Способ извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Г

ЙА ю + ",(, n с4

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советснид

Социалистическид

Республик >695647

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено оу076 (21) 2407904/28-13 (23) ПРиоРитет — (32) 08,10;75 (З1) WPA23K/188729 (3) ГДР

Опубликовано 051179 Бюллетень JA 41

Дата опубликования описания 0eä1,7-9 (51) М. Кл.

A 23 3 1/14

С 11 В 1/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений. и открытий (53) УМ 665. 1. 034:

:641.12 (088. 8) Иностранцы

Иоахим Заксе, Клаус-Дитер Дайке, Клаус-Юрген Шульц

Герхард Мит, Йоахим Поль, Юрген Брюкнер, Юрген Кролль. и Кристоф Эверсманн (ГДР) (72) Авторы изобретени»

Иностранное предпри яти е (71) За»ВИтЕЛЬ ФЕБ Швермашиненбау комбинат Эрнст Тельманн а (ГДР ) (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРОВ И БЕЛКОВ ИЗ ЖИВОТНЫХ

И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к технике снолучения жиров и белков, в частности, в виде протеина и его концентратов или .протеинсодержащих веществ, используемых для приготовления кормов животных.

Известен способ извлечения жиров и белков иэ животных и .растительных материалов путем измельчения сырья в жидкой среде, смешения полученной суспенэии с раствором поваренной соли и разделения фаз (1) .

Известным способом извлекаются белки (протеины) с помощью электролитных растворов и масел из маслосоцержащих сырьевых материалов, при этом не обеспечивается. необходимый вытесняющий эффект или удовлетворительный выход масел.

Кроме того, при интенсивном иэмель чении растительного сырья (семян) во влажной среде образуются эмульсии повышенной стойкости, последующее разрушение которых возможно лишь при затрате мощной механической энергии и при строгом соблюдении. предельных у повий (количество воды и значение рН). Повиаенное водосодержание в процессе измельчения вызывает усиленный трибохимический обмен между липидами и протеинами с образованием липопротеинов, которые в присутствии водных растворителей совместно с другими соединениями, действующими как стабилизаторы или эмульгаторы, способствуют образованию стойкой водномасляной эмульсии. Образование липопротеидов приводит, кроме того, к снижению выхода свободных жиров, так как вытесняемый жир частично связывается с нерастворимыми фракциями протеина, Целью изобретения является предотвращение образования стойких эмульсий в процессе извлечения жиров и белков .

Это достигается тем, что в предлагаемом способе извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов измельчению подвергают исходный материал с влажностью 5-15%, в качестве жидкой среды при измельчении используют жир того же растения или животного, взятый в количестве 50-100% от веса материала, а температуру подцерживают выше точки плавления данного жира преимущественно в пределах 30-50 С. Суспензию

4 нагревают до 80-95 С, а рН устанава ливают в пределах 3-9, преимущественФормула Изобретения

Составитель A. ðàæíèêîâà

Техред С.Мигай Корректор М. Селе хман

Редактор Н.Вирко

Заказ бб24/5 Тираж 5б9

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4

Предлагаемый способ извлечения жиров и белков иэ животных и растительных материалов по сравнению с известным техническим решением обеспечивает возможность получения продукта с высоким содержанием протеина и низким жира.

Способ извлечения жиров и белков из животных и растительных материалов путем измельчения сырья в жидкой среде,смешения полученной суспензии с раствором поваренной соли и разделе-. ния фаэ,o т л и ч а ю шийся тем, что., с целью предотвращения обраэова- 5 ния стойких эмульсий в процессе извлечения,, иэмельчению подвергают исходный, материал с влажностью 5-153, в качестве жидкой среды при измельчении используют жир того же растения или животного, взятый в количестве

50-100% от веса материала, а температуру поддерживают выше точки плавления данного жира, преимущественно в пределах 30-50 С,затем суспензию нагревают до 80-95 С, à рН устанавливают в пределах 3-9,преимущественно

5-7,при этом в процессе смешивания ее с солевым раствором добавляют поверхностно-активное неионогенное вещество со значением гидрофильно-липофильного баланса 13-18.

Источники информации,. принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР Р 472491, кл A 23 У 1/14, 1971.