Способ электродуговой сварки

Иллюстрации

Способ электродуговой сварки (патент 69778)
Способ электродуговой сварки (патент 69778)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 30„

СССР № 69778

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. С. Тейтель

Способ электродуговой сварки

Заявлено 8 октября 1946 года в Министерство электрон эа № 1610 (348813)

Опубликовано 30 ноября 1947 года

143

Предметом изобретения является способ электродуговой сварки встык или втавр толстых листов и плит.

Согласно изобретению с целью снижения расхода электродов и уменьшения внутренних напряжений в шве в разделку шва вставляют одну за другой пластинки в виде клиньев и приваривают их к кромкам листов по периметру клиньев в местах их прилегания к основному металлу.

На фиг. 1 и 2 представлен в двух проекциях (поперечный разрез и вид в плане) сварочный шов, выполняемый по предлагаемому способу.

Кромки подлежащих сварке плит

1 и 2 разделываются под относительно небольшим углом (30 — 40 ).

Соответственно толщине плит и их разделке заготовляются вспомогательные пластинки 3 в виде клиньев толщиною в несколько миллиметров из той же стали, что и плиты 1 и 2.

Незаштрихованные на фиг. 1 кромки пластинок 3 должны быть разделаны под углом в 60 — 90 .

Заготовка пластин может быть механизирована и автоматизирована.

Положив в разделку шва одну пластинку 8, как показано на чертеже, сварщик приваривает боковые стороны клиньев к смежным плоскостям жолоба. При этом наплавленный валик должен немного не доходить до верхней плоскости, образованной торцами клиньев. На приваренную таким образом пластинку накладывают следующую такую же пластинку и повторяют вышеописанную операцию.

Предмет изобретения

Способ электродуговой сварки встык или втавр толстых листов и плит, отличающийся тем, что с целью снижения расхода электродов и уменьшения внутренних напряжений в шве в разделку шва вставляют одну за другой пластинки в виде клиньев и приваривают их к кромкам листов по периметру клйньев в местах их прилегания к основному металлу.