Щелевая дифракционная антенна

Иллюстрации

Щелевая дифракционная антенна (патент 69754)
Щелевая дифракционная антенна (патент 69754)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, бб„

СССР № 69754

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Пистолькорс

Щелевая дифракционная антенна

Заявлено 18 августа 1943 года в Народный кол1иссариат связи СССР за № 2927 (322677) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Предмет изобретения

1. 1Целевая дифракционная антенна, щель которой соединена с полостью, не настроенной на излучаемую волну, отличающаяся тем, что реактивные сопротивления, примененные для настройки антенны, включены параллельно щели в одном или нескольких местах.

2. Форма выполнения антенны по п. 1, отличающаяся тем, что

9с1

Возбуждение щелевых антенн эндовибратором, настроенным в резонанс с излучаемой волной, имеет тот недостаток, что размеры эндовибратора должны быть велики по сравнению с длиной волны и выбор их имеет ряд ограничений.

Кроме того, при эндовибраторе, настроенном на излучаемую волну, несмотря на то, что его собственная реактивная проводимость равна нулю, реактивная проводимость на зажимах антенны не равна нулю. Реактивную проводимость на зажимах антенны можно сделать равной нулю, если подобрать размеры эндовибратора так, чтобы его реактивность нейтрализовала реактивность собственно антенны (экрана).

При заданных размерах полости можно достигнуть резонанса путем компенсации реактивной проводимости антенны соответственно подобранными реактивными сопротивлениями.

Согласно настоящему изобретению в щелевой антенне, возбуждаемой не настроенной в резонанс полостью, реактивные сопротивления включены

7* параллельно щели в одном или нескольких ее местах.

Для снижения тока, текущего в полость, можно применить полость в виде трубы с переменным сечением по длине щели, причем, чтобы ослабить поперечную проводимость, наибольшие размеры сечение должно иметь вблизи генератора. Другим решением вопроса, особенно целесообразным при необходимости экономить объем, является придание полости цилиндрической формы (плоский цилиндр или полуцилиндр) с расположением щели по диаметру торцевой окружности.

¹ 69754 в качестве полости служит труба с переменным сечением, наибольшим вблизи точек присоединения генератора.

3. Форма выполнения антенны по

Отв. редактор М, М. Акишии

l00 п. 1, отличающаяся тем, что в качестве полости служит плоский цилиндр или полуцилиндр, на торцевой поверхности которого расположена щель по диаметру.

Редактор В. Н. Чистов