Способ ускорения отжига белого чугуна

Иллюстрации

Способ ускорения отжига белого чугуна (патент 69664)
Способ ускорения отжига белого чугуна (патент 69664)
Показать все

Реферат

 

Класс 18с, 12„

СССР

РРо 69664

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заявлено 1 t.ëíÿ 1946 года в Министерство автомобильной п»омвнпленности СССза Х0 245 (347548) Опубликовано 30 ноября !947 гол."

Для ускорения отжига белого чугуна предлагается нагревать чугун до 350 — 400= C, выдерживать его в течение 4 — 8 час. с целью повышения числа центров графитизации и отжигать затем известным способом непосредственно после выдержки или после остывания чугуна.

Во время отжига в белом чугуне протекает ряд процессов, например, выделение газов (водорода), механическое воздействие одной составляющей на другую вследствие разности их коэфициентов расширения, изменение объема при переходе через критическую точку магнитного превращения цементита, которые при известных условиях могут оказать значительное влияние на скорость графитизации как в первой, так и во второй стадии отжига.

Для обычного состава ковкого чугуна с содержанием кремния не ниже 1,15 — 1,20 /в. таким условием оказалась предварительная термическая обработка белого чугуна при температурах 350 †4 в продолжение 4 — 8 час. При этом происходит значительное увеличение центров графитизац ии (в 15 — 20 раз), что позволяет сокращать длительность первой стадии отжига в 1,5—

2 раза, второй стади.. — в 4 — 5 раз, а общее время цикла (вклю .ая и предварительную обработку) в 1,3 — 1,8 раза.

Опытами установлено, что сок.«ащение цикла отжига «овкого чугуна может быть осуществлено трем: путями.

1. Отливки из белого чугуна после их очистки подвергают предварительной термообработке при

350 — 400 С в продолжение 4 час. в отдельных печах и после этого— сокращенному отжигу в камерных или туннельных печах.

2. Отливки из белого чугуна после их очистки загружают, как обычно для отжига, в àìåðíûå пли туннельные печи, нагревают до

350 — 400 С и выдерживают при этой температуре в течение 4 — 8 час. (в зависимости от равномерности распределения температур в различных зонах печи). Дальнейший отжиг ведут, как обычно, по сокращенному графику.

3. Отливки белого чугуна после

107 № 69664

l08 выбивки их из опок во время охлаждения выдерживают при температуре 35Î вЂ” 400 С в продолжение

4 час., после чего охлаждают до нормальной температуры. Дальнейший отжиг ведут по сокращенному графику. При этом способе сокращение времени графитизации получается .меньше, но зато способ не требует затраты топлива.

Отв. редактор М. М. Акншии

Предмет изобретения

Способ ускорения отжига белого чугуна, отличающийся тем, что чугун предварительно нагревают до 350 — 400 С, выдерживают

4 — 8 час. с целью повышения числа центров графитизации и отжигают известным способом непосредственно после выдержки или после остывания чугуна.

Редактор С. П. Мысовский