Способ получения глинозема

Иллюстрации

Способ получения глинозема (патент 69605)
Способ получения глинозема (патент 69605)
Показать все

Реферат

 

Класс 12m, 5

СССР № 69605

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. И. Строков

Способ получения глинозема

Заявлено 18 января 1947 года в Министерство цветной металлургии СССР за № 1982 (348989) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Предмет изобретения

Предлагается способ получения глинозема, едких щелочей и сиштофа из нефелина, заключающийся в том, что нефелиновый концентрат, суспендированный в воде, обраба° тывают небольшим избытком едкой извести при нагревании под давлекием до 15 — 20 ат. При этом в растворе образуется едкая щелочь, а в осадке кальциевый нефелин (анортит) по реакции:

R,,О AI,0,. 2ЯОз+ Са (OH)., + aq =

= 2ROH+ СаО ° AlзОз. 2SiO, ° aq

Осадок отфильтровывают от раствора едкой щелочи и разлагают соляной кислотой (20 — 25%) на холоду или при слабом нагревании:

Ca0 AI O ° 2810з+8HCI=CaCI, +

Al.з,С1, + 2SiO2+ 4НвО

Для предотвращения перехода в раствор кремнезема кислоту добавляют к осадку постепенно небольшими порциями. Нерастворимый кремнеземистый остаток (сиштоф) отделяют. от раствора хлоридов кальция и алюминия; после упарки раствор в концентрированном виде пульверизируют во вращающуюся печь при температуре около !300 .

При этом образуется алюм инат кальция и выделяется соляная кислота в газообразном состоянии по реакции:

CaCl —, А1зС1з=4Н,О (пар) =

= CaO А1 Оз+ 8НС

Соляную кислоту возвращают в процесс для разложения новой перции анортита, а алюминатокальциевый спек перерабатывают по известному способу (разложением раствором соды) для получения глинозема с одновременным получением углекислого кальция по реакции:

СаО А1зОз+ ИазСОз = СаСОз+

+ Na.,O AI Оз

Едкую известь. регенерируют из углекислого кальция обычным способом.

Способ получения глинозема, едких щелочей и сиштофа из нефелина, от лич а ющ и йся тем, что нефелиновый концентрат обрабаты75 № 69605

7б вают в водной среде при нагревании и под давлением гидроокисью кальция, осадок кальциевого нефелина отделяют от раствора щелочи и разлагают соляной кислотой, снштоф отфильтровывают, а раствор хлористых солей кальция и алюмиОтв. редактор М. М. Акишии ния распыляют в реакционном пространстве с температурой около

1300 с целью разложения хлоридов с получением соляной кислоты и алюмината кальция, перерабатываемого на глинозем известным образом.

Редактор С. П. Мысовский