Способ получения пектиназы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ilL
o n и с А н и е-
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик ()696051
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву
/ (22) Заявлено 09.1176(21) 2418580/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки Мо (23) Приоритет—
С 12 D 13/10
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий
Опубликовано 0511;79. Бюллетень М 41
Дата опубликования описания р5,11.79 (53) УДК 557.15 (088.8) (72) Авторы
Р . К. Блиева, Б.Д.Абиюров, К. А, Бекбосын ов а и Б.Ж. Джиембаев изобретения
Институт микробиологии и вирусологии AH Казахской CCP (71) Заявители и ОРдена ТРУдового КРасного Знамени инститУт химических наук АН Казахской CCP % (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНАЗЫ
Изобретение относится к области производства ферментов, а именно к активации биосинтеэа пектиназы.
Известные способы получения фер- 5 ментов преследуют цель оптимизации питательной среды для их продуценТоВ и предусматривают культивирование продуцирующих плесневых грибов рода AspergiIIus на. питательной сре- 10 де, содержащей источники углерода, азота, .минеральные соли и стимулятбры биосинтеэа ферментов, с последующим выделением ферментов ° На этих средах образуется комплекс пектоли- 15 тических ферментов — пектинэстераза, эндополигалактураноэа и экэополигалактуроназа, отличающиеся как по субстратной специфичности, так и по механизму действия (1), 20
Известные способы не обспечивают максимальный биосинтез пектиназы плесневыми грибами. рода AspergiIIus
Б настоящее время не известны препараты, которые бы использовались как активаторы в производстве пектинаэы— очень важного фермента, широко применяемого в практике меховой, соковой и винодельческой промышленности. 30 ,ю
Целью изобретения является интенсификация процесса образования пектинаэы и повышение ее активности.
Поставленная цель достигается тем, что к оптимальной питательной среде перед посевом культуры гриба в среду вводят активатор биосинтеэа фер-мента, в качестве которого используют
2,2-диметил-4-фосфонтетрагидропира-. нол-4 или 1, 2, 5-триметил-4-диметилфосфонпиперидол-4 в количестве 0,0005 мг/л питательной среды.
Соединение 2,2-диметил-4-фосфонтетрагидропиранол-4 и 1, ?, 5-триметил-4-диметилфосфонпиперидол-4 применяются как стимуляторы роста растений. На микроорганизмы они действуют как ингибиторы роста при концентрациях 0,01-0,005 мг/л.
При уменьшении концентрации испытанных веществ до Р,0005 мг/л происходит увеличение биосинтеза ферментов пектинаэы плесневыми грибами рода AspergiIIus.
Пример 1. Глубинную культуру
AspergiIIus niger, выращивают на органо-минеральной среде следующего состава (г/л): пектнн-20, лактоза-20, (NH4)z НРОт 7 кн2Р04- 1 l Kcl -0,5;
М ф04 05; FeSO<- 0,001.
6 96051
1780
0,0005
2740
0,001
1960
Таблица 2
« .« « «*
1. Контрольная среда без
1530
1960 добавления ак тива тора
2. С добавлением
2 2-диметил-42200
С целью активации биосинтеза пек -тиназы в глубинных условиях плесне"вйм грибом AspergiIIus niger перед йосевом культуры в питательную среду указанного выше состава вводят 2, 2-диме тип-4-.фос фон те траг идроп иран ол-4 в дозах 0,0005 мг/л и 0,001 мг/л.
Количество активатора, введе в питательную среду, мг
0,0/контрольный .опыт/
Как следует из результатов испытаний, введение небольшого количества (0,0005 мг/л) 2,2-диметил-4-фосфонтетрагидропиранола-4 в пита-; тельную среду s 1,5 раза увеличивает образование пектиназы."
Пример 2. Промышленный штамм
ASpergiIIus ewamori культивируют двумя способами: периодически,им и полунепрерывным. В питательную среду
-фосфонтетрагидропиранола-4 2800
Из табл. 2 видно, что добавление
2,2-диметил-4-фосфонтетрагидропиранола-4 в питательную среду приводит к увеличению биосинтеэа фермента и, По истечении трех суток в фильтра= е культуральной жидкости определяют активность пектиназы Си пектатньм ме тодом.
Результаты исптыаний представлены в табл. 1 .
Т а блица 1 следующего состава (г/л) г (ИН+) SO,—
7; М(ЯО - 0,5; КС1 — 0 5; КН РО, — 1;
FeSO<- 0,001; лактоза — 20; йектин
20 перед посевом вводят 0,0005 мг/л
2, 2-диметил-4-фосфон тетрагидропира. нола-4 .
Данные о биосинтезе пектиназы
AspergiIIus awamori с использованием
2,2-диметил-4-фосфонтетрагидропирано ла-4 представлены в табл. 2.
2100 (на 3 сутки) 1970
15000(на 15 сутки) 2950(на 3 сутки) 7100
24700 (на 15 сутки) к увеличению продуцирующей способности гриба.
Пример 3. Глубинную культуру
AspergiIIus niger П выращивают на
696051
1,2, 5-триметил-4-диметилфосфонпиперидол-4 в дозах 0,0005 мг и 0,001 мг/л, По истечении трех суток в фильтрате культуральной жидкости определяют активность пектиназы Си пектатным
5 методом. ° М
0,0(контрольный опыт) 17S0
О, 0005
2740
0,001
2270
Как следует из результатов исйыта д ний, введение небольшого количества
«(0,0005 мг) 1, 2, 5-триметил-4-диметилфосфонпиперидола-4 в питательную среду в 1,5 раза увеличивает образование пектиназы-важного фермента, ши- щ роко используемого в производстве соков, виноградных и плодовоягодных вин, в кожевенной и меховой промышленности, а также в сельском хозяйстве как добавка в корма и комбикорма.
Формула изобретения
Способ получения пектинаэы, предусматривающий культивирование продуци- 4() рующих ее микроорганизмов рода AsperСоставитель И. Привалова
Редактор H. Грязнова Техред М.Келемеш КорректорН. Задерновская
Заказ 6704/27 Тираж-526 Подписное
БНИИПИ Государственного комитетат СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент! ., r. Ужгород, ул. Пооектная. 4 органо-минеральной среде следующего состава (г/л): лактоза - 20; пектин
20; (NH4)g НР04 7; КНйРΠ— 1; КС1
0,5 М ЯО - 0,5; FeSO —,001, С целью активации биосинтеза. пектиназы в глубинных условиях плесневым грибом AspergiIIus niger П перед посевом культуры в питательную среду указанного выше состава вводят
Результаты сиспытаний представлены в табл. 3.
Таблнца3
giIIus на питательной среде, содержаей источники углерода, азота и мнеральные соли, с последующим выделением фермента, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса образования пектина-. эы и повышения ее активности, перед культивированием в питательную среду вводят 2,2-диметил-4-фосфонтетрагидропиранол-4 или.1, 2, 5- триметил-4-диметилфосфонпиперидол-4 в количестве 0,0005 мг/Ъ от объема питательной среды.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Микробы — продуценты биологически активных веществ, Алма-Ата, 1971, с. 123.