Патент ссср 69661

Иллюстрации

Патент ссср  69661 (патент 69661)
Патент ссср  69661 (патент 69661)
Патент ссср  69661 (патент 69661)
Патент ссср  69661 (патент 69661)
Показать все

Реферат

 

№ 69661

Класс 42m, 36

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. А. Синьков и Е. И> ХаййЖЗИЭТИА

J Ь

СЧЕТНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ЗВУКА

ИЛИ ЕЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

Заявлено 29 октября 1945 г. за ¹ 9962/341263 в Министерство вооруженных сил СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 18 за 1964 г.

Предлагается прибор, который выполнен в виде двухстороннего планшета с применением дисковых шкал и линеек. Отличие его от ранее известных состоит в том, что для двухкратного проектирования вектора ветра применен сектор с нанесенными на нем параллельными линиями, перпендикулярными срезу сектора, причем сектор связан своей осью с дисками, расположенными на обратной стороне планшета и служащими для определения входного угла.

Счетный прибор определяет отклонение скорости звука от нормальной по формуле Ло = (vt — оа) + wqcos P.cos(co — (А,р — Аи)) где: Ло— определяемое отклонение скорости звука от нормальной: о1 — скорость звука для заданной температуры воздуха; ов — скорость звука, принятая за норму (330 м в ) сек,); w — скорость ветра; P— угол наклона звукового луча к плоскости горизонта; А,р — дирекционный угол или буссоль плоскости стрельбы обслуживаемого орудия;

Aw — дирекционный угол или буссоль ветра, получаемая с метеопоста, т. е. буссоль направления на точку, откуда дует ветер; co — условчый азимут звукового луча, считая его от плоскости стрельбы. Этот азимут отсчитывается в горизонтальной плоскости.

На фиг. 1 изображен предлагаемый планшет, одна сторона; на фиг. 2 — то же, другая сторона.

На прямоугольном основании 1 имеется вертикальная ось 11, которая может вращаться. На оси жестко закреплены с одной стороны основания круг 4 направления ветра, с другой стороны сектор 8 учета наклона звукового луча. Та сторона прибора, на которой находятся круги 4, 9 и 10, служит для решения части задачи, относящейся к отысканию направления ветра относительно звукового луча, рассматри¹ 69661 вая его проекцию на горизонтальную плоскость. Другая сторона с сектором 8 служит для решения части задачи, относящейся к величине слагающей ветра по звуковому лучу, определяемому дополнительно к сказанному еще углом его наклона к горизонту. Кроме того, одновременно там же учитывается влияние температуры на отклонение скорости звука от нормы. Для удобства пользова|ния обе стороны планшета снабжены ножками 14.

Круг направления ветра никаких делений не имеет,, кроме треугольной риски 18, служащей для установки направления ветра по азимутальному кругу 10, свободно посаженному на ось 11. Диаметр азимутального круга чуть меньше диаметра круга направления ветра, так что риска 18 располагается всегда с внешпей стороны азимутального круга. К кругу направления ветра может быть прижат азимутальный круг при помощи гайки 12, после чего они могут вращаться на оси 11 вместе, как одно целое. При этом будет вращаться также и сектор 8 наклона звукового луча. На той же оси 8 свободно посажены орудийный круг 9, а с другой стороны основания — линейка 5 скорости ветра. Орудийный круг имеет градусные деления, идущие в обе стороны от нулевого деления, треугольная риска которого обозначает направление плоскости стрельбы. С помощью делений орудийного круга направление плоскости стрельбы может быть отложено на угол со от направления звукового луча. Орудийный круг может быть прижат гайкой 15 к açèìóòàëüíîìó кругу, после чего вся совокупность трех кругов с одной стороны основания 1 и сектор 8 с другой его стороны может вращаться на оси 11 как одно целое. Эта поворотная система может быть закреплена зажимом 17 относительно основания 1, направление средней линии которого всегда обозначает направление звукового луча. Таким образом, направление звукового луча всегда зафиксировано. Для закрепления этой поворотной системы в должном положении на основании прибора, где собраны перечисленные выше три круга, имеется неподвижный индекс 16 в виде радиально направленной риски на прозрачной пластинке. Эта пластинка укреплена одним своим концом на основании и перекрывает сверху все три круга на такую длину, чтобы под ней можно было устанавлиьать штрихи орудийного круга (угол м). На секторе 8 нанесены угломерная шкала значений 19 (P) и сетка немых параллельных линии, перпендикулярных к нулевому радиусу сектора, т. е. к левому его ребру. Сектор закреплен па оси 11 в таком положении, что его нулевой штрих и треугольная риска 18 в круге 4 напраьления ветра находятся по раз IbIM сторонам одного общего им диаметра круга. Это сделано, учитывая то обстоятельство, что при решении задачи в приборе, приходится оперировать с векторами ветра, а метеопосгы дают обратное направление.

Угломерная шкала сектора служит для установки по ней линейки

5 скорости ветра соответственно величине yr a наклона р звукового луча. Сетка параллельных линий служит для проектирования вектора ветра, откладываемого по линейке скорости ветра при помощи подвижного указателя б на нулевое ребро сектора. Таким образом, вместо длины вектора скорости ветра ы, откладываемого по линейке 5 при помощи подвижного на ней указателя б, на ребре сектора будет отложена длина m cos P, Если теперь спроектировать о-;резок mr cos P на среднюю линию прямоугольного основания, обозначающую направление звукового луча, будет получена искомая величина проекции вектора ветра на звуковой луч. Угол у = (o — (А,р — Ац)в приборе составлен левым (нулевым) ребром сектора 8 со средней линией прямоугольного основания 1. Этот угол строится в приборе автоматически после.должного ориентирования орудийного круга 9 и азимутального круга.

После чего вся совокупность этих трех кругов и сектора (жестко связанного с кругом 4) поворачивается до тех пор, пока под неподвижным индексом 16 не будет установлен штрих шкалы орудийного круга, отвечающий заданному значению угла ь — условному азимуту звукового луча, считая его от направления плоскости стрельбы.

При этом левое (нулевое) ребро сектора будет составлять с средней линией основания прибора (т. е. с звуковым лучом) угол ч =

= а — (А,р — Aw). На выдвижной пластине 8 нанесена сетка параллельных лйний, отвечающих круглым делениям (через метр) скорости звука в произвольном масштабе для линейки 5 скорости ветра. Пластину 3 выдвигают на величину, отвечающую виртуальной (по скорости звука) температуре воздуха. Для этого на конце линии нулевых отклонений Ло на выдвижной пластине 8 имеется установочный треугольный индекс 18, а на основании прибора, на одной из направляющих линеек 2 нанесена шкала температур. Таким образом, в приборе можно прочитать сразу общую величину изменения скорости звука от температуры и ветра для всякого направления, в частности заданного в пространстве углами у и Р, и для звукового луча баллистической волны, согласно формуле:

Ло = (vt — v0) + а cos P cos y.

Предмет изобретения

1. Счетный прибор для определения скорости звука или ее отклонения от нормы в зависимости от температуры и ветра, изготовленный в виде двухстороннего планшета с применением дисковых шкал и линеек, отлич ающийся тем, что для двукратного проектирования вектора ветра применен сектор с нанесенными .на нем параллельными линиями, перпендикулярными срезу сектора, который связан своей осью с дисками, расположенными на обратной стороне планшета и служащими для определения входного угла.

2. В счетном приборе по п. 1, с целью большего удобства при пользовании планшетом, применен планшет, обе стороны которого

-снабжены ножками. № 69661

Фиг 2

Редактор А. Б. Байнова Техреп 1О. В. Баранов

1(орректор О. Б. Тюрина

Подл, к печ. 11/Vll — 64 г. Формат бум. 70 0(1081/„ Объем 035 изд. л. ,аказ 1662 2 Тираж 200 Цена 5 кon.

ЦНИИПИ Государственного комитета ло делам изобретений и озкрытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Tnnñãðëôии, .ð. Са.:у.".оза, 2,