Универсальный шарнир

Иллюстрации

Универсальный шарнир (патент 69677)
Универсальный шарнир (патент 69677)
Показать все

Реферат

 

Класс 47с, 4

63с, 18

СССР № 69677

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Булюбащ

Универсальный шарнир

Заявлено 22 мая 1946 года в Министерство авиационной промышленности СССР за № 226 (347146 — Ъ 11)

Опубликовано 30 ноября 1947 года

Предмет изобретения

Универсальный шарнир, ведущий и ведомый, элементы которого соединены посредством вкладыша, о т л ич а ю шийся тем, что ведущий элемент выполнен в виде цилиндрической коробки, ось которой перпендикулярна оси вала, сопряженной с полым вкладышем, имеющим внешнюю цилиндрическую поверхность и

263

Изобретение относится к универсальным шарнирам, ведущие и ведомые элементы которых соединены между собой посредством вкладыша, и предусматривает в подобном шарнире выполнение ведущего элемента в виде цилиндрической коробки с осью, перпендикулярной оси вала и сопряженной с полым вкладышем, имеющим внешнюю цилиндрическую поверхность и также цилиндрическую внутреннюю поверхность, ось которой перпендикулярна оси его внешней цилиндрической поверхности, и заключающим в себе цилиндрический наконечник ведомого вала.

На фиг. 1 изображен осевой разрез шарнира; на фиг. 2 — вид шарнира в плане; на фиг. 3 — разрез по А — А.

Ведущий элемент универсального шарнира выполнен в виде цилиндрической коробки 1, снабженной хвостовиком 2, соединенным с ведущим валом шлицами 3. Ось коробки перпендикулярна оси ведущего вала.

Внутри цилиндрической коробки 1 помещен полый вкладыш 4, имеющий внешнюю цилиндрическую поверхность, скользящую по внутренней поверхности коробки. Внутренняя полость вкладыша сделана также цилиндрической, причем ее ось перпендикулярна оси внешней поверхности. Во внутреннюю цилиндрическую полость вкладыша входит наконечник 5 ведомого вала. Внешняя поверхность наконечника сделана также цилиндрической и скользящей по внутренней поверхности полости вкладыша.

Благодаря тому что коробка, вкладыш и наконечник имеют боковые срезы, параллельные осям их цилиндрических поверхностей, ведущий и ведомый валы получают возможность относительного поворота в пределах угла. № 69677

Фиг. 1

Фиг. 2

),4 ) Фиг. 3

Отв. редактор M. М. Акишин

2б4

Редактор А . А. Ризанцев также цилиндрическую внутреннюю ческой поверхности, и заключающим поверхность, ось которой перйенди- в себе цилиндрический наконечник кулярна оси его внешней цилиндри- ведомого вала.