Прибор для деления угла на три равные части

Иллюстрации

Прибор для деления угла на три равные части (патент 69562)
Прибор для деления угла на три равные части (патент 69562)
Показать все

Реферат

 

.Класс 42Ь, 15

СССР

Ж 69562

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Прибор для деления угла на три равные час ги

Заявлено 25 февраля 1946 года в Народный комиссариат местной промышленности РСФСР за № 2035 (345889)

Опубликовано 31 октября 1947 года

В практике геометрических построе,ний для деления угла на три равные части уже известно применение приборов, выполненных в виде трафарета с краями, представляющими контур фигуры геометрического построения или в виде прозрачной пластины, несущей рисунок указанного контура.

Прибор накладывается на график с углом, подлежащим делению, и определяются две точки, каждая из которых лежит на луче, проходящем через вершину угла и отсекающем от него одну третью его часть.

В отличие от известных приборов, в предлагаемом приборе того же назначения упомянутый контур фигуры геометрического построения представляет собой полуокружность с диаметром, продолженным за ее предел на величину радиуса окружности, и перпендикуляр, восстановленный из точки пересечения окружности с той стороны диаметра, которая имеет указанное продолжение.

С целью нахождения точек, лежащих на лучах, делящих угол на три равные части, предлагаемый прибор накладывают на график угла, подлежащего делению, таким образом, чтобы вершина угла располагалась на указанном перпендикуляре, одна из сторон проходила бы через продолженный конец диаметра, а вторая сторона касалась бы полуокружности.

На фиг. 1 показано геометрическое построение прибора, а на фиг. 2 — прибор в рабочем положении.

Предлагаемый прибор представляет собой нанесенную на листе прозрачного материала геометрическую фигуру„в которой АВ перпендикулярно CD и ВС = ОВ = OD (фиг. 1).

В случае изготовления прибора из тонкой металлической пластинки или другого плотного материала, вместе с линиями, показанными на фиг. 1, вырезается еще некоторая часть плоскости, обеспечивающая прочность прибора (фиг. 2). В точках В и О делаются небольшие отверстия для острия карандаша.

Чтобы разделить заданный угол на три равные части, прибор совмещают с углом таким образом, чтобы линия АВ проходила через вершину угла Е, точка С лежала на одной из сторон угла, а полуокружность приоора точкой К касалась второй стороны угла.

301 № 69562

Фиг. 1

Фиг, 2

Когда требуемое положение буфет достигнуто, через отверстия прибора в точках В и О карандашомставятся точки, затем прибор снимается; а обозначенные точки соединяются с вершиной угла E.

При соединении точки К с точкой .О",получится три прямоугольных треугольника (фиг. 2): A ОКЕ— прямоугольный; так как: ОК "KE, как радиус, проведенный в точку касания, D ОВЕ и Е-CBE — прямоугольные, так как СШEB по условию изготовления прибора, Кроме того, A ОКЕ = A ОВЕ, так как

ОВ = ОК, как радиусы, а ОЕ—

- общая сторона. & ОВЕ = D СВЕ, танк как ВС = ВО по условию изготовления прибора,, а сторона ВŠ— общая, Из равенства трех указанных треугольников следует равенство углов

g CEB = ВЕО = ОЕК, как лежащих против равных сторон в равных треугольниках.

Предмет изобретения

Прибор для деления угла на три равные части в виде трафарета с

Отв. редактор М. М. Акишин

Зо2 краями, представляющими контур фигуры геометрического построения, или в виде прозрачной пластины, несущей рисунок указанного контура, предназначенного для наложения на график с углом, подлежащим делению, и определения двух. точек, лежащих каждая на луче,, проходящем чер ез вершину угла и отсекающем от него одну третью его часть; о т л и ч а юшийся тем, что упомянутый контур фигуры геометрического построения представляет собою полуокружность с диаметром, продолженным за ее пределы на величину радиуса окружности, и перпендикуляр, восстановленный из точки пересечения окружности той стороной диаметра, которая имеет указанное продолжение за пределы окружности, с целью нахождения точек, лежащих на лучах, деляЩих угол на три части путем наложения приспособления на график угла так, чтобы вершина угла располагалась на указанном перпендикуляре, одна из сторон проходила бы через продолженный конец диаметра, а втс» рая сторона касалась бы полуокружности.

Редактор В. Г. Шальвев: