Способ изготовления материалов из термопластических масс

Иллюстрации

Способ изготовления материалов из термопластических масс (патент 69607)
Способ изготовления материалов из термопластических масс (патент 69607)
Показать все

Реферат

 

Класс 32а, 25

СССР

М 69607

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Буров

Способ изготовления материалов из термопластических масс

Заявлено 13 марта 1946 года в Народный комиссариат строительства предприятий тяжелой индустрии СССР за Ме 3427 (349549) Опубликовано 30 ноября 194? года

Основное авторское свидетельство К 66818 от 30 августа 1946 года на имя того же лица

279

Основным авторским свидетельством предусмотрен способ получения изделий высокой прочности из тонких нитеи, ориентированных в определенном направлении и закрепленных с полностью связующей отверждаемой среды в этом положении.

Данное изобретение является дальнейшим развитием способа по авторскому свидетельству № 66818.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Отверждающая среда в анизотропных лентах при жесткости, обеспечивающей совместно работу нитей в системе, разрушается при удлинениях порядка 2 — 3 /о, что препятствует использованию прочности более тонких нитей основы, сопровождающейся удлинениями на 6 и более процентов. Эти разрушения среды происходят вследствие подчинения среды закону прочности объемных образцов и поперечного сжатия как нитей, так и среды при удлинениях порядка 2 — 3%.

Для преодоления этого препятствия нити основы, ориентированные в неотвержденной среде, под-. вергают предварительному напряжению, приближающемуся к разрывающему усилию элементарных нитей, после чего среду отверждают.

После снятия нагрузки среда оказывается предварительно сжатой, и прочность структуры на растяжение повышается настолько, насколько были предварительно напряжены нити.

Напряжение нитей основы элементарной ленты осуществляется непосредственно на барабане, для чего барабан делается разрезным и оборудуется домкратом, раздвигающим обе половины барабана с усилием, способным обеспечить нужное предварительное напряжение нитей.

После снятия напряжения ленту срезают по образующей и переклеивают более эластичным соединяющим материалом или ее срезают по спирали для армирования и тросовых конструкций. № 69607

Предмет изобретения

Прием выполнения способа по авторскому свидетельству № 66818, о тл и ч а ю шийся тем„что с целью сообщения нитям предварительно до отверждения среды наОтв. редактор М. М. Акишин

280 пряжения, приближающегося к суммарной прочности элементарных нитей, нити наматывают на разрезной барабан, половинки которого раздвигаются с заданным усилием, после чего производят отвержденне среды.

Редактор Э. М. Левина