Устройство для подогрева вторичного воздуха во вращающейся печи для обжига цемента и т.п.

Иллюстрации

Устройство для подогрева вторичного воздуха во вращающейся печи для обжига цемента и т.п. (патент 69619)
Устройство для подогрева вторичного воздуха во вращающейся печи для обжига цемента и т.п. (патент 69619)
Показать все

Реферат

 

Класс 80с, 14„

СССР № 69619

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

lI

В. В. Ртищев.Устройство для подогрева вторичного воздуха во вращающейся печи для обжига цемента и т. п.

Заявлено 12 ноября 1946 года в Министерство промышленности строительных материалов CCCP за № 566 (349590) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Уже известны устройства для подогрева вторичного воздуха во вращающихся печах для обжига цемента и т. п. и для подачи воздуха навстречу потоку топочных газов.

От подобных устройств предлагаемое отличается тем, что оно выполнено в виде нескольких концентрично расположенных в хвостовой части печи каналов, между которыми находятся каналы для отвода продуктов горения.

На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез вращающейся печи для обжига цемента и т. п. с устройством для подогрева вторичного воздуха, на фиг. 2 — продольный разрез устройства для годогрева воздуха, на фиг. 3 — разрез по АВ фиг. 2.

Корпус 10 вращающейся цементной печи установлен на подшипниках 15 и примыкает к стенке 14 газовой камеры 7. В хвостовой части печи монтируется устройство 11 для подогрева вторичного воздуха, выполненное в виде нескольких концентричных каналов 2, между которыми находятся каналы 8 для отвода продуктов горения. По трубе 9 под компрессорным давлением подается шламм. Воздух подается вен тилятором б по воздухопроводу 5 в коллектор 4. Устройство 11 крепится к корпусу печи трубами И. Между печью и воздушной камерой находятся асбестовые прокладки lб.

В передней торцевой стенке печи расположена горелка 1. Над газовой камерой установлена дымовая труба 8.

На наружные стенки воздушных каналов 2 устройства 11, омываемых отходящими газами печи, разбрызгивается шламм, подаваемый по трубе 9 под давлением в 1 — 2 атмосферы. Таким образом враща1ощаяся цементная печь вместо одной поверхности для сушки, расположенной по внутренней части ее цилиндра, имеет, несколько поверхностей, расположенных равномерно по живому сечению хвостовой части печи, причем суммарная поверхность по сравнению с существующей возрастает в два-три раза.

Воздух, проходя через воздушные каналы, подогревается отходящими

619 № 69619

Фиг. 3

Фиг. 2 газами. Подаваемый через крайний канал со скоростью 90 †1 лг/век воздух создает газовоздушный слой у стенки печи и понижает ее температуру, чем достигается стойкость огнеупора. Подогретый воздух, поступая в топочную камеру печи, имеет определенные направление и скорость. Он механически перемешивается с газами, создавая завихрения к корню горелки, и производит подготовку топлива к горению.

Следовательно, устройство умень шает потери тепла с отходящими газами. Значительно повышается козфициент полезного действия пеОтв. редактор М. М. Акишин б20 чи, а строительная длина печи снижается.

Предмет изобретения

Устройство для подогрева вторичного воздуха во вращающейся печи для обжига цемента и т. п. и для подачи воздуха навстречу потоку топочных газов, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что оно выполнено в виде нескольких концентрично расположенных в хвостовой части печи каналов, между которыми находятся каналы для отвода продуктов горе; ния, Редактор Н. Н. Веретенниквв