Способ лечения стрептококковых инфекций

Иллюстрации

Способ лечения стрептококковых инфекций (патент 69584)
Способ лечения стрептококковых инфекций (патент 69584)
Показать все

Реферат

 

Класс 301

СССР № 69584. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. С. Солодарь, А. И. Пинес, Л. В. Луговая, А. H. Бузников и 3. H. Шевченко

Способ лечения стрептококковых инфекций

Заявлено 30 ноября 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за № 5413 (350832)

Опубликовано 31 октября 1947 года

Авторами установлено, что бензол-азо-р-нафтол-4,4 -дисульфамид по своей активности in vivo в отношении экспериментальной стрептококковой инфекции не уступает красному стрептоциду. Сравнительное клиническое испытание указанного дисульфамида на больных рожей показало, что указанное вещество переносится больными хорошо и что токсические явления при этом не наблюдаются.

Как и при лечении красным стрептоцидом, местные явления рожистого процесса исчезали на второй-третий день после падения температуры, а отечность держалась несколько дольше. Кровь исследовалась регулярно; при дозировке предлагаемого препарата 6 г в день и всего на курс лечения до 50 г паталогических сдвигов в крови не отмечалось.

Сравнение результатов лечения рожи предлагаемым веществом и красным стрептоцидом указывает на то, что первый не вызывает побочных явлений, а по своей эффективности не уступает красному стрептоциду.

Существенным является и то, что технология производства предлагаемого препарата намного проще тех15» нологии производства красного стрептоцида, а себестоимость его значительно ниже себестоимости последнего.

Способ получения чистого препарата заключается в следующем.

Пасту технического бензол-азо-Рнафтол-4,4 -дисульфамида, полученного, например, по способу, описанному в авторском свидетельстве № 66437, растворяют в 10 /-ном водном растворе едкого натра при 50—

60 . К раствору прибавляют активированный уголь (2% от веса пасты, взятой на очистку), смесь нагревают еще 20 — 30 минут при 50 — 60, после чего жидкость отфильтровывают от угля и смолистых примесей, содержащихся в небольшом количестве в техническом продукте.

Раствор после фильтрования подогревают до 70 и к нему при медленном размешивании прибавляют насыщенный водный раствор хлористого аммония, очищенного от нерастворимых примесей и свободного от тяжелых металлов.

Прибавление раствора хлористого аммония производят до полного выделения дисульфамида из раствора

227 № б9584 (проба на полноту выделения). Выпавший продукт отфильтровывают, хорошо промывают водой до исчезновения в фильтрате реакции на ион хлора и высушивают при 90 .

Выход готового препарата — 85—

88% от взятой на очистку пасты бензол-азо+нафтол-4,4 - дисульфамида, считая на сухое вещество. ПрепаОтв. редактор M. M. Акишин

228 рат — оранжево-красного цвета; температура плавления его 250 — 251 .

Предмет изо бретения

Применение бензол-азо-р-нафтол4,4 -дисульфамида в качестве лекарственного средства для лечения стрептококковых инфекций.

Редактор В. д. Позднев