Способ нанесения металлических покрытий на металлические изделия

Иллюстрации

Способ нанесения металлических покрытий на металлические изделия (патент 69782)
Способ нанесения металлических покрытий на металлические изделия (патент 69782)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 30„

СССР № 69782

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Я. Улицкий и Б. P. Лазаренко

Способ нанесения металлических покрытий на металлические изделия

Заявлено 3 октября 1946 года в Министерство электропромышленности СССР эа М 1637 (349795) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Известный электроискровой (электроэрозионный) способ нанесения покрытий имеет весьма существенные недостатки: толщина покрытия для многих металлов и сплавов ограничивается величиной порядка 0,2 мм, слой получается пористым и шероховатым. Из-за небольшой толщины покрытия дальнейшая обработка и доводка покрытых поверхностей крайне затруднительна, Предлагается дугоискровой способ нанесения покрытий, который поэволяет наносить покрытия неограниченной толщины. Сущность способа заключается в том, что в процессе нанесения покрытий используют одновременно две формы разряда — дуговую и искровую — таким образом, что наносимый материал является катодом для дуги и анодом для искры.

Как известно, полярность электрической эрозии у дуги имеет направление с катода на анод (имеются в виду дуги между металлическими электродами); при этом происходит разогревание катода. Полярность эрозии при искровом разряде имеет обратное направление (с анода на катод).

Предлагаемый способ обеспечивает одностороннее направление переноса частиц между электродами. Термический эффект процесса, поднимая температуру электрода-покрытия (катода дуговой цепи и анода искровой цепи), способствует интенсивному отрыву его частиц и переносу их на покрываемое изделие.

На чертеже изображена (электрическая схема установки для нанесения покрытий по предлагаемому способу.

Схема установки представляет собой две цепи — искровую 1 и дуговую 11, работающие на общие электроды. Искровая цепь I представляет собой обычную электроискровую установку, содержащую источник питания, батарею конденсаторов 1, реостат 2 и датчик 7 искровых импульсов (лампа, механический прерыватель и пр.). Электрод-изделие обозначен цифрой 5, электрод-покрытие цифрой 4.

Дуговая цепь 11 питается от отдельного источника питания и вклю137

О+

К ист лита

О+

-чает в себя реостат 3, индуктивность ,б, датчик дуговых импульсов 8 и обычные электроизмерительные приборы. Катод дуговой цепи подключается к аноду искровой цепи, а анод дуговой цепи подключается к катоду искровой цепи.

Предмет изобретения

Способ нанесения металлических покрытий на металлические изделия, основанный на использовании переноОтв. редактор М. М. Акишин

138 са частиц металла с электрода на изделие по методу электрической эрозии, отличающийся тем, что с целью обеспечения интенсивного отрыва частиц с анода искровой цепи и улучшения сцепления наносимых частичек с металлом катода к электроду и изделию подводят импульсы постоянного тока, создающие между электродом и изделием дуговой разряд с анодом на изделии и катодом на электроде, накладывающийся на искровой разряд.

Редактор С. П. Мысовский