Способ переработки минеральных масел

Иллюстрации

Способ переработки минеральных масел (патент 69723)
Показать все

Реферат

 

Класс 23Ь, 1„, СССР № 69723 — =- — -Я=АЯТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° тТГ Г

1, т т, ..;; " 4а1 cia )

I, ° < ус г пп !

< f

C ! 1Лэ13 1 s i !

Н. И. Черножуков, И. П. Лукашевич, А. В. Клаповская и К. В. Бауман

Способ переработки минеральных масел

Заявлено 22 ноября 1946 года в Министерство нефтяной промышленности южных и западных районов СССР за № 112 (349367)

Опубликовано 30 ноября 1947 года

Предмет изобретения

Способ переработки минеральных масел с целью улучшения их свойств, с применением алюмосиликатных катализаторов, отли ч а ющий с я тем, что исходное масло обрабатывают алюмосиликатным катализатором при температуре ниже температуры крекинга масла, но выше 370, после чего из полученного продукта отгоняют легкие фракции.

Редактор Э. М. Левина

145

Отв. редактор М. М. Акишин

10 Свод в. 1 1.

Для получения высококачественных минеральных масел путем каталитического изменения структуры углеводородов, входящих в их состав, предлагается отрабатывать масляный дистиллат или концентрат синтетическими, полусинтетическими или естественными катализаторами (алюмосиликатный катализатор, естественные или активированные земли, боксит) при температуре 350 — 425 С.

После обработки от продукта отгоняют легкие фракции в присутствии катализатора. В результате каталитической обработки масло приобретает новые свойства, резко отличные и улучшенные против исходного продукта.

Выход масла превышает выход аналогичного по индексу вязкости продукта, полученного путем селективной очистки.

Аппаратура, необходимая для каталитической обработки сырья, значительно проще применяемой для селективной очистки масел; для этой цели можно пользоваться обычными установками для контактной очистки масел.

П р им е р. Дистиллат автола 18 из Бибиэйбатской нефти с индексом вязкости 20 обрабатывают в течение 1 часа при температуре 375—

415 С активированным гумбрином, взятым в количестве 5 — 10о ; из полученного продукта отгоняют 15—

18 /, легких фракций и получают 75оД, высокостабильного автола с вязкостью Е„,= 2,1 — 2,2, индексом вязкости 54 и коксовым числом 0,4—

0,5У.