Способ получения клея

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 22i, 2

СССР № 69554

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.3

И. И. Ершов и Г. Г. Иоссельсон

Способ получения клея

Заявлено 28 января 1946 года в Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР за № 659 (345495)

Опубликовано 31 октября 1947 года

Рецептура клея:

Мяса сырого

Казеина

Канифоли

Клея мездрового

Фенола

Щелочи

Воды

750 частей

60»

40»

30»

34 — 38» до 1000 »

Предмет изобретения

Предлагаемый согласно изобретению способ получения клея из мяса заключается в следующем.

Сырое мясо освобождают промывкой водой от загрязнений и измельчают. Промытое и измельченное мясо загружают в варочный котел и заливают раствором едкого натра, содержащего около 3 — 4% сухой щелочи от веса загруженного мяса. Смесь мяса с раствором едкого натра подогревают до 75 — 80 С при постоянном перемешивании.

В процессе растворения мяса время от времени берут пробу на присутствие свободной едкой щелочи (по фенолфталеину), добавляя раствор едкого натра до слабо розовой окраски раствора.

Одновременно приступают к изготовлению казеинового раствора.

Для этого казеин подвергают набуханию в 2,5 — 3-кратном количестве воды при комнатной температуре в течение 24 часов. К набухшему казеину приливают раствор едкого натра из расчета 4 — 5% сухого едкого натра от веса казеина и растворяют

13 свод в. 1о. его при перемешивании при 60—

65 С.

К полученному раствору мяса добавляют сначала установленное рецептурой количество раствора казеина, затем мездр овый клей и 40%-ное канифольное мыло при энергичном перемешивании до получения однородной массы.

Готовый клей консервируют фенолом и сливают в тару.

1. Способ получения клея, о т л ич а ю шийся тем, что мясо обрабатывают при нагревании водным раствором едкой щелочи, содержащим около 3 — 4%, считая намясо, сухой щелочи, после чего полученный рас193 № 69554 твор смешивают с раствором казеина, мездровым клеем и канифольным мылом.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что на 750 весовых частей мяса берут

Отв. редактор M. M. Акишин

194

60 весовых частей казеина, 30 весовых частей мездрового клея, 40 весовых частей канифоли, 34 — 38 весовых частей едкого натра, 2 весовые части антисептика и воды до 1000 частей.

Редактор Э. М. Левина