Способ противоточного замачивания зерна в батарее замочных чанов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИ Й

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик о»696057

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р1)М. Кл.2 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 270777 (21) 2511496/28-13

С 13 1 1/02 э с присоединением заявки М

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет I

Опубликовано 05J.179. Бюллетень Nо 41 (53) УДК 664. 2.

° 031 ° 4 (088 ° 8) Дата опубликования описания 051179 (72) Авторы

Н.А.Захарченко, В.Г.Гольдштейн и И.И.Филиппова (71) Заявитель наУчно-пРоизводственное объединение по крахмалопродуктам (54) СПОСОБ ПРОТИВОТОЧНОГО .ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА В БАТАРЕЕ

ЗАМОЧНЫЕ ЧАНОВ

Йзобретение относится к области крахмало-паточной промышленности, в частности, к процессу производства зерновых крахмалов (из кукурузы, сорго, пшеницы и др.} . 5

ИэвеСтным способом замачивания зерна является противоточный способ, осуществляемый в батарее замочных чанов в 0,20-0,25%-ном растворе сернистой кислоты при температуре 45-55 Ср при котором сернистая кислота подает-, ся на сухое зерно в головной чан замочной батареи.Из этого чана замочный раствор перекачивают в хвостовой чан,а готовый экстракт выводят из пер-15 вого после, головного чана {lj.При этом способе .экстракт имеет низкую концентрацию сухих веществ и высо:кое содержанФе сернистого ангидрйда, что снижает его качество. 20

"Ближайшим по технической сущностй и достигаемому результату является способ противоточного эамачивания зерна в батарее замочных чанов,:Предусматривающий перевод зерна в голов- 25 ной чан и вывод его из хвостового, обработку зерна раствором сернистой кислоты, содержащим 0,15-0,25% SOg при температуре 45-55 С и перекачку замочного раствора из чана в чан и 30 отвод готового экстракта из головно,го чана.

В этом способе зерно на замачива:ние подается в головной чан, замоченное зерно выводится иэ хвостового ча:на. Раствор сернистой. кислоты концен трацией 0,20-0,253 сернистого ангидрида вводится в хвостовой чан, затем

:перекачивается as чана s чан и выводится в виде готового экстракта иэ головного чана замочной батареи. Температура процесса - 45-55 С (2).

Все;процессы,:,происходящие в зерне

:при замачиванийй.определяющие эффек:тивность изменений структуры зерна, необходимых для достижения максималь ного выделенйя крахмала, определяют ся в основном концентрацией и продолжительностью воздействия на зерно сернистой кислоты; В известном способе сернистая кислота необходимой кон- центрации (0,20-0,25%) воздействует на зерно в течение 2-6 ч в самом конце процесса замачивания в хвостовом чане. Раствор, перекачиваемый иэ хвостового чана в направлении головного, значительно теряетсернистый ангидрид.

Поэтому в течение основного времени замачивания (40-48 ч) на зерно воздействует замочный раствор с яиэкнм

696057

Таблица од ержа н ие астворимых еществ в амоченном ерне, Ъ ентраэкстта, ЪСВ жанне сер го ангидв экстрак

ыход ла, Ъ

3,44

2,30

Известный 24

0,045

0,038

0,030

64,47

65,40

65,61

2,20

2,20

4,44

4,59

48

Предлагаемый 24

2,20

0,040

О, 040

0,028

65, 34

66,30 66, 58

3,40

4,50

4,56

2,12

36

2,08 содержанием сернистого ангидрида,равным 0,03-0,8Ъ. При этом не достигается необходимая глубина изменений структуры зерна, следствием чего является недостаточно высокий выход крах мала. 5

Целью изобретения является увеличение выхода крахмала, повышение концентрации и улучшение качества экстракта.

Поставленная цель достигается. тем, что в предложенном способе раствор сернистой кислоты подают в первый после головного чан и иэ него замочный раствор направляют в хвостовой чан, а в головной — подают замочный раствор иэ второго после голов ного чана °

На чертеже представлена принципиальная технологическая схема способа.

Для работы используют шесть чанов: 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Процесс осуществляется следующим образом. Зерно на эамачивание поступает в головной чан 1 и выводится из хвостового чана 6.

Сернистая кислота концентрацией 0,150,25Ъ 802 подается в первый после го- 25 ловного чан 2, из него — в хвостовой чан 6, затем последовательно в чаны

5, 4 и 3. Иэ чана 3 замочный раствор перекачивается в головной чан 1, иэ которого выводится в качестве готово- .0

ro экстракта.

Сернистый ангидрид, поглощенный иэ сернистой кислоты на ранней стадии эамачивания, воздействует на зерно в течение всего процесса, в реэуль-35 тате чего происходят глубокие изменения структуры зерна, позволяющие наиболее полно выделить из него крахмал при последующей переработке. Вместе с тем способ позволяет получить более высокую концентрацию экстракта

Способ зама- Продолжител

Чив ания зер- ност ь з амач на вания, ч и с меньшим содержанием в нем сернистого ангидрида, чем в известных способах.

Пример. а) Зерно кукурузы замачивали известным способом. В батарею противоточного замачивания в хвостовой чан 6 вводили cåðíèñòóþ кислоту концентрацией 0,20Ъ. сернистого ангидрида. Из хвостового чана замочный раствор перекачивали последовательно в чаны 5, 4, 3, 2, 1. Из головного чана 1 раствор выводили в качестве готового экстракта. Зерно на замачивание подавали в головной чан 1, эамоченное зерно на переработку выводили из хвостового чана 6.

Температура процесса составляла 50 С, продолжительность — 24, 36 и 48 ч. б) Зерно кукурузы замачивали предлагаемым способом. В батарею противоточного замачивания вводили сернистую кислоту концентрацией 0,20,Ъ сернистого ангидрида в первый после головного чан 2, из него замочный раствор перекачивали в хвостовой чан 6 и далее последовательно в чаны 5, 4, 3, 1. Иэ головного чана 1 раствор выводили в качестве готового экстракта. Зерно на эамачивание подавали в головной чан 1, эамоченное зерно на

,ïåðåðàáoòêó выводили из хвостового

4ана 6. Температура процесса составляет 50 С, продолжительность 24, 36 о и 48 ч.

По окончании замачивания зерно перерабатывают. В качестве величин, характеризующих эффективность процесса замачивания, определяют: выход крахмала, содержание растворимых веществ в э амоченном . зерне, концентрацию экстракта и содержание в нем ангидрида. Данные сведены в таблицу.

696057

Формула изобретения астбор

Составитель Н. Захарченко

Редактор Н. Грязнова Техред M.Келемеш Корректор Н. Задерновская

Заказ 6705/27 Тираж 408 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент™, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно из таблицы, предлагаемый способ замачивания зерна позволяет получить выход крахмала на 0,870,97% больший, чем известный.

Способ противоточного звмачивания зерна в батарее замочных чанов, предусматривающий подвод зерна в головной чан и вывод его иэ хвостового, обработку зерна раствором сернистой кислоты, содержа@им 0,15-0,25% SO2 при температуре 45-55 С и перекачке замочного раствора иэ чана в чан и отвод готового экстракта из головного чана, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхспа крахмала и получения более концен- трированного и качественного экстракта, раствор сернистой кислоты подают в первый после головного чан и иэ него замочный раствор направляют в хвостовой чан, а в головной — подают замочный раствор из второго после го- ловного чана.

Источники информации, принятые во внимание при. экспертйзе

1. Химия и технология крахмала, под ред. P.Â. Керра, Пишепромиздат, М., 1956, с. 42-43.

2. Трегубов Н.H., Технология крахмала и крахмалопродуктов, М., 1970, с. 165-169.