Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин

Иллюстрации

Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин (патент 69741)
Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин (патент 69741)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 5а, 18„ № 69741

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. А. Ко ржев

Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин

Заявлено 28 октября 1946 года в Министерство нефтяной промышленности восточных районов СССР за ¹ 81 (349648) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Уже известны приборы для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин, снабженные отвесом и буссолью с бумажным диском, на котором производится регистрация положения отвеса в различных точках скважины.

Отличительной особенностью предлагаемого прибора для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин является то, что отвес, опускающийся на диск под действием пружины, поддерживается в исходном верхнем положении натянутой металлической нитью, включаемой в цепь нагревающего ее электрического тока при неподвижном положении прибора.

На чертеже изображена схема прибора.

Прибор заключает в себе источник 7 постоянной э. д. с., шариковый контакт 2, ограничительные сопротивления 3, 4 и 5, ртутный контакт б, буссоль 7 с наклеенным на нее бумажным диском и стойку 8 из изолирующего материала, сквозь которую пропущена металлическая нить

10. На винтовой пружине 9 к стойке о подвешен шарнирный рычаг 11 из изоляционного материала с точкой опоры 72, несущий отвес 73. Электрический ток от источника 1, проходя через металлическую нить 10, нагревает и тем самым изменяет ее упругие свойства. При нагревании нить 10 оттягивается пружиной 9, вследствие чего шарнирный рычаг 11 перемещает отвес 13. При прекращении тока нить 70 остывает, ее упругие свойства восстанавливаются, и отвес 73 пружиной 9 возвращается в исходное положение.

Получая таким путем регистрацию отвеса на бумажном диске в различных точках скважины, определяют кривизну и азимут искривления буровой скважины.

Предмет изобретения

Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин, снабженный отвесом и буссолью с бумажным диском, на котором производится регистрация положения отвеса в различных точках скважины, 26 № 69741 отличающийся тем, что отвес, опускающийся на диск под действием пружины, поддерживается в исходном верхнем положении натянутой

:Отв. редактор М. М. Анишии .26 металлической нитью, включаемой в цепь нагревающего ее электрического тока при неподвижном положении прибора.

Редактор И. Д. Тихомирев