Способ определения вязкости теста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 14.0278 (21) 2582340/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 151179 Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 16.1 1.79

Союз Советских

Социалистических

Республик (697926 (51)М. Кл.2

G 01 N 33/10 а 01 Ы 11/1В

Государственный комитет

СССР по делам изооретеиий и открытий (53) УДК 532. 137. (ОЯ8.8) (72) Авторы изобретения

П.В. Казаков, В.И, Денисов, F,.Н. Лукач и Г. А. Алпатова (71 ) ЗаяВИтЕЛЬ Всесоюзный научно-исследовательскир институт хлебопек арной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ EÑÒÀ

Изобретение относится к методу определения вязкости теста и может быть использовано в хлебопекарной промышленности.

Известен способ определения вязкости продукта путем погружения в него чувствительных элементов камертона с заданной частотой автоколебаний и амплитудой и замер частоты затухания по разности колебаний в начале и конце определенного промежутка времени (1).

Однако известным способом невозможно произвести точное измерение вязкости теста.

Целью изобретения является повышение точности измерения, Для этого чувствительные элементы погружают в тесто íà 30-33% их длины, замер частоты ведут в течение 2-3 мин после их погружения, при этом частоту автоколебаний выбирают в пределах 10-250 Гц, а амплитуду — 2-3 мм.

Пример Берут навеску теста 25 массой 150 r помещают ее в металлический стакан, который затем ставят в термостат для выдерживания навеоки теста при 30-32 С и относительн 1 влажности 80-85%. Выдерживание теста производят в течение 7 мин для выравнивания его структуры. После чего в исследуемое тесто погружают упругие стальные стержни сечением 0,8 мм, выполняющие роль чувствительных элементов, которые прикреплены к концам

V-образного камертона, работающего в режиме автоколебаний. Стержни при частоте автоколебаний 250 Гц и амплитуде 3 мм погружают,- в тесто на

1/3 их длины. Изменение частоты автоколебаний фиксируют сразу после погружения чувствительных элементов в тесто и после 3 мин их нахождения в тесте. Время 3 мин выбрано, исходя из условия, что,бродящее тесто с течением времени меняет свою.структуру, насыщаясь углекислым газом, но в первые 3 мин сохраняет стабильность.

Затем находят разность показаний прибора в начальный момент н через 3 мин.

Судят о вязкости теста по полученной разности частот автоколебаний в относительных единицах. Установлена эмпирическая зависимость между показателями изменения частоты автоколебаний и вязкости теста.

Например, доспутим, что величина периода автоколебаний камертона сразу после погружения чувствительных элементов в тесто TI = 0,005427 с, 697926

Формула изобретения

Составитель И. Выражейкина

Редактор В. Трубченко Техред З,Фанта Корректор И, Пожо

Заказ 6920/32 Тираж 1073 Подписное

ЦКИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, T.-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 а через 3 мин выдерживания их в тесте Т = 0,005207 с, т.е, Т = Т„ — T=

220 10 с, что соответствует вязкос ти и = 4,8 Пас.

Данный способ определения вязкости теста может быть использован также для определения в потоке при непрерывном тестоведении.

1, Способ определения вязкости теста путем погружения в него чувствительных элементов камертона с заданной частотой автоколебаний и амплитудой и замер частоты затухания по разности колебаний в начале и конце определенного промежутка времени, отличающийся тем, что, с целью повышения точности змерения, чувствительные элементы погружают в тесто на 30-33% их длины, замер частоты ведут в течение 2-3 мин после их погружения, при этом частоту автоколебаний выбирают в пределах 10

250 Гц, а амплитуду - 2-3 мм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 329444, кл, G 01 N 11/16, 1976,