Устройство для добывания воды из воздуха

Иллюстрации

Устройство для добывания воды из воздуха (патент 69751)
Устройство для добывания воды из воздуха (патент 69751)
Показать все

Реферат

 

Класс 85d, 1

СССР № 697Я

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Тугаринов

Устройство для добывании воды из воздуха

Заявлено 15 октября 1937 года в Главное управление гидрометеорологической службы СССР за Мв 375 (317018) Опубликовано 30 ноября 1сэ47 года

Для засушливых и безводных районов весьма важное значение имеет получение воды из воздуха. При этом для многих районов наиболее целесообразным является тот способ, который исключает применение искусственных охлаждающих агентов, вентиляторов, а также затраты энергии, и использует для конденсации водяных паров воздуха суточные и более длительные колебания температуры воздуха.

Предлагаемое устройство для добывания воды из воздуха выполняется в виде системы прорытых в толще земли каналов, один из которых вертикален и служит для подвода более теплого и влажного воздуха к другим каналам, используемым для конденсации паров воды. Каналы этой второй системы выполняются наклонными под некоторым углом к горизонту и располагаются в глубине земли, где температура значительно ниже температуры поступающего влажного воздуха.

Изложенное поясняется чертежом, на котором изображена в вертикальном разрезе установка для добывания воды из воздуха.

Установка находится под землей на глубине не менее 6 л . Для сооружения установки целесообразнее выбирать отдельные холмы, овраги и т. д. Вертикальная шахта-канал / в виде сруба, а в каменном грунте— в виде колодца, опускается на необходимую глубину.

От нижней части шахты во все стороны отходят штольни (каналы 2) с наклоном в 6 — 8". Длина их не менее 10 м, диаметр — 0,6 ль Поверхность штолен является конденсирующей поверхностью. Влага постепенно стекает по стенкам вниз или капает с потолка на водонепроницаемое основание штолен и перемещается к водо сборнику, который прикрыт для уменьшения испарения.

У водосоорника делается затенение, обсадка деревьями или устанавливаются приспособления, препятствующие нагреву от окружающего воздуха.

Установка работает следующим образом.

Атмосферный воздух вместе с водяными парами входит в окно 3 установки и постепенно охлаждается в вертикальной шахте. В штольне 2, 373 № 69?51 где наиболее низкая температура, воздух по наклонной плоскости перемещается вниз к водосборнику, где имеется наружный, более теплый и, следовательно, более легкий воздух.

Происходит естественная вентиляция и конденсация паров воды. Воздух движется сверху вниз со скоростью, зависящей от разницы температуры внутри установки и температуры атмосферного воздуха. Путь воздуха показан на чертеже стрелками. В наиболее жаркие дни и часы суток скорость воздуха увеличивается.

Производительность установки находится в зависимости от ряда факторов и их взаимного сочетания.

Важнейшими из них являются:

1) упругость водяного пара атмосферного воздуха, 2) градиент упругостей водяного пара в воздухе и на конденсирующих поверхностях штольни, 3) размеры площадей и характер конденсирующих поверхностей, 4) скорость движения воздуха.

Экспериментальная установка в условиях центральных областей

Отв. редактор М. М, Акишин

374

РСФСР обеспечила в продолжение

27 суток сбор воды более 1 л в сутки.

Исходя из того что с увеличением размеров установки должно возрасти и количество получаемой воды, а также из того, что в безводных районах юга СССР абсолютная влажность воздуха выше, чем в центральных областях РСФСР, автор полагает, что сооружение подобных установок может быть рекомендовано в засушливых и безводных районах

СССР.

Предмет изобретения

Устройство для добывания воды из воздуха, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено в форме соединяющихся между собой прорытых в толще земли каналов 1, 2, из которых канал 1 вертикален и служит для подвода более теплого и влажного воздуха с целью конденсирования паров воды в каналах 2, наклоненных под небольшим углом к горизонту и расположенных в глубине земли, где температура значительно ниже температуры поступающего влажного воздуха.

Редактор Н, М. Такса