Способ удаления железа из расплавов едких щелочей

Иллюстрации

Способ удаления железа из расплавов едких щелочей (патент 69611)
Способ удаления железа из расплавов едких щелочей (патент 69611)
Показать все

Реферат

 

Класс 12l, 15

СССР № 69611

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ :" . г.., 1 с

Я. М. Верблюнский и А. С. Юсупова

t I с

Способ удаления железа из расплавов едких щелочей

Заявлено 20 августа !946 года в Министерство химической промышленности за Мв 913-46 (347512) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Промышленное получение щелочных металлов, например, металлического натрия, состоит в том, что в специальных аппаратах подвергают электролизу расплавленную едкую щелочь.

Техно-экономические показатели этого способа зависят как от конструкции аппарата, так и от чистоты применяемого сырья — расплава едкой щелочи.

Одной из весьма вредных примесей, сильно влияющей на нормальный режим работы электролизера, является железо. В больших количествах железо вносится в аппарат вместе с расплавленной щелочью, например едким натром, как при первоначальной заливке включаемого в работу электролизера, так и при доливке для поддержания нормального уровня во время эксплоатации.

Обычно приготовление расплава

СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО В ЧУГУННЬ!Х ИЛИ железных котлах расплавляют куски твердой щелочи, например едкого патра, затем при температуре 400—

450 С .обезвоживаютс расплав путем внесения в него соответствующего щелочного металла, наконец, дают расплаву отстояться; при этом окислы железа, содержащиеся расплаве, частично оседают на дно плавильного котла, частично остаются в расплаве.

Описанный способ не обеспечивает получения расплава, не содержащего железа, так как удельные веса окислов железа и расплава мало отличаются один от другого. Даже в тех случаях, когда плавильные котлы оборудованы специальным электронагревом с целью свести до минимума конвекционные токи в расплаве, получить расплав желаемой чистоты не удается, Предлагается способ приготовления расплавленной едкой щелочи, например едкого натра, практически не содержащего железа. Такой расплав можно приготовлять в плавильных котлах, обогрев которых осуществляется за счет сжигания каменного угля илн другого вида топлива.

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что после обезвожи77 № 6961 1 вания при помощи соответствующего щелочного металла в расплав при перемешивании дополнительно вводят этот же щелочный металл для восстановления содержащихся в расплаве окислов железа, до металлического железа. При отстаивании частички железа плотным слоем оседают на дно плавильного котла вследствие большой разницы удельных весов расплава и железа.

Отв. редактор М. М. Акишии

Предмет изобретения

Способ удаления железа из расплавов едких щелочей, о т л и ч а юшийся тем, что в расплав едкой щелочи, обезвоженный известным образом при помощи соответствующего щелочного металла, дополнительно вводят щелочной металл для восстановления окислов железа, после чего расплав отстаивают для отделения металлического железа.

Редактор С. П. Мысовскив