Способ переработки жестких пластовых вод нефтяных месторождений

Иллюстрации

Способ переработки жестких пластовых вод нефтяных месторождений (патент 69722)
Способ переработки жестких пластовых вод нефтяных месторождений (патент 69722)
Показать все

Реферат

 

(ласс 121, 2

12m, 2

СССР № 69722

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, л сН i .".. ЖЛ О1с I, д

В. T. Малышек

Способ переработки жестких пластовых вод нефтяных месторождений

Заявлено 27 июня 1946 года в Министерство нефтяной промышленности южных и западных: районов за № 52 (346050) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Сущность настоящего изобретения состоит в извлечении из жестких пластовых вод нефтяных месторождений гидроокиси магния, поваренной соли и хлористого кальция.

Среди пластовых вод нефтяных месторождений широко распространен тип жестких вод, обычно сильно минерализованных и обогащенных хлористыми солями натрия, калия, кальция и магния.

Эти же пластовые воды имеют незначительную щелочность и содержат иодистые и бромистые соли.

Жесткие высокоминерализованные пластовые воды нефтяных месторождений обычно в отличие от других природных вод не содержат сульфатов или содержат их в незначительных количествах. Низкая щелочность этих вод и высокое содержание в них иода и брома позволили использовать их в качестве сырья для иодобромной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны во многих районах СССР эти воды были использованы для получения поваренной соли методом выварки. Выпадающая при концентрации рассолов поваренная соль отделялась от маточника, а последний, содержащий до 30% хлористых солей кальция и магния, выбрасывался.

При этом не использовались также иодистые и бромистые соли.

Жесткие минерализованные пластовые воды широко распространены и в основном имеют следующий солевой состав: хлористого натрия от 50 до

40 г/л; хлористого кальция от б до

25 г/л; хлористого магния от 4 до 18 г/л.

Содержание хлористых солей кальция и магния тем больше, чем больше минерализация воды.

Для получения поваренной соли методом выварки используются более соленые жесткие воды.

Следовательно, в маточнике, который выбрасывается солеваренными заводами, теряется свыше 20% об-щей массы солей в виде хлоридов кальция и магния.

Описываемый способ дает возмож-ность получить из жестких пластовых вод хлористый кальций и гидроокись магния попутно с хлористым натрием. При этом значительно улуч-63

¹ б9722 шается качество поваренной соли и снижается коррозия железной аппаратуры в процессе выварки поваренной соли.

Сырье — жесткие пластовые воды с содержанием хлористого натрия от

90 до 240 г/л, хлористого кальция— от 10 до 25 г/л и хлористого магния— от 4 до 18 г/л с примесью небольших количеств бикарбонатов железа, кальция и магния собирают в бассейны, где они отстаиваются от взвешенных частиц.

Выдерживание в бассейнах приво.дит к снижению щелочности воды и выпадению карбонатов железа и щелочно-земельных металлов.

Кроме того, в весенне-летний период концентрация солей в воде значительно повышается за счет естественного испарения воды.

Отстоенная вода подается в мешалки, куда подается также и известковое молоко. Происходит реакция:

МдС1, + Са(ОН), = СаС1, +Mg(OH), Гидроокись кальция берут в избытке на 5 — 10 /„ против теоретического.

После получасового перемешивания при температуре от 20 до 30 С раствор, содержащий хлористый натрий и хлористый кальций, сливают из мешалки в отстой ный бассейн, где осаждается осадок Mg(OH) и небольшие количества Fe(OH), CACO, 4!gCOз

Осветленный рассол, имеющий щелочную реакцию, перепускают из верхней части отстойного бассейна в питательный бассейн, откуда насосом подают-на варницы для упарки и получения поваренной соли.

Выварка поваренной соли до 25процентной концентрации хлористого кальция проводится в чренах, после Отв. редактор М. М. Акишин

64 чего маточник перепускают в железные ванны.

После выделения основной массы поваренной соли маточник снова нагревают и концентрируют до содержания СаС1, порядка 50 „причем выпадающие соли ХаС! и KCl удаляются по мере накопления.

После прекращения выделения солей нагреванием повышают концентрацию хлористого кальция до 55—

60о, и выливают горячий хлористый кальций в барабаны для кристаллизации при охлаждении, после чего его выпускают в виде товарной продукции.

Предмет изобретения

После переработки жестких пластовых вод нефтяных месторождений с целью получения гидроокиси магния, поваренной соли и хлористого кальция путем упаривания их и применения известкового молока для осаждения гидр оокиси магния, отличающийся тем, что рассолы, содержащие 90 — 240 г/л поваренной соли, 10 — 25 г/л хлористого кальция и 4 — 18 г/л хлористого магния с примесью небольших количеств бикарбонатов железа, кальция, магния и др. солей, сначала обрабатывают известковым молоком с 5—

10-процентным избытком против теоретически необходимого для осаждения гидроокиси магния, затем после отделения последнего маточный рассол упаривают до достижения концентрации хлористого кальция около

50О, и отделяют осадок поваренной и др. солей обычным способом, а остаток маточника концентрируют до содержания хлористого кальция 55— б0 /, и в горячем состоянии разливают в сосуды для кристаллизации.

Редактор 3. М. Левина