Способ приготовления кормовых добавок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< 695649 (613 Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.01.77 (21) 2454410/30-15 с присоединением заявки 1те— (23) Приоритет— (5 () М. Кл.
А 23 К1/14
Гесудзрстввннье нвивтвт
СССР вв делам нзабрвтвннй н втнритнй
Опубликовано 05 11 79 Бюллетень М41
Дата опубликования описания 05.11.79 (533 УД К 636.085 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. А. Богданов, В. И. Гноевой и П. И. Свиридов (71) Заявитель
Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепн н Полесья
Украинской CCP (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Изобретение относится к способам приготовления кормов и кормовых добавок для животных, в особенности из смеси зеленых и грубых кормов.
Известны способы приготовления кормовых добавок нз зеленых или влажных кормов и грубых кормов путем их одновременного измельчения и смешивания (1).
Однако приготовленный корм имеет практически ту же влажность, что и исходные компоненты в среднем, и поэтому должен быть законсервирован или использован немедленно, так как в натуральном виде он хранится плохо.
Известен также способ приготовления кормовых добавок, включающий разрушение структуры зеленых кормов в процессе смешивания с грубыми компонентами корма путем их истирания и последующее прессование смеси (2).
Однако получаемые кормовые добавки не обладают высокими качествами при хранении, способ требует дополнительных затрат для достижения определенной влажности при смешивании компонентов корма.
Целью изобретения является повышение качества кормовых добавок.
Поставленная цель достигается тем, что зеленые и влажные корма истнрают до состояния фибрилл растительной ткани при температуре
110 — 120 С и давлении от 1 до 230 — 250 атм.
Смесь сухих н влажных компонентов корма подвергают механо-химической обработке.
В результате интенсивного трения структура влажных компонентов изменяется как в линейном, так и объемном измерении. При этом она разрыхляется до состояния мельчайших волокон (фибрилл) растительной ткани. Это сопровождается интенсивным выделением воды из влажных кормов в рабочее пространство установки. В условиях интенсивного перемешнвания компонентов корма н значительных термодннамическнх воздействий вода, выделяющаяся из влажных компонентов, частично адсорбируется на частицах грубого корма, а значительная часть ее испаряется.
Пример 1. Корма и минеральные подкормки, в частности зеленую люцерну, скошенную серийной косилкой КИК-1,5 и подсолнечную нивания продукта между корпусом и вращающи мися углами насадок. Для лучшего сцепления корма с корпусом камеры в последней делаются пазы, куда набивается корм, тем самым создаются условия обработки "корм о корм". Такая обработка сопровождается повышением температуры до 100 — 120 С и частичным испарением воды, выделяющейся из влажного корма.
В условиях, когда гранулирующая головка установки СНГ-300 снимается, готовый продукт выходит в рассыпном виде. При этом создаются условия для свободного выхода пара, т.е. для дегидратации корма.
В результате обработки корма по предлагаемому способу виноградные выжимки, состо ящие в основном иэ зерен (в их составе 20% жира, 80% которого относится к ценным в диетическом отношении ненасыщенном жирным кислотам), разрыхляются до состояния мельчайших фибрилл и равномерно распределяются в соломе, что значительно повышает ее кормовые достоинства. Поело обработки размер частиц соломы следующий: 3 — 5 мм — 35,3%, 2 — 3 мм — 26.4%, 1 — 2 мм — 10,4%, 0,5 — 1 мм—
13,4%, до 0,5 .мм — 14,5%.
Гранулы соломы, обогащенной виноградными выжимками,полученные на серийном грануляторе
0ГМ-G,З,имеют хорошие технологические качества.
Предлагасмый способ обеспечивает получение корма с влажностью не выше 15%. Это дает воэможность исключить применение конссрвирующих веществ, что связано с дополнительными материальными и трудовыми -атратами. При 100 — 120 С происходит не только дегидратация, но и гидротермическая обработка грубых кормов, приводящая к улучшению качества корма, Формула изобретения
Способ приготовления кормовых добавок, включающий разрушение структуры зеленых и влажных кормов в процессе смешивания с другими компонентами корма путем их истирания и последующее прессование смеси, о т л ич а ю щ и Й с я тем, что, с целью повышения качества кормовых добавок, истирают зеленые и влажные корма до состояния фибрилл растительной ткани при температуре 100 — 120 С и давлении от 1 до 230 — 250 атм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Механизированные поточные линии приготовления кормосмесей. Рекомендации Министерства сельского хозяйства РСФСР, 1972, с. 7 — 10.
2, Авторское свидетельство СССР по заявке
У 2426481/30 — 15, кл. А 23 К 1/14, 1976.
Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Заказ 6625/6
695649 луэгу, взятые по весу в соотношении 1:5, дозаторами подают в приемный бункер установки, где в течение 1 мнн их подвергают механо-хими- . ческой обработке и смешиванию. При этом структуру зеленой люцерны разрыхляют до состояния мельчайших фибрилл растительной ткани, а луэгу дробят на частицы размером 1 — 2 мм. Такая обработка способствует высвобождению воды иэ растительных клеток и равномерному перераспределению ее в корме. При этом давление на не- 10
I которых участках повышается от 1 до 250 атм, а температура до 120 С, что обеспечивает частичную дегидратацию корма путем потери воды в виде пара. В результате влажность готового корма составляет 12% при хорошей сыпучести, что 15 является оптимальным с точки зрения технологических качеств и хранимоспособности корма.
Полученный продукт пригоден для использования в составе как рассыпного комбикорма для жвачных животных, свиней и птицы, так и в виде гранулированных кормовых добавок для этих животных.
Пример 2. Виноградные выжимки, содержащие 55,2% воды и солому озимой пшеницы влажностью 12,1% в соотношении по весу
1:2 подают в установку СНГ-300, модифицированную для разрыхления структуры влажных кормов. В результате обработки получают гомогениую массу со средней влажностью 14,6%.
Принцип работы установки СНГ-300 основан на горизонтальном шнековом прессовании через пресеующую камеру с фильерами. Ее рабочие органы представляют собой два параллельно размещенных вала, на которые надеты насадки определенной формы с,разным шагом, образующие з5 в сборе по ходу валов ыеобходимые зоны транспортировки, смешивания, компрессии, пластификации и т.д.
В корпусе машины имеются камеры, служащИе для нагрева или охлаждения корма, тем самым в отдельных зонах воздействия на корм могут создаваться различные термические условии.
Модификация установки заключается в том, что иа валы надеты насадки треугольной формы, смещенные одна относительно другой под углом
15, которые в сборе образуют винтовые каналы.
При продвижении продукта происходит раздваиваиие его частиц под.действием смещенных друг относительно друга плоских граней насадок, а под действием углов треугольных насадбк их растирание. При этом продукт смешивается. На участках, где наиболее приближаются углы насадок к внутренней поверхности камеры, создается местное давление до 250 атм за счет закли55
Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул. Проектная, 4