Способ изготовления материалов из термопластических масс в виде нитей

Иллюстрации

Способ изготовления материалов из термопластических масс в виде нитей (патент 69606)
Способ изготовления материалов из термопластических масс в виде нитей (патент 69606)
Показать все

Реферат

 

Класс 32а, 25

СССР № 696О6

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Буров и Г. Д. Андреевская

Способ изготовления материалов из термопластических масс в виде нитей

Заявлено 18 ноября 1946 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР за № 3415 (349547) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Основное авторское свидетельство ¹ 66818 от 30 августа 1946 года на имя А. К. Бурова

Предмет изобретения

Прием выполнения способа по авторскому свидетельству № 66818, отличающийся тем, что стеклянные и кварцевые нити по выходе их из соответствующих фильер на277

Основным авторским свидетельством предусмотрено получение изделий высокой прочности из тонких нитей, ориентированных в определенном направлении в отверждаемой среде, которая при затвердении обеспечивает закрепление нитей в строго ориентированном положении.

Настоящее изобретение предполагает использовать в качестве отверждаемой среды также тонкие нити, но с более низкой температурой плавления, чем основные нити, а именно стеклянные нити.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: кварцевые и стеклянные нити по:выходе из фильер одновременно наматываются на барабан известным способом, образуя кольцевую ленту.

Для удобства обращения с лентой ее опыляют в процессе намотки легко возгоняющейся смолой. По достижении нужной толщины намотку прекращают лентч в виде широкого обруча снимают с барабана и надевают на два валка из жароупорного материала. Валки и растянутый между ними обруч окружен кожухом (муфелем), обеспечивающим нагрев до размягчения и оплавления стеклянных нитей. По достижении температуры, обеспечивающей появление необходимой вязкости стеклянных нитей, ленту, перекинутую через валки, растягивают с помощью домкрата, что позволяет сообщить предварительное натяжение кварцевым нитям.

Ленте дают медленно остыть, после чего напряжение снимают. № 69606 матывают одновременно на барабан, полученную кольцевую ленту переносят на два валка, которые раздвигают до требуемого натяжения

Отв. редактор М, М. Акишин

278 кварцевых нитей при одновременном нагреве ленты до температуры размягчения и плавления стеклянных нитей, после чего ленту охлаждают.

Редактор Э. М. Левина