответственно. Эти примеры осуществляют для сравнения с примерами по предлаП р и и е р ы 13 и !4. Отличием этих примеров является то, что после и 2 воду не добавляют.
Параметры осуществления способа по примерам 6 — 14 также представледля сравнения с примером 20, но свежий экстрагент не вводят.
Параметры процессов, проводимых согласно примерам 15 — 21, приведены, в табл.2.
При осуществлении способов по примерам 19, 20 н 21 колонны заполнены з 695524 4 смесями, состоявшими из 63 и ЭОЖ ко- вергли сравнительной дегуста— фе и цикория соответственно (пример цни.
19) и 42, 30 и 28X ячменного солода, Образцы, приготовленные по приме-ячменя и цикория соответственно (при- рам 15,16,17,18 и 20, получили более меры 20 и 21). хорошую оценку, чем образцы, пригоПолученные согласно рпимерам товленные при осуществлении примеров
15-21 экстракты высушили и под-: !9 и 21.
Ф М °
Примеры
I ) . Таблица
Показатели
Ll I l
Температура на входе в колонны, С
82 182 178 168
182 182 . 180
5 174 174 176
176 177 74 164
4 !68 168 162
165 165 163 !57
3 160 .160 - 150!
10 110 . 110
lÎ6 106 !06
1 05
2 102 102 . 105
1 100 100 1ОО
102 102 102 102
Выпаривание между колоннамн (охлаждение для примеров и 12) 4-3 3-2
3-2 3-2
Колнчество выпаренного экстракта кг/кг,.
;нежаренного и молото го кофе 0,75
0,75 0,75 0,75 0,75 б,б
0,6
Количество добавленного экстрагента кг/кг
«а °, нежаренного и молотого кофе
1,0 2,0 1,0 1,0
0,75 0,75 1,0
Содержание на выходе твердых веществ в экстракте, Е
13 7 l3 4 12 1 12 9 10 5 11 6 10 6
695524
Продолжение табл. г
«ЪВ Ф Ф
« «»» ЮМЮ
Примеры
5 10 9 11 12 13 14
« i»
Показатели (11
Температура на входе
i колонны, С
l 52 l 52 113 157
105 140 106 140 106 102 105
102 105 102 102 102 100 100
3-2 2-1 4-3 2-1 4-3 3-2 3-2 Количество выпаренного экстракта кг/кг йежаренного н молото-, го кофе
0,4 0,56 0,25 О
0,75 . 0,75..Количество добавленного экстрагента кг/кг нежаренного и молотого кофе
10 10 0 0
Сверкание на выходе твердьис веществ в экстракте, X.
13 6 13 8 !3 8 14 5 17 5 16 2 17 9
Таблица 2
l5 9 21 22
Показатели
Температура у входа в колонну Ф 6 178 165 175 178 175 155 156
5 173 157 170 173 170 147 147
4 . 164 150 161 156 165 132 129
3 152 142 . 151 80 133 120 125
В аРнванне между колоннами (охлаждение для нрнмеров
1 l и 12) 178 178 .182 125
174 174 177 . 171
163 162 165 161
182 182 178
176 . 174 174
165 158 160
110 162 150
695524
Продолжение табл. 2
Показатели
Выпаривание экетрагента между. колоннами 3-2 2-2 3-2
5-1 5-4
4-3
I,0 0
Количество вводимого экстрагента в кг/кг обжаренного продукта I,O 1,О
0 0,93
Iвo
Содержание твердых веществ в экстракте, 3 . 10,7 9,4
10,1 10,0,9,6 13,6 11,2
Редактор А. Титова
Тираж 65 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 4949
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4
Количество выпариваемого экстракта в кг/кг обжаренного продукта
Примеры
5 16 17 18 19 - 21 22
90 135 90 88 88 94 99
88 95 88 87 87 85 85
0,7 0,6 0,7 0,8 0 0,84 0,86
Составитель M.Àíäðååâà
Техред л.Олейник КоРректор В. утята