Жидкостемер

Иллюстрации

Жидкостемер (патент 69788)
Жидкостемер (патент 69788)
Жидкостемер (патент 69788)
Жидкостемер (патент 69788)
Показать все

Реферат

 

Класс 42е, 16

СССР № 69788

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ -СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Н. Гулидов

Жидкостемер

Заявлено 2 сентября 1946 года в Министерство вкусовой промышленности СССР за № 682 (349153) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Настоящее изобретение относится к усовершенствованию жидкостемеров, состоящих из сосуда, снабженного поплавком, соединенного гибкой связью с механизмом, указывающем степень наполнения сосуда, с применением счетчика числа заполненний и опорожнений его.

Предлагаемый жидкостемер имеет ту отличительную особенность, что в нем с целью управления впуском и выпуском жидкости, через одно и то же отверстие в дне сосуда, отверстие это сообщается с полостью золотника, служащего для управления впуска и выпуска жидкости, и контролируемого диференциальным золотником, переставляемым от поплавка в крайние его положения в сосуде.

На фиг. 1 изображен общий вид жидкостемера в примерной форме его выполнения, а на фиг. 2 — продольный разрез диференциального золотника жидкостемера.

Жидкостемер состоит из сосудамерника с поплавком, механизма, указывающего степень заполнения мерника, золотника для впуска и выпуска жидкости из мерника, диференциального золотника для управления золотником впуска и выпуска жидкости и счетчика числа опорожнений мерника.

В мернике 7 помещен поплавок 2, соединенный посредством гибкой связи 3, перекинутой через ролик 4, с барабаном 5, снабженным стрелкой б, указывающей на циферблате 7 степень заполнения мерника. К свободному концу гибкой связи подвешен груз 8. Барабан снабжен зубом 70, который при каждом обороте поворачивает диск 77 на один зуб и тем самым указывает число полных поворотов барабана на укрепленном к диску указателе.

Положение диска 77 фиксируется пружиной 72 через посредство рычажка 13, который задерживает своим выступающим двойным зубом 75 каждый зуб диска.

При незаполненном мернике поплавок находится на его дне, стрелка б указывает на шкале нуль, а закрепленный на гибкой связи 3 упор

1б упирается в рычаг 17, устанавливая при этом поршень 18 золотника

9 в крайнем левом положении.

Подавая в этом положении золот217 № 69788

218 ника по трубе 19 под давлением какую-либо жидкость, например, воду, она по трубе 20 направится в правую полость цилиндра 21, переместит поршень 22 влево вместе с соединенным с ним золотником 23, причем последний откроет впускную трубу 24 для измеряемой жидкости.

Жидкость пройдет через золотник 23 и тройник 14 и по трубе 25 начнет заполнять мерник, приподнимая поплавок 2. После заполнения мерника поплавок своим отростком 2б повернет рычаг 17 и, соответственно, переместит поршень 18 золотника 9 в крайнее правое положение. В этом положении золотника подаваемая под давлением жидкость направится по трубе 27 в левую полость цилиндра

21, переместит вправо поршень 22 и соединенный с ним золотник 23.

Одновременно жидкость из правой полости золотника 9 будет вытекать по трубе 20 и отводиться по трубе 28 наружу.

При правом положении золотника

23 труба 24 будет закрыта, а выпускная труба 29, по которой произойдет опорожнение мерника, — откр, та.

Вытекающая жидкость при этом откроет клапан 30 счетчика числа онорожнений 31.

Клапан 30 монтирован поворотным на оси 32, на наружном конце которой укреплен рычаг 33 с собачкой 34, поворачивающей на один зуб храповик счетчика 35 при каждом возвратном ходе клапана после каждого опорожнения мерника. На оси храповика укреплена стрелка 3б, указывающая на циферблате число заполнений и опорожнений мерника.

Предмет изобретения

Жидкостемер, состоящий из сосуда, снабженного поплавком, соединенным гибкой связью с механизмом, указывающим степень наполнения сосуда, с применением счетчика числа заполнений и опорожнений его, о тл и ч а ю шийся тем, что с целью управления впуском и выпуском жидкости через одно и то же отверстие в дне сосуда оно сообщено с полостью золотника 23, управляющего впуском и выпуском жидкости и контролируемого диференциальным золотником 9, переставным от поплавка 2 в его крайних положениях в сосуде.