Способ изготовления восков для моделей прецизионного литья

Иллюстрации

Способ изготовления восков для моделей прецизионного литья (патент 69666)
Способ изготовления восков для моделей прецизионного литья (патент 69666)
Показать все

Реферат

 

Класс 31с, 8„

23а, 1

СССР № 69666

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. В. Гекель и А, И. Орлова

Способ изготовления восков для моделей прецезионного литья

Заявлено 8 июля 194á года в Министерство автомобильной промышленности СССР за № 261 (347292) Опубликовано 30 ноября 1947 года

149

Развитие прецезионного литья затрудняется отсутствием надлежащего качества восков, необходимых для получения точной формы отливаемых в керамической массе моделей.

Воски прецезионного литья должны обладать следующими свойствами: достаточной твердостью и отсутствием липкости, текучестью в расплавленном состоянии, малой усадкой и минимальной зольностью, Применяемые восковые композиции обычно содержат такие малодоступные вещества, как карнаубский воск и шеллак. Опыты по использованию таких доступных в наших условиях веществ как пчелиный воск, парафин, стеарин не дали удовлетворительных результатов главным образом вследствие малой прочности этих восков и прилипаемости их к форме.

Изобретателями были проведены исследования возможности применения природной смолы-канифоли, а также ее производных взамен воска. Установлено, что составы с преобладанием канифоли приобретают твердость, однако, обладают липкостью, повышенной хрупкостью и длительным временем застывания в форме.

Для устранения этих недостатков предлагается в состав восков вводить окисленную канифоль, канифолесодержащий глифталь или эфиры канифоли, образованные ее взаимодействием с двух- и трехатомными спиртами.

Хорошие результаты получены с окисленной канифолью, называемой иначе абиетиновой смолой. Этот продукт получается на основе еловой канифоли и отличается от обычной сосновой канифоли высокой температурой размягчения (90 С и выше).

Окисленная канифоль хорошо сочетается при расплавлении со многими легкоплавкими веществами, например парафином и стеарином, и дает при этом составы, пригодные для моделей прецезионного литья.

Один из составов, который дал хорошие результаты, содержал на 100 частей окисленной канифоли 14 частей стеарина и 10 частей парафина.

Подобные составы, содержащие окисленную канифоль, особенно пригодны для заливки восковых моделей под давлением. Для них характерна высокая прочность, твердость и блеск поверхности.

М 69666

Предмет изобретения

Способ изготовления восков для моделей прецезионного литья о т л ич а ю шийся тем, что в состав

Отв, редактор М. М. Акишин

ИО носков вводят окисленную канифоль, канифолесодержащий глифталь или эфиры канифоли, образованные ее взаимодействием с двух- и трехатомными спиртами.

Редактор С. П. Мыеовекий