Оболочка для продуктов питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О.П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительный к патепту— (22) Заявлено 13.05.76 (21) 2357505/28-13 (23) Приоритет — (32) 16.05.75 (51) М.Кл В 65 В 9/00
В 65 D 33/14
Государственный комитет (31) P 2521846.6 (33) ФРГ ио делам изобретений и. открытий (53) УД К 621.798.15 (088.8) (43) Опубликовано 30.10.79. Бюллетень № 40 (45) Дата опубликования описания 12.12.79 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Ханс-Дитер Виттерн и Фред Гайер (ФРГ) Иностранная фирма
«Натурин-Верк Беккер унд Ко» (ФРГ) (71) За,явитель (54) ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая полимерная рукавная оболочка для продуктов питания с завязанным узлом и петлей; на фиг. 2 — то же, после удаления завязки с узлом.
Оболочка 1 для продуктов питания и меет плиссированный конец 2, на который наложена завязка с узлом 8 и петлей 4 для подвешивания. На плиссированном конце 2 с внешней стороны оболочка имеет. кольцевую канавку 5 для подвешивания завязки.
В процессе изготовления оболочки сжатый ее конец охватывается зажимными губками 6, 7 и помещается в нагретое до
120 С штамповочное устройство (на чертежах не показано), которое затем замыкается выше зажимных губок вокруг плиссированного конца 2 на в 1 с и вдавлива20 ет в нем кольцевую канавку 5 для завязки глубиной около 0,5 мм и шириной 1,5 мм.
Далее конец оболочки двигается к месту, где приготовленная петля 4 с узлом 8 надвигается на плиссированный конец и стягивается на нем. Узел завязки прочно охватывает конец оболочки без возможности
его смещения.
Проще всего изготовлять оболочку по данному изобретению, продвигая сложен— /
1!
Изобретение относится к производству рукавных оболочек для продуктов питания, предпочтительно колбасных и мясных.
Известна оболочка для продуктов питания, представляющая собой отрезок рукава из термопластичного материала, имеющий на плиссированном конце завязку с узлом и петлей для подвешивания (1).
Недостатком известной полимерной рукавной оболочки является то, что в рукавных оболочках крупного формата из материалов с очень гладкой поверхностью, например термопластичных синтетических веществ, завязка либо под давлением при заполнении оболочки, либо при последующей обработке заполненной оболочки в висячем состоянии, например при кипячении и варке, смещается под собственным весом и со скальзывает через конец оболочки. Опасность соскальзывания завязки во влажном или мокром состоянии еще больше.
Цель изобретения — повышение надежности крепления завязки на оболочке.
Это достигается тем, что предлагаемая рукавная оболочка для продуктов питания, предпочтительно колбасы, на своем плис сированном конце с внешней стороны имеет углубление, а завязка с узлом размещена в последнем без их взаимного смещения.
В
<>695547
695547
В качестве полимерного материала для рукавной:оболочки пригодны термопластичные синтетические вещества такие, «ак полиамид, сложные полиэфиры и сополи-5 меры полививилиденхлорида, а также усиленные волокнами цленки,из регенерираванной целлюлозы и снабженные термопластичным синтетическим покрытием.
10 В качестве материала для завязки могут быть использованы шпагаты из натуральных волокон, например, пеньки, льна, сизальской пеньки или смеси этих мате риалов, а также шпагаты из синтетического
15 вещества, например, из вытянутого "полиэтилена, полипропилена, полиамида или сложного полиэфира, при этом преимущественно применяемые материалы для завязок обладают прочностью на разрыв минимум
20 20 кг.
- Предлагаемая полимерная рукавная обо точка для" продуктов питания по сравнению с известной имеет устойчивую к скольжению завязку и может быть применена в частпо сти, для тяжелых сырофаршевых обжариваемых и отвариваемых колбас, а также для колбас из вареных продуктов крупйого формата. Завязка надежно закрепляется на оболочке без дополнительного расхода на заиимы, у1г1ки и т. п. и с меньшей затратой времени.
Формула изобретения — ванном конце завязку с узлом и петлей для подвешивания, отличающаяся тем, Bec, мг " " чтб; -с цельЮ повышения надежности креп45 ления завязки на оболочке, она на своем плиссированном ионце с внешней стороны имеет углублейие; а завязка с углбм раз: мещена в последнем без их взаимного сме=;---::---- -.—::-:-.—: — З 1ценля
Размеры оболочки, м.и (диаметр (длина) Материал оболочки
130 Х80
90Р,50
Полиамид 12
Поливинилиденхлорид
Регенерат целлюлозы
ФйК
75X50 . — Источник информации, принятый "во - ":.-.=:-..=-:.: -;. внимание при экспертйзе;
Все опробованные оболочки выдерживаййя "узла завязйи. " 55 9/00, опублик. 1970.
3 ный конец оболочки 1 после охвата его за жимными губками б и 7 к двум противоположныь воздушным трубочкам и подвергая его там в течение — 2 с воздействию горячего воздуха с температурой ГБО—
1бО С; в последующем машинном такте нагретый конец доставляется к месту, где сделанйая заранее узловая петля с петлей для подвешивания подвигается по нагрето.му концу и затягивается.
Заполнение полимерной рукавной оболочки осуществляется -следующим образбм.
Оболочка натягивается на трубу длй найолнения так, что"ойа свбим концом, закрытым наложенной завязкой С узлом и петлей для подвешивания; находится напротив указанной трубы и заполняется продуктом, например колбасным фаршем, при этом давление в оболочке определяется силой, с которой колбасная обол6чка"удерживается на трубе рабочим.
Фиксированные завязочные узлы на оболочке не могут быть смещены даже при очень сильном давлении.
Оболочки разлйчйь1х длйя и диаметров, заполненные колбасным фаршем и закрытые металлическим зажимом и наложенной -завязкой с"узлом и петлей, были изготовлены из различных полимерных материалов и испытаны. Оболочки ошпаривали в варочном шкафу в свободно подвешейном виде на петле при 71 — 78 С в атмосфере, насыщенной водным паром, в течение ойределенного времени в зависимости от их — длийы и диаметра в" сбответстйЖй "с технологией обработки сырофаршевых обжариваемых и отвариваемых колбас.
Данные испытайий приведены в таблице.
Оболочка для продуктов питания, предпочтительно колбасных и мясных, представляющая собой отрезбк" рукава ""из термо --:
40 пластичньгх "или "сходных с ними синтети .. ческих,материалов, имеющий на плиссиро695547 физ.2
Составитель Ю. Ильин
Техред А. Камышникова
Корректор С. Файн
Редактор Н. Хубларова.,«
Тип. Харьк, фил. пред. сПатентв
Заказ 1207/1525 Изд. № 657 Тираж 969 Подписное
НПО «Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5