Раздвижной конский хомут

Иллюстрации

Раздвижной конский хомут (патент 69798)
Раздвижной конский хомут (патент 69798)
Раздвижной конский хомут (патент 69798)
Показать все

Реферат

 

ссср

Класс 56b, 4 № 69798

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I, t

А. Б. Воейков

Раздвижной конский хомут

Заявлено 6 июня 1945 года в Народный комиссариат земледелия СССР за № 1033 (338669) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Известны раздвижные хомуты для лошадей, позволяющие быстро пригонять их к животным различного роста и упитанности. В такого рода хомутах применяются клещи, выполненные прямолинейными на части длины с внутренней стороны.

Предложенный раздвижной хомут такого рода отличается от известных тем, что хомутина выполнена под накладной выпуклой, что позволяет хомуту самоустанавливаться под нагрузкой, занимая должное положение относительно лопаток лошад1, и тем самым предохраняют холку животного от повреждения.

На фиг. 1 изображен вид хомута спереди в примерной форме его выполнения, на фиг. 2 — вид его сбоку и на фиг. 3 — вид клещей хомута сбоку.

Хомут состоит из симметричных клещей 7 с отъемной хомутиной 2, снабженной на рабочих торцах хомута продолжениями в виде бортов 3. Часть хомутины, расположенная под подкладкой бортов, выполнена выпуклой, что позволяет приспосабливать хомут к направлению силы тяги за счет прижатия борта к хомутине при работе лошади.

Хомутина крепится на клещах ремешками 4 и 7 с пряжками, в верхней своей трети она не скреплена с клещами. Верхние концы клещей могут быть стянуты в большей или меньшей степени (по полноте шеи) помощью ремней 5, пропущенных под накладками б клещей.

Гужевые кольца 8 и 9 охвачены сыр омятью 10, пропущенной через продольный гужевой паз 11, и могут переставляться вдоль него для возможности изменения места приложения к клещам тягового усилия.

Фиксация в пазу сыромяти достигается колышком 14, имеющим два поперечных отростка. Гужевой паз также имеет поперечные углубления, в которые вводятся отростки колышка. Перестановкой колышка в этих углублениях достигается перестановка сыромяти 10. Для обеспечения равномерной передачи основного давления на область средней трети предостной части лопатки лошади клещи

1 на участке 12 нижнего края гужевого паза до упоя 73 выполнена прямолинейными.

Предлагаемый хомут пригоден как для постромочной запряжки, так и для оглобельной (с дугой и без дуги), 399 № 69798

Фиг. 1 устраняя дополнительные затраты, связанные с необходимостью иметь для каждой лошади по два обычных хомута (один для постромочной, другой для оглобельной запряжки).

Предмет изобретения

1. Раздвижной конский хомут с клещами прямолинейными с внутренней стороны на части их длины, отличающийся тем, что с целью предохранения холки от повреждения за счет самоустановки хомута под нагрузкой в должное положение относительно лопаток хомутина выполнена выпуклой под подкладкой.

2. Хомут по и. 1 с применением для возможности изменения места приложения к клещам тягового усилия гужевых колец, переставных вдоль пазов клещей, о т л и ч а юшийся тем, что несущая гужевые кольца 8 и 9 сыромять 70 пропущена в гужевой паз и охватывает поперечный к пазу переставной колышек.