Способ и инструмент для графической профильной съемки

Иллюстрации

Способ и инструмент для графической профильной съемки (патент 69575)
Способ и инструмент для графической профильной съемки (патент 69575)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 6„

СССР № 69575

ОГ1 ИОАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Ненаживин

Способ и инструмент для графической профильной съемки

Заявлено 15 июня 1946 года в Министерство угольной промышленности восточных районов

СССР за № 87-46 (345985)

Опубликовано 30 ноября 1947 года

Предметом настоящего изобретения является способ графической профильной съемки, заключающийся в том, что с целью непосредственного получения профиля без вычисления превышений точки определяют графической прямой засечкой в вертикальной плоскости с базой засечки, расположенной вертикально, т. е. засечку производят с одной точки, но при двух различных высотах инструмента.

Настоящим изобретением предусмотрено видоизменение предлагаемого способа, заключающееся в том, что прямая засечка осуществляется в вертикальной плоскости с двух точек, расположенных в той же вертикальной плоскости и являющихся концами измеренной базы, расположенной выше или ниже наблюдаемой точки.

Для осуществления указанного способа предлагается инструмент, планшет которого расположен вертикально, а линейка для прочерчивания линий соединена с горизонтальной осью углоизмерительного прибора так, что ее рабочий срез параллелен оптической оси прибора, причем высота горизон13* тальной оси трубы вместе с линейкой может быть изменяема по отношению к земной поверхности, На фиг. 1 показана схема инструмента для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2а и b — схема графической профильной съемки с одной точки стояния, но при двух различных высотах инструмента; на фиг. 3 — схема графической профильной съемки с двух точек стояния.

С горизонтальной осью углоизмерительного прибора (фиг. 1) соединена линейка так, что ее рабочий срез параллелен оптической оси трубы прибора. С треногой прибора при помощи кронштейна соединен вертикально расположенный планшет, на котором крепится бумага. Линейка и планшет снабжены устройствами для их юстировки.

Высота инструмента и высота горизонтальной оси трубы совместно с линейкой могут быть изменены в одной и той же точке стояния.

Сущность предлагаемого способа графической профильной съемки заключается в том, что с целью непосредственного получения профиля без вычисления превышений точки 1

195 № 69575 а1

Линей иа

Фиг. 3 (фиг. 2а и б) определяются графической прямой засечкой в вертикальной плоскости с базой 1„ i, засечки, расположенной вертикально. Таким образом засечка производится с одной точки стояния, но при двух различных высотах инструмента.

Видоизменение предлагаемого способа предусматривает возможность решения той же задачи, но с двух точек стояния (Ст 1, Ст 2) при одной и той же высоте инструмента. Это осуществляется тем, что с каждой станции на планшете проводятся по линейке направления на определяемые точки 1, 2, 3 (фиг. 3).

Предлагаемый способ графической профильной съемки позволяет решать ряд производственных задач, например, производить техническое нивелирование.

Предмет изобретения

l. Способ графической профильной съемки, отличающийся тем, что с целью непосредственного получения профиля без вычисления превышений точки определяют графической прямой засечкой в вертикальФиг. 1

Отв. редактор М М. Анишин

196 ной плоскости с базой засечки, расположенной вертикально, т. е. засечку производят с одной точки, но при двух различных высотах инструмента.

2. Видоизменение способа по п, 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что прямую засечку осуществляют в вертикальной плоскости с двух точек, расположенных в той же вертикальной плоскости и являющихся концами измеренной базы, расположенной выше или ниже наблюдаемой точки.

3. Инструмент для осуществления способа по пп. 1 и 2, о тли ч а юшийся тем, что его планшет расположен вертикально, а линейка д,r> прочерчивания линий соединена с горизонтальной осью углоизмерительного прибора так, что ее рабочий срез параллелен оптической оси прибора.

4.. Инструмент для осуществления способа по п. 1, отли ча ющийс я тем, что высота горизонтальной оси трубы вместе с линейкой может быть изменяема по отношению к земной поверхности.

Фиг. 2

Редактор В. Г. Шальнев