Способ активации цинковой обманки

Иллюстрации

Способ активации цинковой обманки (патент 69630)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 1с, 9 № 69630

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Митрофанов

Способ активации цинковой обманки

Заявлено 3 января 194б года в Народный комиссариат цветной металлургии СССР за № 1793 (342123)

Опубликовано 30 ноября 1947 года

Редактор С. П. Мысовский

Отв. редактор М. М. Акишии

При селективной флотации полиметаллических свинцово-цинковых руд в качестве активатора цинковой обманки применяется сульфат меди.

Предлагается способ активации цинковой обманки при помощи сульфата меди, вводимого в флотационную пульпу в виде сульфидного медного концентрата, подвергнутого предварительно сульфатизирующему обжигу.

Медный концентрат обжигается при температуре 400 — 500 С. В конце обжига температура повышается до

600 — 650 для разложения основной массы сульфата железа. После обжига медный концентрат подвергается агитации и в виде жидкой пульпы подается на флотацию.

Использование обожженного мед-ного концентрата для активации цинковойй обманки даст возможность сэкономить более дорогой привозной купорос за счет получающихся на месте медных концентратов.

Наличие в обожженном медном концентрате сульфата окисного и закисного железа способствует депрессии пирита, являющегося вредной примесью в цинковом концентрате.

Предмет изо бр ет ения

Способ активации цинковой обманки при помощи сульфата меди, о тлии ч а ющи и с я тем, что сульфат меди вводят во флотационную пульпу в виде сульфидного медного концентрата, подвергнутого предварительному сульфатизирующему обжигу.