Устройство для передачи на расстояние показаний термометров и барометров

Иллюстрации

Устройство для передачи на расстояние показаний термометров и барометров (патент 69752)
Устройство для передачи на расстояние показаний термометров и барометров (патент 69752)
Устройство для передачи на расстояние показаний термометров и барометров (патент 69752)
Показать все

Реферат

 

СССР

КЛаСС 74b, 3

Ко 69752

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г

В

Л. A. Гончарский

Устройство для передачи на расстояние показаний термометров и барометров

Заявлено 29 апреля 1946 года в Министерство вооруженных сил СССР за № 10353 (345975) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Основное авторское свидетельство № 26222 от 30 апреля 1932 года на имя А. С. Бериана

Предметом настоящего изобретения является устройство для передачи на расстояние показаний термометров и барометров, в которых подвижной частью является столбик ртути, перемещающийся внутри трубки. В основном авторском свидетельстве № 2б222 для этой цели на трубку измерительного прибора предлагалось наложить систему обкладок электрического, конденсатора и включить этот конденсатор в сеточную цепь лампового генератора. При изменении высоты ртутного столбика будет изменяться емкость конденсатора, вследствие чего изменяется настройка генератора, его частота и изменение частоты генератора регистрируется в приемнике тем или иным индикатором, например электрическим самопишущим прибором.

Согласно настоящему изобретению с целью сжатия и расширения отдельных участков шкалы самопишущего прибора в приемнике в качестве датчика применяется газовый термометр или барометр со столь коротким столбиком ртути, чтобы перемещение его вдоль трубки вызывало периодические увеличения и уменьшения емкости конденсатора, для чего обкладки снабжены фигурными вырезами или отверстиями или же имеют чередующуюся полярность.

Подобное устройство может найти преимущественное применение в радиозондах.

На фиг. 1 изображена диаграмма, поясняющая смысл изобретения, а на фиг. 2, 3 и 4 — различные конструкции обкладок конденсатора, наложенных на трубку термометра или барометра.

Газовый барометр, применяемый в предлагаемом устройстве, представляет собой прямую тонкостенную трубку 1, запаянную с одного конца; внутри трубки движется столбик 2 ртути, являющейся подвижным герметическим поршнем, запирающим некоторое количество газа в закрытом колене трубки. С изменением величины атмосферного давления столбик ртути перемещается таким образом, что давление газа в запертом объеме остается равным атмосферному при горизонтальном положении трубки или отличается от атмосфер351 № 69752

Фиг. 1 ного на постоянную величину, обусловленную давлением столбика ртути.

На трубку 1 наложена фигурная металлическая пластина 3 (фиг, 2) или система пластин 3, 4 (фиг. 3 и 4), которые вместе с ртутным столбиком 2 образуют электрический конденсатор переменной емкости, зависящей функционально от измеряемого параметра (температуры, давления). Этот конденсатор включен в цепь сетки лампы генератора так, что при изменении его емкости С изменяется частота генератора.

fIo изменению частоты радиопередающего устройства можно судить о величине атмосферного давления, а стало быть и о высоте радиозонда.

Сущность данного изобретения сводится к тому, чтобы при изменении атмосферного давления емкость С переменного конденсатора изменялась не по монотонному закону, изображенному линией А на графике (фиг. 1), а по более сложным кривым линиям Б или В, показанным на том же рисунке и имеющим ряд минимумов и максимумов различной амплитуды.

Специфический характер каждого

5r÷àñòêà кривой изменения емкости дает возможность легко отличить его .на записи сигналов радиозонда и определить поэтому высоту последнего в каждый данный момент. Естественно, что возможность однозначного отсчета величины атмосферного давления обеспечивается именно применением на приеме самопишущего прибора. При визуальном отсчете однозначность показаний индикатора в предлагаемой системе не всегда обеспечивается.

Предмет изобретения

Видоизменение устройства по авторскому свидетельству ¹ 2б222 для передачи на расстояние показаний термометров и барометров, где подвижной частью является столбик ртути, перемещающийся внутри трубки, на которую наложена система обкладок электрического конденсатора, включенного в сеточную цепь лампового генератора с применением самопишущего прибора в качестве индикатора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что с целью сжатия и расширения отдельных участков шкалы приемника в качестве датчика применен газовый термометр или барометр со столь коротким столбиком ртути, чтобы перемещение его вдоль трубки вызывало периодические увеличения и уменьшения емкости конденсатора, для чего обкладки снабжены фигурными вырезами или отверстиями или же имеют чередующуюся полярность.