Способ приготовления комбикорма
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Т. Л. Кобахидзе. Д. М. Геловани, Г. Д. Агладзе и Г. T. Челидзе (72) Лвторы изобретения
Грузинский зоотехинческо- ветеринарный учебно-исследо в;и ель ск ий институт (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА
Изобретение относится к области кормопроизводства, преимущественно к способу приготовления комбикорма для цыплят.
Известны способы приготовления комбикорма, заключающиеся в смешивании питательных компонентов в различных соотношениях (1J.
Комбикорма, как правило, содержат соевый шрот, мясо-костную муку, которые беэ дополнительной обработки оказывают отрицательное влияние особенно на молодняк, например цып.1Î лят, Их вредность заключается в том, что мясо-костная мука беэ термообработки является зачастую инфицированной патогенной микрофлорой. Соевый шрот содержит ингибиторы пищеварительных ферментов: гемагглютин и
15 др., которые отрицательно влияют на рост и развитие цыплят и поэтом требуют специальной тепловой обработки.
Недостатком вышеуказанных способов приготовления комбикормов также является то, что при использовании компонентов в сухом виде трудно равномерно смешать необходимые витамины, антиоксиданты, микро- и мак роэлеменэы, в результате чего резко снижается их эффективность, что приводит к отрицательным результатам по влиянию на рост, развитие и продуктивность животных.
Известен также способ приготовления комби. корма, включающий предварительную тепловую обработку такого компонента как соевый шрот при 70 — 100 С в течение 60 — 80 мин с последующим смешиванием его с остальными компонентами корма, преимущественно зерновыми (2) .
Недостатком этого способа также является невысокая эффективность получаемого комбикорма, так как затраты корма на получение привесов животных и птицы достаточно высокие.
Цель изобретения -- повышение питательности комбикорма и его эффективности.
Цель достигается тем, что по предлагаемому способу тепловой обработке помимо соевого шрота дополнительно подвергают жировые компоненты, белковые компоненты животного происхождения в смеси с глиной, микро- и макроэлементами, доводя смесь до кашицеобразного состояния, после охлаждения в
:месь вносят добавки биологически-активных
Р л . °
6971 < О
Итого - 1000 кг.
Эту смесь помешают в биологический реактор с мешалкой, подвергают тепловой обработке при 80 Г не мснес одног<> часа, затем ее охляж>тают цо комнатной температуры. В полученную кашицеобразную массу вводят витамин»|, антиоксицанты, микро- и макроэлементы по нормам, увеличенным в 4 раза по ГОСТУ
18221--72, и лечебно-профилактические препараты согласно г1>ебованиям, изложсцн>им в
Методических указаниях по применению;штибиотиков в ветеринарии, угвсржденнь> Глав- эо ным управлением ветеринари МГХ СССР"
1974 года, в количестве также превы>паю>цем норму в 4 раза. Получсннуи> смесь псремеши вают с остальными компонентами (дробленным зерном кукурузы, пи>спиц»< и другими1 Э в количестве, взятом в 3 раза больше, чем предварительной смеси, г.с. 3000 кг, в течение
30 мин, затем эту массу раскладывают на противни и высупгивают сухим паром, при о
45 — 50 С с доведением влажности до 10%. 40
При этом происходит равномерное обволакИвание и пропитывание содержащимися в кашицеобразной массе питательными компонентами зерновых и других продуктов, и при высу. шивании получаюг сыпучий комбикорм общим весом 3450 кг.
Приготовленный комбикорм содержит 21,8ir сырого протеина, 325 KKall обменной энергии, З,ЗЯ: сырого жира,,3 .> сырой клетчатки, 1,2% кальция, 1 Л фосфора и лечебно-профилактичес. кие прспара1ы п«норме.
Предложенный способ изготовления комбикорма освоен экспериме>ггал»ным заводом химико-терапевтических и биологических препаИсточники информапии. принятые во внимание ири эксисргизс
50 1. Патент Франции l4" 1602324, кл. Л 23 К 1/00, 1970.
2. Ткачев И. Приготовлени< и ряии«иальнос использование кормов. Краснодарское Ки.Из-во, 1962, с. 118--119.
Подписио
Тираж 569
IIHИИ11И Зякяэ 6822/4
Филиал 16111 "11ятен;", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 веществ. сме>иив>нот с остал»ными компонентами комбикорма и в»иушивяют при ?О -55 С до влажности 5-1 У:.
Способ приготовления комбикорма «сущсст вляк>т следующим образ«м.
Вначале готовят прсцвярительнун> смесь цля се тепловой обработки.
Предварительная смссь состоит из следую>них компонентов:
Соевый шрот 150 кг
Мясо-косгная мука — 50 кг
Поваренная соль -- ? кг
Фосфорноки<.ль<й натрий 10 кг
Ьентониэ (глина) - 20 кг
Кязеин — - О кг
Масло п«дсолнсчное — 15 кг
Вода 733 кг
4 ря>«и Груз>шск<л о зоог<>«>è÷e< K«-ветеринарного учсби«- исслсцовя > сльско > о иис > и >у гя. >Лзготовх<еиы оп»>тнь>е ияр>ии ОО тонн к<>мбик«рма, К«мбикорм с лсчсбн«-ир«филакэической
<цсльн> иримсш;и на ряде б«ойлсрных птицефабрик Грузинской СГР.
На основании проведенных опыпгов было установлено, что при применении комбикорма, получаемого прецложенны>и способом, в течение первых 10 дней в кормлении цыплят в 2
5 раза сокращается смертное>ь среди них, иа 0--25,(увеличивается живой вес. повышается выход первого сорта мяса нг 18 20<, на
10 15 цией сокращаются, роки выращивания по сравнению с использованием комбикорма, полученного обычным методом. Через 10 дней цыплят кормят обычным цля данного возраста разработанным ределloM комбикорма согласно принятым нормам. Нет необходимости давать цыплятам какие-либ>о лекарственные препараты против рахита, пуллороза-тифа, колибактериоза, воспаления легких анцефаломаляции, расклева, авитаминоза и других заболеваний.
Формула изобретения
Способ приготовления комбикорма, преимущественно цля цыплят, включающий предварител»ную тепловую обработку >якого компонента как соевый шрот при 70 — 100 C в течение
60-80 мин с послецующим смешиванием его с остальными ксмпонентами корма, преимущественно зерновыми, о т л и ч а >о щ и йс я тем, что, с цельк> повьпления питательности комбикорма и его эффективности, тепловой обработке помимо соевого шротя дополнительно подвергают жировые компоненты и белковые компоненты животного происхождения и смеси с глиной, микро- и макро:и> McHTaMH, доводи смесь до кашицеобразно> о состояния, после охлаждения в смесь BHocf>l цобавки биологически активных и лечебных не<нести, смешивают с остальными компонентами комбикорма и вь>сушйвают при 20 55 (цо влажности 5 — 12%.