Способ варки сахара из свекловичных сиропов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 89d, 2

СССР № 69602

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т;.

А. Д. Маликов

Способ варки сахара из свекловичных сиропов

Заявлено 27 июня 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4572 (346169) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Известные способы варки сахарных утфелей по двухпродуктовой и трехпродуктовой схемам не обеспечивают максимального выхода сахара из сиропов из-за значительных колебаний качества самих сиропов.

Особенно большие потери сахара в мелассе получаются при варке по двухпродуктовой схеме. Трехпродуктовая схема также не обеспечивает максимального устранения потерь сахара. Наиболее правильным следует признать прямоточный процесс кристаллизации, без возвращения оттеков в исходные утфели.

Однако не только прямоточность и кратковременная варка утфелей из сиропов определяют выход сахара и потери его в мелассе, но также правильное регулирование количества последних утфелей полупродуктов, Обычно варку сахара ведут следующим образом.

Сироп полностью поступает на варку утфеля первого продукта, после которой извлекают примерно 65—

70/, сахара от его первоначального содержания в сиропе. Остальной сахар вместе с патокой поступает на варку второго и третьего продуктов, где его выделяют в виде полупродуктов (желтых песков) и возвращают в исходный сироп для переварки на белый сахар. Из этого отхода первого продукта удается получить еще

15 — 20/, сахара в виде готового продукта, а остальное количество сахара (12 — 15".,) неизбежно уходит из завода с последним оттеком в виде мелассы. Варку сиропа и переварку оттеков производят без регулирования количества утфелей.

В целях уменьшения потерь сахара в мелассе предлагается способ варки сахара из свекловичных сиропов по двухпродуктовой схеме. Способ этот заключается в том, что сироп в смеси с клеровкой делят на две неравные части в зависимости от доб- рокачественности сиропа.

Большая часть направляется непосредственно на варку утфеля первого продукта, а меньшая — на варку того же продукта в смеси с оттеком от фуговки утфеля большей части сиропа и белой патокой. Утфель же второго продукта варится обычным способом.

Регулирование отношения неравных частей сиропа, идущих на варку утфеля первого продукта, можно про375 № 69602

Количество, сахара в си- ропе в % (доброкачественность сиропа) Части сиропа в о, большая меньшая

94,00

98,50

2,50

8,06

13,60

19,20

24,90

30,50

93,00

92,50

92,00

91,50

91,00

90,50 изводить согласно следующей таблице:

100+белая патока

100+белая патока

97,50

91,94

86,40

80,80

75,10

69,50

Для применения предлагаемого способа варки утфелей по двухпродуктовой схеме необходимы дополОтв. редактор М. М. Анишин

376 нительный сиропный сборник для разделения сиропа на две неравные части и промежуточный буферный сборник для оттека утфелей первого продукта.

Предмет изобретения

Способ варки сахара из свекловичных сиропов по двухпродуктовой схеме, отличающийся тем, что сироп в смеси с клеровкой делится на две неравные части в зависимости от доброкачественности сиропа, из которых большая часть непосредственно направляется на варку утфеля первого продукта, а меньшая — на варку того же продукта в смеси с оттеком от фуговки утфеля большей части сиропа и белой патокой, утфель же второго продукта варится обычным способом.

Редактор В. И. Кунджуляи