Способ получения гипсового вяжущего

Иллюстрации

Способ получения гипсового вяжущего (патент 69597)
Способ получения гипсового вяжущего (патент 69597)
Показать все

Реферат

 

Класс 80Ь, 6„

СССР

М 69597

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Е. Гайсинский и М. В. Левитина

Способ получения гипсового вяжущего

Заявлено 27 июня 1946 года в Министерство промышленности строительных материалов

СССР за № 482 (346607) Опубликовано 31 октября 1947 года

483

Производство высокопрочного гипса типа цемента КИНА по наиболее употребительному способу предусматривает предварительный обжиг гипсового камня в полуводный гипс, пропитку его раствором квасцов и сушку, после чего материал подвергается вторичному обжигу при температуре до 800 . После обжига материал размалывают и затворяют либо водой, либо водным раствором квасцов.

Другой способ производства гипса этого типа предусматривает насыщение гипсового камня раствором квасцов, сушку его и однократный-обжиг при высокой температуре с последующим размолом и затворением либо водой (гипс ЛОР), либо водным раствором квасцов.

Наиболее совершенным способом получения цемента КИНА является обжиг гипса до полного обезвоживания, обработка обезноженного продукта 10 / раствором квасцов, вторичный обжиг при высокой температуре, помол готового продукта и затворение его, как и в предыдущих случаях.

Всем этим способам присущ один недостаток. Как известно, одной из

31 особенностей производственного процесса является придание материалу белоснежного цвета, приближающего продукт по белизне к эталону— сернокислому барию. Для этого во всех стадиях производства приходится производить отсортировку загрязненных кусков как обожженных до пропитки, так и после пропитки квасцами и вторичного обжига.

Кроме того, значительные потери происходят при пропитке полуфабриката, сушке его и особенно при втсричном обжиге уже пропитанного прсдукта.

Второй способ из упомянутых выше вообще связан с большими затруднениями, так как трудно пропитать плотный камень с первого раза необходимым количеством квасцов, а тем более получить равномерно пропитанный камень. Приходится прибегать к многократным пропиткам и повторной ci шке материала.

Во всех случаях при неправильно проведенном обжиге пропадает вся продукция.

Авторами разработан новый способ производства высокопрочного гипса типа цемента КИНА, состоящий в том, что гипсовый камень обжигается № б9597 до безводной модификации, затем пропитывается кипящим водным раствором алюминиево-калиевых квасцов в течение, примерно 40 минут, после чего материал подвергается сушке до удаления гигроскопической влаги (при температуре порядка 120 ),и затем размалыва ется.

Перед употреблением порошок затворяется водой.

Обожженный гипс перед пропиткой сортируется. Все непригодные для цемента КИНА куски и загрязненная мелочь используются как ангидрит-цемент или как наполнитель при производстве бумаги и т. д. По данным авторов, потери продукта при производстве по предлагаемому способу сводятся к минимуму, а полученное вяжущее обладает в 1,5 раза

Отв. редактор М. М. Акишин

484 большими физико-механическими показателями, чем подобное вяжущее, полученное при обычном способе производства. Последнее объясняется авторами более полной и равномерной пропиткой полупродукта квасцами, а также тем, что квасцы не подвергаются действию высокой температуры.

Предмет изобретения

Способ получения гипсового вяжущего путем обжига сырого гипса до безводной модификации и пропитки раствором квасцов, о т л и ч аю щ и Й с я тем, что пропитку ведут в кипящем водном растворе квасцов, после чего материал подвергают сушке при температуре около 120 и последующему помолу известными приемами.

Редактор Н. Н. Веретенников