Способ повышения дебита нефтяных скважин

Иллюстрации

Способ повышения дебита нефтяных скважин (патент 69706)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 41

СССР

Юо 69706

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ECI3CZjlli,, . .ЦЕНТНД .:БЩИЧГСЮД

"- ЙЩОТЕКД

А. С. Часовников

Способ повышения дебита нефтяных скважин

Заявлено б января 1947 года в Министерство нефтяной промышленности южных и западных районов СССР за № 147 (350747) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Предмет изобретения

Отв. редактор М. M. Акишин

Редактор И. Д. Тихомиров

Отличительной особенностью предлагаемого способа повышения дебита нефтяных скважин посредством внутрипластовых взрывов является нагнетание в скважину воздуха или кислорода для образования при их смешивании с нефтяными газами взрывчатой смеси.

Это дает возможность использовать нефтяные пары или газы для осуществления путем запала внутрипластовых взрывов, повышающих дебит нефтяных скважин, Предлагается нагнетать в скважину воздух, а еще лучше кислород, до давления 4 — l5 am. Затем выдерживают скважину при таком режиме в течение некоторого времени и после достаточного смешения диффузией нефтяных паров и газов с воздухом

{кислородом) взрывают эту смесь с помощью электрического запала (лучше с помощью небольшого порохового заряда, пускаемого на дно скважины).

Резкое возрастание давления в пласте и общий взрыв газовой смеси в пласте освобождают значительную часть заключенной в нем нефти.

Способ повышения дебита нефтяных скважин посредством внутрипластовых взрывов, о т л и ч а юшийся тем, что с целью использования нефтяных паров и газов для осуществления взрыва путем запала в скважину нагнетают воздух или кислород для образования при их смешивании с нефтяными газами взрывчатой смеси.