Способ дистиляции мисцеллы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскии

Соцналистическик

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-sy (22) Заявлено100177 (2Ì) 2439290/28-13 с присоединением заявки Й9 (23) Приоритет (51)М. Кл.2

С 11 В 1/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК665. 1. 034 (088.8) Опубликовано 15.11.79. Бюллетень Мо 42

Дата опубликования описания 15.11.79 (72) Авторы изобретения

В. В. Ключкин, Ю. В. Иванов, Д. Ф. Агарышев, 3.Н.Шапошник и Г.В.Донскова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (54) СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ МИСЦЕЛЛЫ

Целью настоящего изобретения является снижение расхода пара и улучшение качества масла.

С этой целью на первом этапе первой стадии мисцеллу выпаривают до концентрации 40-54%, а вторую стадию осуществляют также в два этапа при вакууме 0,5-0, 7 кгс/см с доведением мисцеллы но маслу на первом этапе до

98-99%.

В известном способе мисцеллу выпаривают на первом этапе первой стадии, до концентрации 55-60% и на втором этапе до концентрации 90-95%, что приводит к неравномерной тепловой нагрузке на конденсаторы первой и второй ступени и перерасходу греющего пара на перегрев паров. Вторую стадию в известном способе проводят в один этап с доведением концентрации мисцеллы по маслу от 90-95 до 99,9%, при этом расход острого пара на удаление остатков растворителя из мксцеллы довольно велик, температура готового масла сравнительно высока—

110-115ОС, что ухудшает его качество, и снижает выход рафинированного и гид.ЗО ратированного масла.

Изобретение относится к масложиро- вой промышленности, в частности к спо собам дистилляции мисцелл.

Известен способ-дистилляции мисцеллы в две стадии, на первой из которых процесс ведут в два этапа при атмосферном давлении в восходящей пленке, а вторую стадию осуществляют под вакуумом с обработкой мисцеллы острым паром (1) .

Способ осуществляют следующим о6разом.

Профильтрированная мисцелла проходит через теплообменни к 1, где нагревается до 60-65 С и поступает в дистиллятор 2 на первый этап первой стадии (первую ступень) с концентрацией

18-234. На первой ступени мисцеллу выпаривают до концентрации 40-54% при практически постоянной температуре кипения 70-72 С. На втором этапе первой стадии (второй ступени) мисцеллу выпаривают в дистилляторе 3 до 90-95В.

Анализ кривой зависимости температуры кипения бензина марки A ТУ 38

Р 101303 или гексана показывает, что температура кипения постоянна при изменении концентрации Х от 20 до

40В и лежит в пределах 67-69 С, при

697555

Х=40-54Ъ. Температура кипения возрастает до 72 С,. затем резко увеличи— вается и при Х=85Ъ составляет 95 С.

Выпаривание основного количества растворителя при минимальной температуре поз вол яет уменьшить расход греющего пара на нагрев паров растворителя на первой ступени, а значит и уменьшить расход воды на конденсацию перегретых паров, Настоящее изобретение предусматривает удаление 63-76Ъ растворителя на первой ступени в восходящей пленке при атмосферном давлении. Далее упаренная мисцелла с температурой 105110 С иэ дистиллятора 3 насосом 4 через теплообменник 5 поступает для распыления под вакуумом на первый этап второй стадии (окончательная дистилляция) в дистиллятор 6 третьей ступени, где концентрация мисцеллы повышается до 98-99Ъ при обработке ее острым паром в пленке и в слое.

Далее крепкую мисцеллу с концентрацией 98-99Ъ направляют насосом 7 через теплообменник 8 на второй этап второй стадии в дистиллятор 9 четвертой ступени, где дистилляцию проводят под вакуумом последовательно распылением в пленке и в слое. Острый пар на вторую стадию подается под давлением

1,2-1, 3 кгс/см с температурой 180200 С, вакуум составляет 0,5О, 7 кгс/см . Глухой пар подается давлением О, 8-1, О ати. Готовое мас ло после его обработки острым паром в слое высотой до 400 мм непрерывно откачивается насосом через холодильник и далее направляется в бак готовой продукции. Пары растворителя после обеих стадий поступают на конденсацию. Мисцелла в теплообменниках 1 и 10 подогревается парами растворителя, На второй стадии процесса вакуум создается пароэжекторами 11 и 12 °

Смесь паров бензина и воды из дистиллятора б конденсируется в конденсаторе 13, а в конденсаторе 14 — смесь бензина и воды из дистиллятора 9 °

Примеросуществлен и я Р 1, От фильтров анн ая ми сцелла проходит через теплообменник, где нагревается при четырехступенчатой дис45 тилл яции

Старая технология, 3-х ступенчатая дистилляци

Показ атели масла экстракционного

Яр

2,56 — 2,77

Π17 — 0,20

235 - 240 С

2,22 — 2, 70

Влажность масла, Ъ

Температура вспышки

0,17 — 0,20

2 35 — 240 С

0,86

О, 76

110 — 115 С

102 — 108 С

Цветное число, мг/1

Кислотное число, мг К0Н

Содержание фосфатидов в сыром масле, Ъ

Температура масла на выходе из дистилл ятора до температуры 60 С и поступает в дистиллятор Кестнера на первый этап первой стадии дистилляции с концентрацией 21Ъ. Далее мисцелла с концентрацией 54Ъ и температурой 72 C насосом подается на второй этап первой стадии дистилляции, где выпаривается до концентрации 95Ъ при температуре

110 С. На первой стадии процесс веО дут при атмосферном давлении в вос.ходящей плен ке. Глухой пар подается давлением 2,0 ати на первую ступень и 2,5 ати на вторую ступень, Затем упаренная мисцелла подается насосом через теплообменник для распыления под вакуумом на первый этап второй стадии дистилляции, где ее концентрация повышается до 99Ъ при обработке острым паром в пленке при температуре 110 С. Мисцелла указанной температуры и концентрации насосом через теплообменник (пар в теплообменник подается только при пуске дистилляционной.установки) íàправляется на второй этап второй стадии, где дистилляцию проводят под вакуумом

25 последовательно распылением, в пленке и в слое. Острый пар на вторую стадию подается давлением 1,3 кгс/см вакуум составляет О, 5 кгс/см . Глухой пар подается давлением 2, О кгс/см

Готовое масло (Х=99,9Ъ) откачивается с температурой 106 С.

Определение расхода острого пара по уравнению Либинга при условиях P = 0,5 кгс/см, T = 100 С:

35 е показывает: при трехступенчатой дистилляции — 224 кг на тонну готового масла;

55, б кг на тонну готового масла.

Промышленные испытания данного способа дистилляции проводились на Запорожском масложиркомбинате и показали: масло ст ало св етлее, снизилось количество фосфатидов и уменьшилась температура готового масла (см. таблицу) .

697555

Формула изобретения

Составитель Н. Коров яковская

Редактор О. Колесникова Техред Н.Ковалева Корректор Е,Папп

Зак аз 100 39/5 Тир аж 4 75 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул . Проектная, 4

ПримерФ 2.

От фильтрованн ая и подо грет ая до

65 С поступает на первый этап первой стадии дистилляции с начальной концентрацией 21Ъ. Далее мисцелла с концентрацией 40Ъ и температурой 69 С подается на второй этап первой стадии, где выпаривается до концентрации 90Ъ при температуре 105 С. Затем крепкая мисцелла подается насосом через теплообменник на первый этап второй стадии дистилляции, где ее концентрация повышается до 98Ъ. при обработке мисцеллы острым паром в пленке при температуре 105ОС. Далее мисцелла насосом через теплообменник подается на второй этап второй стадии 15 дистилляции, где ее концентрация изменяется от 98Ъ до 99,9Ъ. Процесс на второй стадии ведут при вакууме

0,7 кгс/см, c обработкой мисцеллы острым паром. Глухой пар подается 2О давлением 2,0 кгс/см, острый пар х

1 2 кгс/см . Готовое масло выходит с

1 о температурой 102 С и ниже. Расход острого пара по уравнению Либинга уменьшается с 432 кг на тонну масла (трехступенчатая дистилляция) до, 90 KI" на тонну масла (четырехступенчатая дистилляция) .

Таким образом„предлагаемый способ дистилляции мисцеллы позволяет улучшить качество масла в результате снижения температуры готового масла 110115 С до 102-108 С, уменьшить содержание в масле сопутствующих веществ. путем двухэтапной обработки мисцеллы острым паром и уменьшить удельный расход пара на дистилляцию.

Способ дистилляции мисцеллы в две стадии, на первой из которых процесс ведут в два этапа при атмосферном давлении в восходящей пленке, а на второй — под вакуум с обрабОткой мисцеллы острым паром, о т л и ч а ю шийся тем, что; с целью снижения расхода пара и улучшения качества масла, на первом этапе первой стадии мисцеллу выпаривают до концентрации

40-54Ъ, а вторую стадию осуществляют также в два этапа при вакууме 0,50,7 кгс/см с доведением концентрации мисцеллы по маслу на первом этапе до 98-99,0Ъ.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, Л., ВНИИА, 1974, с.247-252.